ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 10:49
16 Января, 10:49
59,37 руб
63,12 руб

Минпромторг обнародовал законопроект о госзакупках медицинских изделий

Анна Родионова
9 Июля 2013, 18:03
2005
Минпромторг 8 июля опубликовал проект Правительства РФ «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Документ предлагает ограничить до 31 декабря 2020 года допуск иностранных компаний к госзакупкам медицинских изделий. В торгах не смогут участвовать компании, не производящие медизделия в РФ, Белоруссии и Казахстане. Под ограничения также подпадает продукция, включенная в Перечень видов медизделий, и производители которой не заключили с Минпромторгом соглашения о локализации.

Россия, Белоруссия и Казахстан могут считаться странами происхождения медизделий в том случае, если процентная доля добавленной стоимости иностранных товаров, использованных при изготовлении конечной продукции, составляет не более 50%.  

Закупка продукции, включенной в Перечень видов медизделий, на общих основаниях может производиться, если по окончании срока подачи заявок не было подано ни одной заявки или все они были отклонены. Решение о включении продукции в Перечень видов медизделий принимает специальная комиссия, состав которой утверждает Минпромторг. 

Медизделия включаются в Перечень «исходя из потребности системы здравоохранения» и при условии, что на территории РФ есть не менее двух зарегистрированных медизделий предложенного вида и не менее одного медизделия, происходящего из Белоруссии, Казахстана и России.  

Заявителями, предлагающими включить продукцию в Перечень видов медизделий, могут выступать производители медизделий, представители общественных организаций и другие заинтересованные лица.

При подписании соглашения о локализации страной происхождения медизделий будет считаться Россия. К обязательным пунктам, прописанным в соглашении, отнесены план по локализации производства с разбивкой по годам, обязательства исполнителя по поэтапному увеличению локализации по годам, перечень иностранных компонентов медизделий в соответствии с классификацией по ТН ВЭД ТС и указанием количества и стоимости каждого компонента. Срок действия соглашения не может превышать пяти лет.

Общественная экспертиза проекта документа продолжится до 18 июля.  

Поделиться в соц.сетях
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Сегодня, 7:50
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Января 2017, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить "перекосов".
Сегодня, 7:50
Производство презервативов во Владимире увеличат в десять раз

Владимирская компания «Бергус», объявившая осенью 2016 года о запуске производства презервативов, планирует к 2018 году увеличить мощность предприятия в десять раз, чтобы выпускать до 30 млн единиц продукции в год. С такими показателями игрок сможет претендовать на 10% российского рынка презервативов, оцениваемого в 9-10 млрд рублей.  

13 Января 2017, 18:21
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств.
12 Января 2017, 13:31
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
В Хакасии задержали еще одну подозреваемую в растрате 195 млн рублей
10 Января 2017, 12:39
Минпромторг не успевает выдавать сертификаты GMP
По состоянию на 1 ноября 2016 года  Минпромторг получил 500 запросов от иностранных производителей на выдачу сертификатов GMP, однако успел выдать только 40 из них, следует из ответа ведомства на запрос Vademecum. Без этого сертификата иностранные производители не смогут с 1 января 2017 года не только регистрировать в России новые препараты, но и перерегистрировать уже обращающиеся на рынке. Ситуацию должны были исправить специально разработанные поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», однако и их принять вовремя не успели. Это грозит дефицитом лекарств, предупреждает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков.
29 Декабря 2016, 16:25
Клименко: без телемедицины 37 тысяч врачей могут остаться без работы
28 Декабря 2016, 17:40
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
«Стоит только позвонить, и я решу для них любой вопрос»
Дистрибьютор – о принципах взаимовыгодного сотрудничества с крупным заказчиком
1797
ФАС установила правила определения взаимозаменяемости лекарств
23 Декабря 2016, 9:03
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
10955
Яндекс.Метрика