ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Сентября, 10:45
5 Сентября, 10:45
65,87 руб
73,72 руб

Провинция Гуандун инициировала новую схему фармацевтических госзакупок

Евгения Журавлева
22 Мая 2013, 13:58
665
Китайские фармкомпании потеряли $3,2 млрд в рыночной цене из-за изменений в системе госзакупок.

После публикации Правительством провинции Гуандун (КНР) пробной версии «Правил продажи ЛС в провинции Гуандун» акции фармацевтических компаний КНР 20 и 21 мая резко снизились. Акции компаний Kelun Pharmaceutical, Salubris, Livzon, Kunming Pharma, China Resources Sanjiu Medical & Pharmaceutical, China Resources Double Crane Pharmaceutical упали на 5%. Всего фармсектор потерял 20 млрд юаней ($3,2 млрд) своей рыночной стоимости, сообщает ИА Синьхуа.

Новые правила еще на стадии разработок, однако в них взят явный курс на снижение закупочных цен на ЛС. Согласно законопроекту, будет создана электронная торговая платформа для продажи ЛС для государственных больниц, т.е. теперь онлайн будет устанавливаться цена, совершаться сделка, оплачиваться заказ, а также контролироваться весь процесс. ЛС, участвующие в торгах, делятся на три группы: входящие в медицинскую страховку, не входящие в нее, бюджетные лекарства. Для установления конкурентной цены ЛС, входящие в медицинскую страховку, должны будут соответствовать пяти категориям качества: наличие патента, оригинальное исследование, индивидуальное ценообразование и высокие цены на высокое качество, а также сертификация GMP.

Некоторые аналитики считают, что это приведет к усилению роли иностранных компаний, с которыми китайские компании могут конкурировать только в последней категории. Эти правила, скорее всего, ударят по местным компаниям, которые производят распространенные препараты-дженерики, а компании, имеющие запатентованные препараты, будут иметь преимущество.

Введение такой системы лишит государственные медучреждения возможности напрямую выбирать поставщика, они также будут обязаны заполнять в системе информацию о закупаемых товарах, форме препарата и объеме закупок. Плюсом станет то, что данные правила будут стимулировать развитие новых технологий и разработку новых ЛС. Модель развития промышленности в провинции является образцовой для всего Китая, а, следовательно, ее примеру могут последовать и другие. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Участников госзакупок могут обязать раскрывать данные об учредителях
Законопроект, согласно которому компании – участники госзакупок обязаны раскрывать сведения об учредителях, членах совета директоров и бенефециарах, направлен на рассмотрение в Государственную думу. Автор документа – депутат от «Справедливой России» Василий Швецов.
15 Августа 2016, 22:08
224
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
855
РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.
7 Июля 2016, 15:37
ОНФ заподозрил медцентр ДВФУ в проведении нечестного конкурса
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Приморского края направили запрос в региональную прокуратуру с просьбой проверить законность проведения тендера на обслуживание медицинского оборудования медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на общую сумму 65 млн рублей.
21 Июня 2016, 20:25
Пешком под престол
Как компания Винокурова-младшего поднимается на рынке «Семи нозологий»
2163
«Биотэк» снова будет поставлять глатирамера ацетат для «Семи нозологий»
25 Мая 2016, 20:19
В 2016 году для станций скорой помощи закупят 1 240 машин
На обновление автопарка скорой помощи в 2016 году будет выделено порядка 3 млрд рублей, поставка автомобилей начнется во второй половине текущего года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчета в Госдуме.
19 Апреля 2016, 19:48
Конкуренция при госзакупках машин скорой помощи практически отсутствует
Как установили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) количество участников торгов при государственных закупках машин скорой помощи в большинстве случаев ограничивается одним потенциальным поставщиком. В итоге контракты заключаются по высокой цене, а экономия бюджетных средств составляет всего лишь 0,87% от максимальной суммы.
18 Марта 2016, 19:17
615
Игорь Артемьев: 90% всех госзакупок осуществляются у единственного поставщика
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев намерен на этой неделе провести серию встреч с первыми лицами государства и обсудить тему нарушений в сегменте государственных закупок.
1 Марта 2016, 17:33
1246
Яндекс.Метрика