ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Июня, 2:44
25 Июня, 2:44
59,66 руб
66,68 руб

У здания Минздрава РФ прошла несанкционированная акция протеста

Вера Разборова
24 Июля 2013, 15:14
Члены движения «Пациентский контроль» выступили в защиту интересов больных гепатитом С – с требованием о снижении стоимости курсов лечения от компаний Roche и Merck.

Сегодня у здания Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялась акция протеста активистов движения «Пациентский контроль» в защиту интересов людей больных гепатитом С. Молодые люди с плакатами «Цены РОШ и МЕРК убивают», «Лечение стоит 500 000 рублей» скандировали у главного здания здравоохранения страны лозунги «Не сдавайте наши жизни на наживу РОШ и МЕРК».

По словам участников акции, компании, предлагающие препараты для лечения заболевания, завышают цены на ЛС. В России курс лечения может достигать $15 тысяч в год, тогда как в других странах цены на порядок ниже. «Мы уже выходили к Roche и Merck с просьбой снизить цену, но они нас проигнорировали, и мы обратились в Минздрав, – рассказывает VM Андрей Скворцов, специалист по адвокации инициативной группы «Пациентский контроль». На них последняя надежда».  

Активисты рассчитывают, что ведомство сможет провести переговоры с компаниями по вопросу доступного лечения. «В Египте на внутренний рынок пегинтерферонов вышел местный производитель, и стоимость лечения, предлагаемая компаниями Roche и Merck, снизилась до $2 тысяч. В Грузии такое лечение стоит около $5 тысяч. У нас это $15 тысяч, а в Армении $16 тысяч», – уточняет Скворцов. При этом эффективность лекарств составляет 50%. «Вы можете взять кредиты, пролечиться год с ужасными побочными действиями и не вылечиться».

Спустя некоторое время с начала акции к протестующим вышли представители ведомства и предложили им покинуть территорию, однако люди продолжили скандировать. Несмотря на это, акция завершилась мирно. Членов ПК проводили к общественной приемной, где они смогли оставить свое прошение к министру здравоохранения. Активисты обратились к Веронике Скворцовой с просьбой начать переговоры с компаниями Roche и Merck о снижении цен и доступной стоимости лечения, «человек может найти 60 тысяч рублей ($2 тысячи) за год и пролечиться, но не 500 тысяч».    

Акции недовольных текущей ситуации также прошли сегодня и в нескольких странах Восточной Европы и Центральной Азии. По словам представителя ПК, активисты, защищающие интересы людей, больных гепатитом С, вышли к офисам фармацевтических компаний с требованием снизить цены на препараты в Грузии, Армении, Украине, Кыргызстане и Молдавии. 

По данным Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии, в 2012 году рынок пегинтерферонов по госзакупкам был поделен между компаниями Roche и Merck, в стоимостном выражении 63% и 37% соответственно.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Июня 2017, 12:09
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев
23 Июня 2017, 22:22
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Merck Ventures, венчурный фонд немецкой фармкомпании Merck, и Cancer Research Technology (CRT, дочернее предприятие британской благотворительной организации Cancer Research UK) создали компанию iOnctura по производству иммуноонкологических препаратов, говорится в пресс-релизе Merck. Иммуноонкологические препараты помогают иммунной системе пациента распознавать клетки злокачественной опухоли и элиминировать их; такие лекарства стали блокбастерами за последние несколько лет.
21 Июня 2017, 15:29
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1589
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1485
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Яндекс.Метрика