ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Мая, 15:59
30 Мая, 15:59
56,71 руб
63,37 руб

В России участились случаи отказов в лечении орфанных заболеваний

Ирина Мамиконян
11 Июля 2013, 16:43
1059
В связи с этим Минздрав направил в регионы информационное письмо по вопросу лекарственного обеспечения лиц, страдающих редкими заболеваниями.
Как сообщила 10 июля пресс-служба Минздрава, обеспечение граждан ЛП для лечения редких заболеваний относится к полномочиям именно региональных органов власти. Их обязательства закреплены постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Постановлением установлено, что больные с некоторыми редкими (орфанными) заболеваниями (фенилкетонурией, острой перемежающей порфирией, преждевременным половым развитием, гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями, наследственными гемопатиями)  обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно. 

«В отдельных случаях при отказе гражданам в лекарственном обеспечении региональными органами управления здравоохранением отмечается отсутствие утвержденного Министерством здравоохранения РФ стандарта лечения соответствующего заболевания. Вместе с тем стандарт медицинской помощи содержит усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания и иного, исходя из особенностей заболевания (состояния), в связи с чем не является алгоритмом лечения конкретного заболевания пациента, а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», - подчеркивается в письме.

Кроме того, Минздрав отмечает, что законодательство не устанавливает какого-то ограничительного перечня ЛС для лечения редких заболеваний. 

В связи с этим ведомство обращает внимание регионов на недопустимость отказов в лекарственном обеспечении пациентам, страдающим редкими заболеваниями. 

Поделиться в соц.сетях
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Сегодня, 15:43
«АльфаСтрахование-Жизнь» запустит телемедицинский страховой продукт
Сегодня, 14:44
«Эркафарм» и «Юлмарт» запустят онлайн-сервис бронирования лекарств
Сегодня, 13:26
В госклиниках Казахстана вырос объем платных медуслуг
Сегодня, 13:07
Зачем государство потратит миллиарды на обновление системы реабилитации
130
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
309
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
597
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
1020
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
22 Мая 2017, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1716
Яндекс.Метрика