ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 2:00
25 Марта, 2:00
57,42 руб
61,86 руб

GlaxoSmithKline дала взяток в Китае на сумму в 3 млрд юаней

Евгения Журавлева
15 Июля 2013, 13:24
2271
Британский фармпроизводитель GlaxoSmithKline давал взятки китайским чиновникам и врачам через туристические агенства на протяжении шести лет для того, чтобы увеличить объем продаж и поднять цены на свои препараты в Китае, сообщила местная полиция 15 июля.

В результате расследований были арестованы четверо высокопоставленных китайских руководителей из GlaxoSmithKline, заявил глава Департамента расследований экономических преступлений при Министерстве общественной безопасности Гао Фэн.

С 2007 года компания передала 3 млрд юаней ($489 млн) более чем 700 турагентствам и консультациям. Однако представитель ведомства не сообщил, каким образом эти средства шли на взятки.

«У нас есть достаточные основания для подозрения, что эти переводы были проведены незаконно», – сообщил Гао. Министерство общественной безопасности 11 июля сообщило, что топ-менеджеры GSK признались во взятках и налоговых нарушениях. Однако до 15 июля никаких подробностей не раскрывалось.

«Можно сказать, что туристические агентства и GSK были уголовными партнерами. И основная ответственность в этих партнерских отношениях лежит на GSK. В преступной организации всегда есть лидер».

GlaxoSmithKline прокомментировала сложившуюся ситуацию так:  «GSK разделяет стремление китайских властей искоренить коррупцию. Мы сожалеем, что компания оказалась замешана в такой позорной истоии. Мы предпринимаем ряд незамедлительных действий. Все отношения агентствами-посредниками будут пересмотрены. Мы немедленно прекращаем отношения с туристическими агентствами, которые упомянуты в этом расследовании, и проведем тщательную проверку всех ранее заключенных сделок». Ранее компания заявляла, что не нашла никаких доказательств взяточничества или коррупции в Китае, но добавила, что будет сотрудничать с властями. 

Среди задержанных сотрудников такие руководители, как Лян Хун, вице-президент и управляющий операциями GSK (China) Investment Co Ltd и Чжан Говэй, вице-президент и директор по кадрам.

Гао не дал никаких конкретных примеров того, как подкуп, в котором были задействованы руководители GSK, работает на практике. Однако он сказал, что были также случаи «сексуального взяточничества».

People's Daily сообщает, что GSK сотрудничала с туристическими агентствами для направления взяток врачам путем создания поддельных «услуг конференций» в качестве статьи расходов компании.

Гао также заявил, что полиция обнаружила информацию во время расследования, которая указала на аналогичные денежные переводы, сделанные другими транснациональными фармацевтическими компаниями.

«Занимались ли другие компании незаконными действиями, вы можете пойти и взять у них интервью. Но они не ответят вам», – сказал Гао. «Вам просто нужно задать им один вопрос: хорошо ли вы спите по ночам?»

В начале июля появилась информация, что британская компания якобы подкупала китайских врачей для продвижения своих препаратов, после чего полиция КНР провела ряд проверок в офисах компании и арестовала некоторых топ-менеджеров.

GlaxoSmithKline Plc – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2012 году составила $40,6 млрд, прибыль – $7 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Китай планирует сократить сроки одобрения импортных лекарств
Китайское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (CFDA) намерено упростить правила и сократить сроки одобрения импортных лекарств, чтобы ускорить появление современных препаратов на внутреннем рынке страны.
22 Марта 2017, 8:02
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
9025
Экс-директор Valeant заявил о своей невиновности
Бывший старший директор фармкомпании Valeant Грэй Тэннер и бывший гендиректор закрывшейся аптечной сети Philidor Эндрю Дэвенпорт заявили в суде, что невиновны в мошенничестве, даче взяток и отмывании денег – преступлениях, которые им инкриминирует Генеральная прокуратура США. 
27 Февраля 2017, 17:51
327
Прибыль GlaxoSmithKline в 2016 году снизилась почти в восемь раз
10 Февраля 2017, 20:10
Главврача из Хакасии обвинили во взятке 600 тысяч рублей

Следственный комитет (СК) РФ по Республике Хакасии возбудил уголовное дело в отношении главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимира Семенова, обвиняемого в получении взятки в размере более 600 тысяч рублей. Возможно, это уголовное дело связано с идущим в Хакасии расследованием гораздо более крупного хищения в сфере госзакупок на сумму 195 млн рублей. 

30 Января 2017, 19:34
Продавцы нелегальных вакцин в Китае осуждены на 19 и 6 лет
24 Января 2017, 19:25
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Shire заплатит $350 млн из-за обвинений в подкупе врачей
12 Января 2017, 14:12
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств.
12 Января 2017, 13:31
66% онкобольных в Китае покупают лекарства нелегально

Из-за высоких цен на оригинальные препараты две трети китайских пациентов с онкологическими заболеваниями вынуждены покупать необходимые лекарства нелегально. 

28 Декабря 2016, 11:38
824
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
2129
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
Яндекс.Метрика