ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Октября, 15:31
29 Октября, 15:31
62,90 руб
68,68 руб

Страховщики поставили под сомнение тесты на ген BRCA

Ольга Кучерова
19 Августа 2013, 18:37
1168
Cigna Corp, занимающаяся медицинским страхованием, потребовала проведения генетической консультации, прежде чем она оплатит по страховке проведение тестов на гены, ответственные за наследственный рак яичников и молочной железы. Это первый подобный случай в американской практике. Инициатива страховщиков может сильно ударить по продажам Myriad Genetics Inc, проводящей подобные исследования.
BRCA1 и BRCA2 – наиболее частая причина возникновения наследственного рака груди, рака толстой кишки и сердечных заболеваний (синдром удлиненного интервала QT).

Именно такой тест прошла американская актриса Анджелина Джоли, после чего сделала операцию мастэктомии (удаления молочных желез) из-за высокого риска заболеванием рака груди. По данным анализа, она является носителем дефектного гена BRCA1, из-за которого вероятность заболевания раком груди составляет 87% и рака яичников – 50%.

Myriad заработала на генетической диагностике $613,2 млн в финансовом году, закончившемся 30 июня и, по оценкам двух десятков аналитиков, опрошенных Bloomberg, могла увеличить объем продаж еще на 13% в будущем году. Тесты на BRCA, стоимостью около $4000, составляют 85% выручки. 

Если пациентов заставят проходить дополнительную консультацию, это «негативно скажется на бизнесе Myriad», заявила Эллен Матлофф, возглавляющая направление генетических исследований на онкологию в Yale Cancer Center в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США), которая была истцом на процессе против компании по делу о патентах на генетические исследования. В США 13 июня судьи Верховного суда единогласно пришли к решению, что гены являются феноменом природы человека и не могут быть запатентованы, в отличие от синтетически полученного генетического материала.

Консультанты могут определить, что женщине нужно пройти другие тесты, не продающиеся Myriad, или что тесты вовсе не нужны, так как риск возникновения рака слишком низкий. 

Представители Cigna пояснили, что рак груди, прямой кишки и сердечные нарушения – «распространенные заболевания с серьезными последствиями», и они зачастую неправильно диагностируются.

«Мы хотим быть уверенными, что эти тесты используются в соответствии с национальными нормативами, что наши клиенты получают качественную услугу, и что мы не платим за тесты, которые не имеют клинической ценности», – пояснил Дэвид Финли, национальный медицинский директор Cigna Corp. Некоторые врачи могут не соблюдать нормативы для генетического тестирования или могут идти на поводу у пациентов, требующих проведения тестов, которые им не нужны, пояснил позицию компании Финли.

Myriad отказалась от комментариев.

В июле Myriad подала в суд на компанию Ambry Genetics Corp., которая также начала проводить тесты на ген BRCA, заявив, что та нарушает ее права. Ambry выдвинула встречный иск в августе, утверждая, что Myriad запугивает своих пациентов, чтобы заставить их пройти тест.

Myriad Genetics Inc – американская компания, созданная в 1991 году. Myriad Genetics специализируется на изучении генов человека. Выручка компании в 2012 году составила $496 млн, прибыль – $112,2 млн. 

Cigna Corp американская компания, специализирующаяся на медицинском страховании, страховании жизни и здоровья. Ее чистый доход во II квартале составил $505 млн по сравнению с $380 млн за соответствующий период прошлого года.


Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:40
Повышение ставки взноса в ФОМС избавит его от дефицита до 2025 года
28 Октября 2016, 20:47
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
ГК «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей
28 Октября 2016, 18:50
Количество тестов на рак груди увеличилось более чем вдвое после признания Джоли
В результате признания голливудской звезды Анжелины Джоли в том, что она подверглась двусторонней мастоэктомии из-за высокого риска заболеванием рака груди, в Великобритании количество тестов на выявление мутации гена BRCA1 выросло в два с половиной раза, гласит исследование, опубликованное в издании Breast Cancer Research.
19 Сентября 2014, 12:59
1549
Акции Myriad рухнули после негативного решения суда по генетическим тестам
Myriad Genetics Inc подешевела на рекордные 12%, после того как суд отклонил запрос компании на приостановку продажи тестов, производимых ее конкурентом – Ambry Genetics Corp, сообщает Reuters.
12 Марта 2014, 18:04
1800
Яндекс.Метрика