ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Октября, 1:24
6 Октября, 1:24
62,46 руб
70,08 руб

Саратовский Минздрав оспорит решение УФАС и арбитражных судов

Анна Родионова, Алексей Бершацкий
16 Августа 2013, 15:23
1058
Министерство здравоохранения Саратовской области готовит документы для оспаривания решений регионального УФАС и арбитражных судов в порядке надзора, сообщила пресс-служба ведомства.
Антимонопольная служба посчитала саратовский Минздрав нарушившим закон «О защите конкуренции». Арбитражные суды Поволжского округа и Саратовской области, а также Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признали решение УФАС правомерным.

Как сообщает антимонопольная служба и Прокуратура области, приказ регионального Минздрава от 17.11.2011 № 1828 «О порядке приема лекарственных препаратов по государственным контрактам» обязывал поставщиков ЛС сначала предоставлять препараты на независимую экспертизу в «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», а уже только потом заказчику. Согласно приказу, лекарственные препараты, не предоставленные на предварительную приемку или не прошедшие ее, не могли быть использованы в рамках льготного и бесплатного лекарственного обеспечения.

УФАС сочло такую экспертизу излишней, сославшись на федеральный закон «О техническом регулировании», согласно которому качество ЛС должно быть подтверждено декларацией о соответствии, действующей на всей без исключения территории РФ, и иного подтверждения качества законодательством не предусмотрено.

Однако Минздрав области убежден в правоте своих действий. «Право заказчика на проверку качества приобретаемого товара предусмотрено Гражданским кодексом РФ, а ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» порядок приемки товара на соответствие качества требованиям, установленным в контракте, определил как обязательное условие контракта и, предоставил заказчику право выбора независимого эксперта», - говорится в сообщении ведомства.

Областное госучреждение «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» «аккредитовано на независимость и компетентность по экспертизе качества ЛС», подчеркивается в сообщении Минздрава.

«Законность проведения дополнительной проверки качества ЛС в рамках размещения госзаказа официально подтверждена письмом Министерства экономического развития РФ от 31.08.2011 № ОГ-Д28-1170, в соответствии с которым дополнительная проверка качества ЛС при поставках по госконтрактам, в том числе с использованием услуг независимых экспертов, не противоречит законодательству об обращении ЛС», - настаивает Минздрав.

Так или иначе, приказ, вокруг которого в данный момент ведется так много споров, уже больше года как перестал действовать, а глава Минздрава, Лариса Твердохлеб, давно покинула свой пост. В связи с этим, потери, которые может понести министерство, находятся исключительно в плоскости имиджа. Поэтому борьба, как подтвердили VM в местном Минздраве, ведется уже просто за оценку факта принятия приказа.

Также стоит отметить, что приказ, аннулированный 13 июля 2012 года, был отменен фактически с даты издания «в связи с неприменением». А это значит, что ни одного договора с Центром контроля качества за все полгода, пока действовал приказ, так и не было заключено.

Поделиться в соц.сетях
Главный психиатр Минздрава предложил выдавать права не раньше 21 года
5 Октября 2016, 20:18
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект
5 Октября 2016, 20:00
Каждый суицид обходится России в миллион рублей
5 Октября 2016, 19:51
Инсулиновые помпы могут подвергнуться хакерским атакам
5 Октября 2016, 19:25
Российские льготники получили лекарств на 42,5 млрд рублей
За первые восемь месяцев 2016 года в России выписано 32 млн льготных рецептов, по ним выданы лекарства на общую сумму 42,5 млрд рублей, выяснил в ходе проверок Росздравнадзор. По данным ведомства, на начало сентября в регионах имелся запас льготных лекарств на четыре месяца.
22 Сентября 2016, 18:17
ФАС обжаловала решение суда о споре частных клиник Новосибирска и Минздрава

УФАС по Новосибирской области подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда региона. Ранее этот суд отменил решение УФАС: ведомство встало на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС), посчитав, что Минздрав и ТФОМС области, лишив частные клиники госзадания в системе ОМС, нарушили ФЗ «О защите конкуренции». 

21 Сентября 2016, 10:36
Генпрокуратура проверила доступность бесплатных лекарств
20 Сентября 2016, 17:55
ВИЧ-инфицированный осужденный намерен отсудить 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств

Страдающий ВИЧ-инфекцией осужденный намерен отсудить 600 тысяч рублей у медико-санитарной части №78 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за то, что учреждение в течение шести месяцев не предоставляло ему необходимые препараты.

15 Сентября 2016, 12:21
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

1 Сентября 2016, 18:50
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть возможность включения одиноких пенсионеров в реестр бесплатного или льготного лекарственного обеспечения.
30 Августа 2016, 19:03
Минздрав отреагировал на обвинения ФАС в ограничении конкуренции
Минздрав собирает экспертов, которые займутся корректировкой законодательства, регулирующего лицензирование медицинской деятельности, в связи с предупреждением Федеральной антимонопольной службы.
11 Августа 2016, 12:02
395
ФАС обвинила Минздрав в ограничении конкуренции
10 Августа 2016, 19:06
Россияне стали чаще жаловаться на проблемы с льготными лекарствами

За последние три месяца значительно возросло количество жалоб по вопросам обращения медицинских изделий и льготного лекарственного обеспечения, следует из отчета Росздравнадзора за II квартал 2016 года.

5 Августа 2016, 19:28
ФАС предложила Путину развивать конкуренцию в здравоохранении
5 Августа 2016, 19:00
Челябинское УФАС проверит аптечную сеть «Классика» на доминирующее положение
В антимонопольном ведомстве Челябинска подозревают, что крупнейшая городская аптечная сеть «Классика» могла воспользоваться своим лидирующим положением, чтобы в феврале 2016 года, на пике сезонного спроса, установить высокие цены на оксолиновую мазь и медицинские маски. Генеральный директор «Классики» Александр Ширеков уверен, что сеть не занимает доминирующего положения на рынке фармрозницы и норм антимонопольного законодательства не нарушала.
4 Августа 2016, 18:33
Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.
2 Августа 2016, 18:49
В Ульяновской области вводится лекарственное страхование граждан
В Ульяновской области запускают новый проект, который должен улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением. Согласно проекту, жителям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,будут возмещать часть стоимости назначенных препаратов. Пилотный проект стартует в сентябре в Мелекесском районе, сообщил и. о. губернатора Сергей Морозов на заседании регионального совета по обеспечению населения медикаментами.
29 Июля 2016, 18:06
В Подмосковье планируют закупать лекарства от гепатита по схеме risk-sharing
28 Июля 2016, 18:32
ВИЧ-инфицированный осужденный намерен засудить государство за отсутствие лекарств
21 Июля 2016, 16:39
Совфед призвал выделить больше денег на лечение редких болезней
Совет Федерации призвал расширить перечень редких (орфанных) заболеваний, дорогостоящие лекарства для которых закупают за счет федерального бюджета. 
15 Июля 2016, 19:07
301
Яндекс.Метрика