ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Сентября, 7:08
2 Сентября, 7:08
65,26 руб
72,68 руб

Украина организует производство оборудования для ядерной медицины

Анна Родионова
13 Июня 2013, 14:31
757
Украина будет создавать собственное производство диагностического медоборудования для нужд ядерной медицины, сообщила министр здравоохранения страны Раиса Богатырева на заседании президиума Национальной академии медицинских наук 12 июня.
Кабинет министров Украины утвердил разработанную Минздравом концепцию развития ядерной медицины на 2013 – 2017 годы, добавила Раиса Богатырева. Документ определяет основные задачи «по созданию материальной базы развития диагностики и лечения новейшими ядерно-физическими методами».  
Концепция предусматривает аудит имеющегося парка медтехники и переоснащение устаревшего оборудования в существующих клинических подразделениях ядерной медицины и отделениях для лечения радиоактивными изотопами. В стране создадут межрегиональные центры в соответствии с потребностями в диагностическом и терапевтическом оборудовании и организуют серийный выпуск «доступной конкурентоспособной радиологической диагностической аппаратуры».
Кроме того, планируются разработка, доклинические и клинические испытания, организация местного производства радиофармпрепаратов, что повлечет «широкое внедрение новейших ядерных технологий в медицинскую практику и науку». По поручению президента Виктора Януковича на базе Донецкого противоопухолевого центра будет создан первый в Украине центр адронной лучевой терапии.
По словам Раисы Богатыревой, основной проблемой остается недостаточная укомплектованность оборудованием медицинских учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным: оснащенность медицинским оборудованием по результатам аудита Минздрава составляет 35%.
В Украине на конец 2011 года на учете в медучреждениях находится более 1 млн онкологических больных и зарегистрировано 160 тысяч новых случаев заболевания раком. За последние 10 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла в стране на 8%. Заболевание в 60% случаях диагностируется на III-IV стадиях болезни. По прогнозам Минздрава, если ситуация не изменится, то через 10 лет количество онкобольных ежегодно будет достигать 180 тысяч человек. 
По данным ВОЗ, ежегодно от онкологических заболеваний в мире умирает более 7,5 млн человек.
Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
1 Сентября 2016, 19:19
В России зарегистрированы еще два случая заражения вирусом Зика
1 Сентября 2016, 19:18
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму
1 Сентября 2016, 18:50
В Подмосковье снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
1 Сентября 2016, 18:16
Яндекс.Метрика