ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 16:30
23 Ноября, 16:30
63,63 руб
67,54 руб

Медведев утвердил Положение о военно-врачебной экспертизе

Анна Родионова
11 Июля 2013, 12:56
1117
Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил Положение о военно-врачебной экспертизе, разработанное Минобороны в соответствии с 61-ой статье ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», сообщила пресс-служба кабинета министров.
Документ устанавливает для всех федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, единые требования к состоянию здоровья военнослужащих. Дополнительные требования к состоянию здоровья контрактных военных с учётом специфики их службы будут определять федеральные органы исполнительной власти.

Положение впервые предусматривает заочное (по документам) медицинское освидетельствование детей-инвалидов, инвалидов I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования. 

Устанавливается порядок медобследования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, что позволит им реализовать право на досрочное увольнение по состоянию здоровья. Положение предусматривает проведение диагностических исследований призывников на ВИЧ-инфекцию, вирусных гепатитов В и С. 

В документе впервые предусмотрен отдельный раздел, регламентирующий порядок медицинского обследования и освидетельствования граждан, ранее признанных ограниченно годными из-за состояния здоровья. Им предоставлено право на повторное освидетельствование, если ранее установленный диагноз изменён, пересмотрен или они признаны здоровыми. 

В отличие от ранее действовавшего Положения о военно-врачебной экспертизе, нынешнее определяет порядок проведения медицинского освидетельствования при призыве на военные сборы.

Нововведение касается и определения причинной связи заболеваний и увечий с прохождением военной службы. Теперь при вынесении заключения о причинной связи заболеваний будут учитываться такие факторы, как прогрессирование заболевания в период службы и особенности течения хронических, медленно прогрессирующих заболеваний у участников боевых действий.

Изменения претерпели и требования к состоянию здоровья военнослужащих: 

- изменены экспертные подходы при гипертонической болезни;

- упорядочены экспертные подходы к диагностике гипертонической болезни первой стадии, нейроциркуляторной астении при стойких значительно выраженных вегетативно-сосудистых нарушениях, не позволяющие устанавливать данные диагнозы при сроках наблюдения и лечения менее шести месяцев;

- по ряду заболеваний, существенно не влияющих на способность исполнять обязанности военной службы, изменены экспертные подходы, в том числе при двустворчатом аортальном клапане, грыже пищеводного отверстия диафрагмы I степени и др.;

- ужесточены экспертные подходы при алкогольной зависимости с умеренными психическими нарушениями у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

- усовершенствованы экспертные подходы при ряде других заболеваний. 

«Утверждённое Положение о военно-врачебной экспертизе позволит повысить качество военно-врачебной экспертизы в РФ и социальную защищённость граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности и прохождением военной службы по контракту», - отмечается в сообщении правительства. 

Поделиться в соц.сетях
Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа в России
Сегодня, 15:44
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Сегодня, 15:33
Индийская Sun Pharma купит 85% акций «Биосинтеза»
Сегодня, 14:45
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Сегодня, 14:09
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
Сегодня, 13:31
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
Правительство потратит на проекты в сфере здравоохранения 75 млрд рублей
8 Ноября 2016, 12:08
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

25 Октября 2016, 9:47
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Отчисления с зарплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2019 году будут увеличены с нынешних 5,1% до 5,9%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве. Кроме того, сегодня правительство рассмотрит поправки в закон о ФФОМС, которые разрешат фонду не перечислять в федеральный бюджет так называемый обратный трансферт в размере 96,7 млрд рублей. Все эти меры предложены для того, чтобы сбалансировать бюджет фонда и дать ему средства на исполнение обязательств по увеличению зарплат медработникам.
20 Октября 2016, 11:46
362
Москва выделит на здравоохранение более 233 млрд рублей
19 Октября 2016, 16:41
Россия увеличит траты на здравоохранение на 5,9%
18 Октября 2016, 12:27
Суд предписал Пермскому краю увеличить финансирование здравоохранения на 2,5 млрд рублей

Прокуратура Пермского края в ходе проверки выявила факт недофинансирования правительством региона государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи на 2,5 млрд рублей. Суд поддержал позицию надзорного ведомства и обязал краевое правительство увеличить нормативы финансирования здравоохранения в соответствии с федеральными стандартами.

11 Октября 2016, 17:36
На обеспечение регионов лекарствами дополнительно направлено 3,8 млрд рублей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 3,8 млрд рублей, подготовленное Министерством здравоохранения РФ. Выделенные средства будут направлены на улучшение лекарственного обеспечения граждан, проживающих в регионах.
11 Октября 2016, 10:43
Дворкович: фармкомпании будут сами устанавливать цены на дешевые лекарства
6 Октября 2016, 10:33
Правительство поддержит введение принудительного лицензирования лекарств
Правительство поддерживает инициативы ФАС о легализации параллельного импорта на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств. По мнению чиновников, введение этих механизмов должно улучшить конкуренцию в России, в том числе на рынке лекарственных средств.
29 Сентября 2016, 11:07
584
В Варшаве прошла акция протеста против низкого финансирования медицины
26 Сентября 2016, 20:11
ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
15 Сентября 2016, 20:03
Яндекс.Метрика