ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Сентября, 13:16
7 Сентября, 13:16
64,83 руб
72,36 руб

МЭР проанализировал законопроект о биомедицинских клеточных продуктах

Вера Разборова
1 Июля 2013, 17:14
825
Ведомство ставит под сомнение необходимость создания ФГБУ стоимостью 800 млн рублей для выдачи разрешений на проведение клинических исследований и экспертизы.

Минэкономразвития России 28 июня 2013 года подготовил заключение на проект ФЗ «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов».  Эксперты ведомства полагают, что документ содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения для предпринимателей, а также способствующие возникновению необоснованных расходов. 

Законопроект должен определить принципы государственного контроля в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов, лицензирования производства данных товаров и надзора их обращения. В заключении Минэко отмечается, что законопроект может привести к снижению инвестиционной привлекательности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области биотехнологий, а также усложнить доступ к инновационным клеточным продуктам для отечественных потребителей.  

Документ предполагает создание федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ), специализирующегося на выдаче разрешений на проведение клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов и проведении экспертиз для государственной регистрации. Согласно пояснительной записке, на организацию и функционирование ФГБУ потребуется единовременно до 800 млн рублей с последующим финансированием до 200 млн рублей в год, включая расходы на заработную плату и необходимые материалы. В Минэконом полагают, что создание данного ФГБУ необосновано, так как аналогичные функции по проведению клинических исследований и экспертизы осуществляются ФГБУ «Научные центр экспертизы средств медицинского применения».  

Кроме того, эксперты МЭР полагают, что проведение экспертизы биомедицинских клеточных продуктов единственным, специально созданным ФГБУ может привести к снижению качества экспертизы и создать ограничения для развития предприятий кластера, планирующих проводить биомедицинскую экспертизу. Ведомство предлагает рассмотреть возможность создания системы аккредитации негосударственных организаций, уполномоченных для проведения биомедицинской экспертизы.  

Также в заключении представлено мнение участников отрасли. В частности ООО «БиоМедТех» уточняет, что только на территории Томска есть целый ряд медицинских научно-исследовательских учреждений федерального подчинения – НИИ фармакологии, НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики и т.д., которые могут выполнять экспертные функции. Также компания предлагает расширить само понятие «биомедицинский клеточный продукт».  

Также в министерстве полагают, что для ускоренного развития сегмента биомедицинских клеточных продуктов в России необходима разработка мер государственной поддержки данного направления.

Поделиться в соц.сетях
ФАС настояла на принудительном лицензировании лекарств
Сегодня, 12:13
Инициировано банкротство ГК «Интермедсервис»
Сегодня, 11:41
Москва закупит слуховые аппараты на 149 млн рублей
Сегодня, 10:34
Путин выступил за возвращение врачей и медицинских кабинетов в школы
Сегодня, 10:23
Минпромторг и Минэкономразвития высказались за онлайн-торговлю алкоголем
Представители руководства Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли в кулуарах Восточного экономического форума высказались за легализацию интернет-торговли спиртными напитками.
2 Сентября 2016, 11:19
146
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
865
Минэкономразвития оценит воздействие на бизнес законов, относящихся к здравоохранению
3 Августа 2016, 17:41
Путин поручил проанализировать обоснованность цен на лекарства
3 Августа 2016, 15:17
Минздрав проработает вопрос о ценах на жизненно необходимые лекарства
26 Июля 2016, 20:03
Правительство поддержит отечественных экспортеров лекарств
26 Июля 2016, 12:15
Общественная палата выступила за легализацию онлайн-аптек
Общественная палата РФ поддержала предложение Минэкономразвития снять ограничения с торговли через интернет. В случае реализации проекта в России можно будет торговать онлайн продуктами питания, алкоголем, табаком, лекарствами и медицинскими изделиями.
15 Июля 2016, 16:58
Медведев поручил найти 20 млрд рублей на лекарства
14 Июля 2016, 14:32
Минэкономразвития попросило снять запрет на интернет-торговлю лекарствами
Минэкономразвития предложило максимально устранить ограничения для дистанционной торговли лекарствами и медицинскими изделиями. Соответствующее обращение министерство направило в правительство.
14 Июля 2016, 10:21
В Германии ограничат цены на новые препараты
25 Апреля 2016, 20:01
В Госдуме предложили запретить продажу сигарет ночью
12 Апреля 2016, 11:34
Частные клиники пожаловались на новые правила борьбы с фальсифицированной медтехникой

Гильдия производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) направила обращение министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, в котором просит срочно скорректировать правила противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных и некачественных медизделий и аппаратуры. Клиники опасаются, что из-за новых норм они потеряют рабочую медтехнику и будут вынуждены компенсировать расходы на новые аппараты за счет повышения цен на медуслуги.

8 Апреля 2016, 12:44
934
Минэкономразвития выступило за продажу лекарств через интернет
Минэкономразвития поддержало законопроект, разрешающий продажу лекарств через интернет. В случае принятия документ вступит в силу в 2017 году.
31 Марта 2016, 18:52
649
Яндекс.Метрика