ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 21:58
29 Мая, 21:58
56,76 руб
63,67 руб

МЭР подготовило заключение на проект постановления о госзакупках медицинских изделий

Вера Разборова
27 Августа 2013, 17:43
1270
Ведомство полагает, что проект в текущей редакции несет ряд рисков, в том числе связанных с появлением «псевдопроизводителей».

Минэкономразвития дало оценку проекту постановления правительства «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно документу, допуск иностранных компаний к участию в госзакупках медизделий должен быть ограничен с 1 января 2014 года по 31 декабря 2020 года. В торгах не смогут участвовать компании, не производящие медизделия в РФ, Белоруссии и Казахстане. Под ограничения также подпадает продукция, включенная в Перечень видов медизделий, производители которой не заключили с Минпромторгом соглашения о локализации. За счет этого планируется поддержать отечественных производителей и стимулировать иностранные компании к локализации производств на территории РФ с максимальным использованием сырья и комплектующих отечественного производства, а также увеличением иных расходов, осуществляемых на территории страны, связанных с производством, реализацией и эксплуатацией медицинского оборудования.

Однако, по мнению МЭР, существует ряд рисков, препятствующих достижению данных целей. В частности, речь идет о непрозрачности принятия решений по вопросам определения видов медицинских изделий и формирования соответствующего Перечня. «Учитывая многообразие медицинских нужд, а, соответственно, наличие значительного количества функционально отличающихся медицинских изделий, принадлежащих к одному «виду», в зависимости от назначения, принципа действия, конструктивных особенностей, уровня сложности, технических и технологических характеристик, не ясны принципы и критерии классификации медицинских изделий по видам в целях проекта акта», – отмечается в заключении.

В настоящий момент международные компании занимают около 80% рынка медицинских изделий, которые со вступлением в силу данного документа, с учетом локализации производства должны будут пересмотреть свои инвестиционные и производственные программы по российскому рынку и согласовать со своими штаб-квартирами бизнес-планы. Практика развития таких проектов показывает, что для крупных международных компаний требуется, по меньшей мере, от полутора до двух лет на создание и согласование данных планов. Учитывать нужно время и на сам процесс локализации и организации производства на территории Российской Федерации, что, по оценкам бизнес-сообщества, занимает от полутора до двух лет. На основании этого МЭР полагает целесообразным установить более позднюю дату вступления проекта в силу.

Также одним из рисков, препятствующих созданию механизма по защите отечественного производителя медицинских изделий, является возможность создания «псевдопроизводств» путем манипулирования заданными показателями локализации. Согласно документу, производитель считается локальным, если доля добавленной стоимости иностранных товаров, работ и услуг, использованных при изготовлении медицинских изделий, не превышает 50% в цене на данный продукт. Предлагаемая формула расчета данной доли не будет стимулировать производителей к переносу производственных процессов на российскую территорию.

В ходе подготовки заключения были проведены консультации с экспертами. Рассматриваемая редакция документа вызвала широкий общественный резонанс. Среди предложений специалистов: перенос вступления в силу данного постановления на 1 июля 2015 года, заключение соглашений о локализации с уточнением того, что зарубежное или совместное предприятие берет на себя обязательства по строительству на территории РФ завода, производящего медизделия. Также были высказаны идеи о том, что изначально следует определить род производства, нуждающегося в стимулировании, и учесть тот факт, что жесткое ограничение закупок любых иностранных изделий может иметь крайне отрицательные последствия с медицинской точки зрения.

Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
«Ангиолайн» построит еще один завод за 500 млн рублей
АО «Ангиолайн» вложит более 500 млн рублей в создание завода, который будет выпускать четыре новых для предприятия вида продукции – аортальные клапаны, венозные кава-фильтры, окклюдеры и сосудистые имплантаты. Проект реализуется совместно с Сибирским федеральным биомедицинским исследовательским центром им. академика Е.Н. Мешалкина и финансируется из собственных средств компании. 
Сегодня, 7:10
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Согласно отчету исследовательской компании Grand View Research Inc, рынок медицинского оборудования длительного пользования в США достигнет $70,7 млрд к 2025 году. Ожидается, что драйверами роста станут широкое распространение хронических заболеваний, увеличение количества пожилых людей и рост популярности медицинских услуг на дому.
26 Мая 2017, 9:11
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
458
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
Производство медицинских изделий в России в первом квартале 2017 года выросло на 0,1. Данные о стоимостном объеме медицинских изделий, включая оборудование и приборы для облучения и реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое оборудование, применяемое в медицинских целях, выпущенных российскими предприятиями в январе – апреле 2017 года, опубликовал Росстат.
22 Мая 2017, 17:46
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий

Российский экспортный центр (РЭЦ) Внешэкономбанка пообещал производителям медицинских изделий, занимающихся экспортом своей продукции, финансовую поддержку. С 2017 года в программу субсидирования включено возмещение расходов компаний-экспортеров на логистическую деятельность. 

22 Мая 2017, 8:41
427
Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины
19 Мая 2017, 18:58
Минздрав разработал закон о йодировании пищевой соли
16 Мая 2017, 17:58
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
15 Мая 2017, 18:12
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
Согласно правилам выбора поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ при госзакупках, которые разработал Минпромторг, больницы и поликлиники на торгах должны выбирать компании, которые расширяют производство или налаживают локализацию таких медицинских изделий. Соответствующие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.
12 Мая 2017, 19:57
862
Яндекс.Метрика