ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Мая, 2:29
8 Мая, 2:29
58,54 руб
64,24 руб

Минздрав разъяснил отдельные условия лицензирования меддеятельности

Ирина Мамиконян
31 Июля 2013, 10:38
1683
Ведомство направило информационное письмо в связи со вступлением в силу приказа Минздрава России от 11 марта 2013 года № 121н.

Приказом установлен новый перечень работ и услуг, организуемых и выполняемых при осуществлении медицинской деятельности. Перечень дифференцирован в зависимости от видов и условий оказания медицинской помощи. Приведены работы и услуги, осуществляемые при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе специализированной), паллиативной медпомощи. Указаны работы и услуги, выполняемые при санаторно-курортном лечении, проведении медэкспертиз, медосмотров, медосвидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медпомощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов. Перечень применяется при лицензировании медицинской деятельности для оформления приложения к лицензии.  

В письме Минздрава отмечается, что перечень работ по большей части дублирует перечень, утвержденный постановлением правительства №30 о лицензировании меддеятельности. В связи с этим « его не следует расценивать как введение новых работ, для осуществления которых требуется внесение изменений в перечень работ или услуг, предусмотренный лицензией».

Кроме того, лицензии, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи. Также указывается, что приказ не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.  

Согласно этой части ст. 18 «лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности».

Кроме того, в информационном письме содержится комментарий по вопросу проведения диспансеризации отдельных категорий граждан и профилактических медицинских осмотров. В частности, указывается, что для проведения диспансеризации и профосмотров необходимо наличие лицензии на соответствующий вид работ: «медицинский осмотр профилактический». Помимо прочего, в приказе затрагивается вопрос лицензирования услуги неотложной медицинской помощи. Данный вид работы лицензируется в том случае, если в структуре медицинской организации создано подразделение для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
6 Мая 2017, 12:43
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством
5 Мая 2017, 18:20
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
205
Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда
2687
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
931
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1488
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Новым директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» станет глава ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов. Об этом Vademecum сообщили два источника в кардиоцентре.
28 Апреля 2017, 11:15
6018
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6449
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
384
Яндекс.Метрика