ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 8:15
3 Декабря, 8:15
64,15 руб
68,47 руб

У здания Минздрава РФ прошла несанкционированная акция протеста

Вера Разборова
24 Июля 2013, 15:14
1413
Члены движения «Пациентский контроль» выступили в защиту интересов больных гепатитом С – с требованием о снижении стоимости курсов лечения от компаний Roche и Merck.

Сегодня у здания Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялась акция протеста активистов движения «Пациентский контроль» в защиту интересов людей больных гепатитом С. Молодые люди с плакатами «Цены РОШ и МЕРК убивают», «Лечение стоит 500 000 рублей» скандировали у главного здания здравоохранения страны лозунги «Не сдавайте наши жизни на наживу РОШ и МЕРК».

По словам участников акции, компании, предлагающие препараты для лечения заболевания, завышают цены на ЛС. В России курс лечения может достигать $15 тысяч в год, тогда как в других странах цены на порядок ниже. «Мы уже выходили к Roche и Merck с просьбой снизить цену, но они нас проигнорировали, и мы обратились в Минздрав, – рассказывает VM Андрей Скворцов, специалист по адвокации инициативной группы «Пациентский контроль». На них последняя надежда».  

Активисты рассчитывают, что ведомство сможет провести переговоры с компаниями по вопросу доступного лечения. «В Египте на внутренний рынок пегинтерферонов вышел местный производитель, и стоимость лечения, предлагаемая компаниями Roche и Merck, снизилась до $2 тысяч. В Грузии такое лечение стоит около $5 тысяч. У нас это $15 тысяч, а в Армении $16 тысяч», – уточняет Скворцов. При этом эффективность лекарств составляет 50%. «Вы можете взять кредиты, пролечиться год с ужасными побочными действиями и не вылечиться».

Спустя некоторое время с начала акции к протестующим вышли представители ведомства и предложили им покинуть территорию, однако люди продолжили скандировать. Несмотря на это, акция завершилась мирно. Членов ПК проводили к общественной приемной, где они смогли оставить свое прошение к министру здравоохранения. Активисты обратились к Веронике Скворцовой с просьбой начать переговоры с компаниями Roche и Merck о снижении цен и доступной стоимости лечения, «человек может найти 60 тысяч рублей ($2 тысячи) за год и пролечиться, но не 500 тысяч».    

Акции недовольных текущей ситуации также прошли сегодня и в нескольких странах Восточной Европы и Центральной Азии. По словам представителя ПК, активисты, защищающие интересы людей, больных гепатитом С, вышли к офисам фармацевтических компаний с требованием снизить цены на препараты в Грузии, Армении, Украине, Кыргызстане и Молдавии. 

По данным Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии, в 2012 году рынок пегинтерферонов по госзакупкам был поделен между компаниями Roche и Merck, в стоимостном выражении 63% и 37% соответственно.

Поделиться в соц.сетях
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»
Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии
35
Число абортов в России сокращается
2 Декабря 2016, 7:03
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
Лечение от гепатита в США получают только 10% пациентов
В США средняя стоимость курса лечения превысила $10 тысяч, или $1 тысячу на одного пациента в месяц. Такой рост цен на лекарства сказался и на пациентах с гепатитом – только 10% из них получают необходимую терапию. 
25 Ноября 2016, 18:24
140
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
210
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
225
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
600
Яндекс.Метрика