ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 14:43
26 Апреля, 14:43
55,85 руб
60,79 руб

Саратовский Минздрав оспорит решение УФАС и арбитражных судов

Анна Родионова, Алексей Бершацкий
16 Августа 2013, 15:23
1132
Министерство здравоохранения Саратовской области готовит документы для оспаривания решений регионального УФАС и арбитражных судов в порядке надзора, сообщила пресс-служба ведомства.
Антимонопольная служба посчитала саратовский Минздрав нарушившим закон «О защите конкуренции». Арбитражные суды Поволжского округа и Саратовской области, а также Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признали решение УФАС правомерным.

Как сообщает антимонопольная служба и Прокуратура области, приказ регионального Минздрава от 17.11.2011 № 1828 «О порядке приема лекарственных препаратов по государственным контрактам» обязывал поставщиков ЛС сначала предоставлять препараты на независимую экспертизу в «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», а уже только потом заказчику. Согласно приказу, лекарственные препараты, не предоставленные на предварительную приемку или не прошедшие ее, не могли быть использованы в рамках льготного и бесплатного лекарственного обеспечения.

УФАС сочло такую экспертизу излишней, сославшись на федеральный закон «О техническом регулировании», согласно которому качество ЛС должно быть подтверждено декларацией о соответствии, действующей на всей без исключения территории РФ, и иного подтверждения качества законодательством не предусмотрено.

Однако Минздрав области убежден в правоте своих действий. «Право заказчика на проверку качества приобретаемого товара предусмотрено Гражданским кодексом РФ, а ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» порядок приемки товара на соответствие качества требованиям, установленным в контракте, определил как обязательное условие контракта и, предоставил заказчику право выбора независимого эксперта», - говорится в сообщении ведомства.

Областное госучреждение «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» «аккредитовано на независимость и компетентность по экспертизе качества ЛС», подчеркивается в сообщении Минздрава.

«Законность проведения дополнительной проверки качества ЛС в рамках размещения госзаказа официально подтверждена письмом Министерства экономического развития РФ от 31.08.2011 № ОГ-Д28-1170, в соответствии с которым дополнительная проверка качества ЛС при поставках по госконтрактам, в том числе с использованием услуг независимых экспертов, не противоречит законодательству об обращении ЛС», - настаивает Минздрав.

Так или иначе, приказ, вокруг которого в данный момент ведется так много споров, уже больше года как перестал действовать, а глава Минздрава, Лариса Твердохлеб, давно покинула свой пост. В связи с этим, потери, которые может понести министерство, находятся исключительно в плоскости имиджа. Поэтому борьба, как подтвердили VM в местном Минздраве, ведется уже просто за оценку факта принятия приказа.

Также стоит отметить, что приказ, аннулированный 13 июля 2012 года, был отменен фактически с даты издания «в связи с неприменением». А это значит, что ни одного договора с Центром контроля качества за все полгода, пока действовал приказ, так и не было заключено.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
20 Апреля 2017, 15:02
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
Аптечная сеть «Озерки» вышла в Саратовскую область

Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», 10 апреля впервые открыла в Саратове две аптеки под брендом «Озерки». До сих пор эта сеть аптечных дискаунтеров развивалась только в родных для нее Санкт-Петербурге и Ленобласти и – с недавнего времени – в Московском регионе.

11 Апреля 2017, 19:10
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
1037
В Госдуме не поддержали закон об аптеках в труднодоступных местностях
10 Марта 2017, 19:38
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
На лечение пациентов с редкими болезнями не хватило 6 млрд рублей
2 Марта 2017, 15:55
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Mylan заплатит $96,5 млн за участие в антиконкурентном соглашении
8 Февраля 2017, 8:10
Суд запретил компании «Поволжье-Фарм» исполнять госконтракт на 585 млн рублей

Арбитражный суд Нижегородской области оставил в силе наложенный антимонопольной службой запрет на исполнение контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и  и ООО «Поволжье-Фарм».

3 Февраля 2017, 15:23
ФАС уличила самарский Минздрав в картельном сговоре
3 Февраля 2017, 9:04
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Яндекс.Метрика