ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 19:16
22 Июня, 19:16
60,00 руб
66,80 руб

Санкт-Петербург выделит 1,5 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь

Василий Когаловский
31 Мая 2013, 16:45
Однако из-за задержки подписания соглашения с Минздравом высокотехнологичные операции начнут проводить бесплатно только в июне.
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга 23 мая подписал соглашение с Минздравом РФ об объемах высокотехнологичной медпомощи (ВМП) жителям города в 2013 году с учетом средств, выделяемых федеральным бюджетом. Об этом в ходе заседания Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания 30 мая Петербурга сообщили представители комитета.
На практике это означает, что возможности оказания бесплатной ВМП открываются только с июня. В настоящее время идут закупки расходных материалов. Начиная с января часть операций выполнялась за счет городского бюджета, в клиниках городского подчинения, однако, в первые месяцы года жителям, нуждающимся в сложных операциях, лечебные учреждения во многих случаях предлагают сделать это на платной основе или ждать очереди в течение нескольких месяцев.
Такая ситуация складывается ежегодно. «С января как минимум по апрель медицинские учреждения такую помощь не оказывают, – заявила на заседании председатель комиссии Людмила Косткина. – Это типичная ситуация: в марте-апреле издается приказ Минздрава, затем начинается подписание соглашений, идет закупка расходных материалов для ВМП. В лучшем случае к июню заключаются соглашения с регионами. В июле-августе многие медучреждения федерального подчинения не работают. До сентября людям говорят: “Платите деньги”. А в IV квартале начинается конвейер, операции идут одна за другой».
При этом Санкт-Петербург постоянно оказывается в числе первых регионов, подписавших соглашения с федеральным Минздравом.
Законодательное собрание города намерено изменить сложившийся порядок финансирования.
Высокотехнологичную помощь по 21 профилю оказывают 17 городских медучреждений, однако на них приходится 13,1% таких операций, остальное – на клиники федерального подчинения. Доля бюджета города в финансировании и софинансировании высокотехнологичной помощи достигает 80,8%. Если в 2010 г. финансирование из городского бюджта составило 735 млн рублей, в 2012 – 825 млн рублей, то в 2013 будет выделено 1,55 млрд рублей. В 2012 г. ее получили 30 тысяч пациентов, из них 26 тысяч – в федеральных учреждениях. Высокотехнологичную помощь получает до 80% нуждающихся в ней горожан, тогда как 10 лет назад их доля составляла около 30%.
Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
Сегодня, 14:45
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
915
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Тюмени создадут кластер высокотехнологичной медпомощи
9 Июня 2017, 8:02
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
В Москве появится новая сеть реабилитационных клиник
В Москве 30 июня откроется клиника «Топ Физио Россия», медцентр будет специализироваться на реабилитации по итальянской системе Top Physio. Проект реализуется совместно с итальянской клиникой Villa Stuart, по результатам сотрудничества в столице планируется создать сеть центров спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, говорится в пресс-релизе компании.
7 Июня 2017, 9:01
Детские травмпункты Москвы передадут стационарам
Детские травматологические пункты Москвы могут перейти в ведение стационаров, заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
26 Мая 2017, 7:20
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1453
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»

17 мая 2017 года Высшая медицинская школа и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей в России частной медицинской компании «Инвитро» провели III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития», участниками которого стали более 1 100 человек.

23 Мая 2017, 18:42
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
1209
Собянин: объем высокотехнологичной медпомощи в Москве вырос в четыре раза
16 Мая 2017, 16:51
Hospital Corporation of America купит пять клиник у конкурентов

Один из крупнейших в мире операторов рынка медицинских услуг – американская сеть Hospital Corporation of America (HCA Holdings Inc) – намерен выкупить пять больниц в Техасе у своих главных конкурентов в США – сетей Community Health Systems и Tenet, которые терпят убытки и пытаются оптимизировать свои расходы и инфраструктуру. 

2 Мая 2017, 16:43
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
Яндекс.Метрика