ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Августа, 17:46
29 Августа, 17:46
64,74 руб
73,09 руб

В Израиле хотят сделать автомобилистов потенциальными донорами органов

Ирина Мамиконян
17 Июня 2013, 14:02
705
Министр здравоохранения Израиля Яэль Герман предлагает вносить в базу данных потенциальных доноров органов всех людей, получающих или обновляющих права на вождение автомобилей.

Как сообщает «Росбалт», израильский министр здравоохранения планирует инициировать принятие соответствующего законопроекта, который активно поддерживается Всеизраильским центром трансплантологии.

Если поправки в закон будут приняты, то сложившаяся ситуация в области израильской трансплантологии сильно изменится. Согласно существующему закону, принятому в 2008 году, для того, чтобы стать донором, гражданин Израиля должен при жизни дать согласие. В противном случае после его смерти органы не могут использоваться для пересадки.

Отмечается, что инициатива Минздрава Израиля опирается на опыт Бельгии, Испании, Франции, Португалии и Швеции – стран, в которых трансплантологи гораздо реже получают отказ от родных потенциальных доноров.

Данные поправки, по мнению главы Национального центра трансплантологии Рафаэля Бейара, помогут справиться с острым дефицитом донорских органов, который возник, в частности, из-за большого количества отказов, получаемых от родственников.

В отличие от Израиля в России существует так называемая презумпция согласия, когда орган человека после его смерти может быть использован для пересадки, если в течение жизни он не заявил о своем несогласии. Соответствующий закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» на данный момент проходит общественные обсуждения. Тем не менее, потребность россиян в пересадке органов в десять раз больше реально проводимых операций. «В России проводится около 1,5 тысяч операций всех органов в год во всех клиниках, а потребность населения составляет порядка 15 тысяч», – подтверждает консультант Frost & Sullivan Алексей Волостнов.  

Поделиться в соц.сетях
ИСКЧ ушел с украинского рынка
Сегодня, 17:00
Судебные приставы начали арест имущества аптеки ГК «36,6»
Сегодня, 16:13
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий
Сегодня, 14:08
Минздрав разработал законопроект о дистанционной продаже лекарств
Сегодня, 13:56
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
292
Израиль пообещал поделиться с Приморьем медицинскими технологиями

Израиль готов делиться с Приморьем своими медицинскими технологиями, заявил посол Израиля в РФ Цви Хейфец на встрече с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. 

1 Августа 2016, 14:36
Жители США смогут стать донорами органов с помощью iPhone

Компания Apple и Donate Life America объявили о том, что жители США смогут зарегистрироваться в качестве доноров органов через смартфоны iPhone.

6 Июля 2016, 19:05
135
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
В Совфеде предложили снизить налоги на мотоциклы в обмен на донорство органов
15 Июня 2016, 10:25
Ливер рынка
Как МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского собирается прорваться на трансплантологический олимп
1256
Советский препарат «Голубая кровь» используется при экспериментах по пересадке головы
В экспериментах по пересадке головы используется известная разработка советского профессора Феликса Белоярцева – кровезаменитель Перфторан, известный под названием «Голубая кровь».
13 Мая 2016, 21:54
100 тысяч англичан согласились стать посмертными донорами органов

История о мальчике, два года назад ставшим самым молодым донором органов в Великобритании, вдохновила 100 тысяч англичан дать согласие на посмертное донорство, сообщает английская пресса. Это огромное достижение, учитывая постоянную нехватку органов для трансплантаций.

25 Апреля 2016, 19:19
Врачей израильской больницы «Ихилов» обвиняют в вымогательстве денег с медтуристов из России
8 Апреля 2016, 14:20
Органы ВИЧ-инфицированного донора впервые пересадили пациентам
31 Марта 2016, 17:40
Конституционный суд подтвердил законность изъятия органов для трансплантации без согласия родственников

Конституционный суд (КС) РФ во второй раз подтвердил, что изъятие органов умершего человека для трансплантации без согласования с его родственниками законно.

10 Марта 2016, 21:06
1101
Яндекс.Метрика