ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 23:36
21 Июня, 23:36
58,58 руб
65,32 руб

Провинция Гуандун инициировала новую схему фармацевтических госзакупок

Евгения Журавлева
22 Мая 2013, 13:58
Китайские фармкомпании потеряли $3,2 млрд в рыночной цене из-за изменений в системе госзакупок.

После публикации Правительством провинции Гуандун (КНР) пробной версии «Правил продажи ЛС в провинции Гуандун» акции фармацевтических компаний КНР 20 и 21 мая резко снизились. Акции компаний Kelun Pharmaceutical, Salubris, Livzon, Kunming Pharma, China Resources Sanjiu Medical & Pharmaceutical, China Resources Double Crane Pharmaceutical упали на 5%. Всего фармсектор потерял 20 млрд юаней ($3,2 млрд) своей рыночной стоимости, сообщает ИА Синьхуа.

Новые правила еще на стадии разработок, однако в них взят явный курс на снижение закупочных цен на ЛС. Согласно законопроекту, будет создана электронная торговая платформа для продажи ЛС для государственных больниц, т.е. теперь онлайн будет устанавливаться цена, совершаться сделка, оплачиваться заказ, а также контролироваться весь процесс. ЛС, участвующие в торгах, делятся на три группы: входящие в медицинскую страховку, не входящие в нее, бюджетные лекарства. Для установления конкурентной цены ЛС, входящие в медицинскую страховку, должны будут соответствовать пяти категориям качества: наличие патента, оригинальное исследование, индивидуальное ценообразование и высокие цены на высокое качество, а также сертификация GMP.

Некоторые аналитики считают, что это приведет к усилению роли иностранных компаний, с которыми китайские компании могут конкурировать только в последней категории. Эти правила, скорее всего, ударят по местным компаниям, которые производят распространенные препараты-дженерики, а компании, имеющие запатентованные препараты, будут иметь преимущество.

Введение такой системы лишит государственные медучреждения возможности напрямую выбирать поставщика, они также будут обязаны заполнять в системе информацию о закупаемых товарах, форме препарата и объеме закупок. Плюсом станет то, что данные правила будут стимулировать развитие новых технологий и разработку новых ЛС. Модель развития промышленности в провинции является образцовой для всего Китая, а, следовательно, ее примеру могут последовать и другие. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1774
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1302
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
Больницам могут разрешить проводить треть закупок без конкурса
2 Июня 2017, 12:47
В ЯНАО заключили контракт с «Р-Фарм» без проведения конкурса
29 Мая 2017, 7:24
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
В 2016 году объем государственных закупок медизделий составил 242 млрд рублей, или 4% от всего рынка госзаказа. Такие данные представила сегодня на XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» эксперт Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.
20 Апреля 2017, 13:14
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

30 Марта 2017, 12:23
Яндекс.Метрика