ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Сентября, 23:04
1 Сентября, 23:04
65,25 руб
72,69 руб

В России участились случаи отказов в лечении орфанных заболеваний

Ирина Мамиконян
11 Июля 2013, 16:43
951
В связи с этим Минздрав направил в регионы информационное письмо по вопросу лекарственного обеспечения лиц, страдающих редкими заболеваниями.
Как сообщила 10 июля пресс-служба Минздрава, обеспечение граждан ЛП для лечения редких заболеваний относится к полномочиям именно региональных органов власти. Их обязательства закреплены постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Постановлением установлено, что больные с некоторыми редкими (орфанными) заболеваниями (фенилкетонурией, острой перемежающей порфирией, преждевременным половым развитием, гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями, наследственными гемопатиями)  обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно. 

«В отдельных случаях при отказе гражданам в лекарственном обеспечении региональными органами управления здравоохранением отмечается отсутствие утвержденного Министерством здравоохранения РФ стандарта лечения соответствующего заболевания. Вместе с тем стандарт медицинской помощи содержит усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания и иного, исходя из особенностей заболевания (состояния), в связи с чем не является алгоритмом лечения конкретного заболевания пациента, а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», - подчеркивается в письме.

Кроме того, Минздрав отмечает, что законодательство не устанавливает какого-то ограничительного перечня ЛС для лечения редких заболеваний. 

В связи с этим ведомство обращает внимание регионов на недопустимость отказов в лекарственном обеспечении пациентам, страдающим редкими заболеваниями. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 19:19
В России зарегистрированы еще два случая заражения вирусом Зика
Сегодня, 19:18
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму
Сегодня, 18:50
В Подмосковье снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Сегодня, 18:16
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 19:19
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
116
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
205
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1151
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
395
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Яндекс.Метрика