ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 22:14
30 Августа, 22:14
65,08 руб
72,80 руб

В Госдуму внесен законопроект о платной медпомощи для мигрантов

Анна Родионова
7 Августа 2013, 17:34
1130
Депутаты от «Единой России» и ЛДПР Алексей Журавлев и Сергей Жигарев 7 августа внесли в Госдуму законопроект, предлагающий сделать медпомощь для мигрантов платной (за исключением экстренной формы), и обязать их иметь медполис.
В настоящее время иностранные граждане имеют право на получение бесплатной медпомощи в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а также – право на оказание скорой, в том числе и скорой специализированной помощи. Другие виды помощи оказываются иностранцам на платной основе или в рамках договоров ДМС.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «отсутствие требований ОМС иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом режиме, зачастую используется гражданами некоторых стран СНГ и Средней Азии для получения бесплатного лечения, медицинской помощи при беременности, а также необходимости выполнения сложных операций».

Авторы подкрепляют свою инициативу статистической информацией. В частности, во Владивостокский клинический родильный дом №3 в 2011 году обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, и 5, вообще не имевших документов, удостоверяющих личность. Помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась им бесплатно. По данным Заксобрания Санкт-Петербурга в 2011 году в городе родилось 56 975 детей, из которых 5 112 - дети мигрантов. В родильных домах Новосибирска число родов нелегальных мигрантов достигает 11% от общего показателя.

Стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1500 рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тысяч рублей. «Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, указанные медицинские услуги оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков», - говорится в пояснительной записке. В пример депутаты приводят «большинство стран Европы и США, где медицинская помощь оказывается иностранному гражданину лишь в том объеме, в котором это предусмотрено договором медицинского страхования, а в случае его отсутствия - за счет пациента».

При отсутствии медстраховки помощьдля мигрантов предлагается оказывать на платной основе за личный счет, счет принимающей стороны, работодателя или иного физического или юридического лица, представляющего интересы иностранца. При уклонении от оплаты счетов за предоставленные медуслуги повторный въезд в Россию будет запрещен до проведения всех выплат.

Депутаты предлагают внести изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ.

Поделиться в соц.сетях
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
Самой высокооплачиваемой профессией в США признали анестезиолога
Статистическое управление Министерства труда США опубликовало список заработных плат сотрудников всех профессиональных областей. По результатам исследования, должность врача-анестезиолога оказалась самой высокооплачиваемой, со средним доходом $258 тысяч в год.
22 Августа 2016, 19:42
1742
ОНФ предложил усовершенствовать механизм госзакупок технических средств реабилитации
19 Августа 2016, 10:27
Пособие на лекарства для инвалидов предложили увеличить на 42 рубля
Министерство здравоохранения предложило на 42,41 рубля увеличить объем средств, которые ежемесячно выделяются на закупку лекарств для детей-инвалидов. 
16 Августа 2016, 12:27
131
Фонд «Здоровье»: Минздрав исключил смертность из показателей качества медпомощи
Фонд «Здоровье» уличил Минздрав в изменении критериев качества оказания медицинской помощи: из проекта программы госгарантий на 2017 год, пояснили в фонде, исчезла смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и рака как показатель качества и доступности медпомощи в стране.
15 Августа 2016, 22:23
812
Производителей спиртосодержащих медизделий могут обязать вести учет алкоголя
12 Августа 2016, 21:40
Роспотребнадзор предложил запретить сухой алкоголь
Роспотребнадзор признал порошки для получения алкогольных напитков потенциально опасными для здоровья и предложил полностью изъять такую продукцию из продажи. 
12 Августа 2016, 13:27
181
Георгий Лебедев
Председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ
«Теперь никто не сможет отложить принятие законопроекта о телемедицине»
4 Августа 2016, 20:22
Минэкономразвития оценит воздействие на бизнес законов, относящихся к здравоохранению
3 Августа 2016, 17:41
Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.
2 Августа 2016, 18:49
Медицинский бизнес семьи экс-главы ФТС Андрея Бельянинова

28 июля подал в отставку руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, который проходит свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя. Следственный комитет провел у него в кабинете и дома обыски и обнаружил крупные суммы денег, которые Бельянинов назвал «семейными накоплениями». Vademecum рассказывает о медицинском бизнесе семьи Бельяниновых – холдинге «Андреевские больницы».

28 Июля 2016, 12:48
1227
Яндекс.Метрика