ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 14:10
31 Августа, 14:10
64,91 руб
72,50 руб

Минздрав хочет ввести наказание за куплю-продажу донорских органов

Ирина Мамиконян
16 Мая 2013, 15:42
600
Минздрав России предлагает ввести в Уголовный кодекс России статью об ответственности за куплю-продажу донорских органов, передают РИА Новости со ссылкой на помощника министра здравоохранения Людмилу Лоцман.
"Что касается ответственности, мы предлагаем внести в Уголовный кодекс статью, которая в настоящее время отсутствует, за куплю, продажу донорских органов",- сказала она 16 мая в ходе обсуждения законопроекта по трансплантации органов в Общественной палате (ОП).
В конце апреля Минздрав России представил на общественное обсуждение законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Он призван отрегулировать сферу трансплантации и донорства и создать работающую законодательную среду для рынка. Законопроект оставляет понятие презумпции согласия, когда орган человека после его смерти может быть изъят, если при жизни он не выразил несогласие. Проект предполагает ввести общий регистр прижизненных волеизъявлений дееспособных граждан. Будет создан отсутствующий на данный момент общий перечень доноров и реципиентов. Кроме того, закон предусматривает создание инфраструктуры по мониторингу и координации деятельности всей системы на федеральном уровне.
Основным отличием проекта закона от ныне действующего законодательства в сфере трансплантологии является разрешение частным клиникам проводить операции по изъятию и пересадке органов. Представители общественных организаций предложили Минздраву проработать вопросы контроля за частными клиниками, которые будут заниматься трансплантацией.
"Мы же знаем, как работает коммерческая медицина на сегодняшний день — это "бизнес и ничего личного". Мне кажется, очень внимательно надо подойти к этому положению в законопроекте", — сказал Председатель комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.
Главный трансплантолог России Сергей Готье отметил, что пациенты, которые нуждаются в пересадке органов, находятся в федеральном листе ожидания, поэтому даже находясь в частной клинике, они не смогут за деньги получить этот вид помощи в обход листа ожидания.

Поделиться в соц.сетях
В клинике Мешалкина провели уникальную трехкомпонентную операцию на сердце
Сегодня, 13:04
Загрязнение воды поставило под угрозу заражения инфекционными болезнями 300 млн человек
Сегодня, 13:00
В США одобрили еще один аналог препарата от артрита
Сегодня, 12:27
AstraZeneca Plc выплатит $5,52 млн штрафа
Сегодня, 10:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
166
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
909
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
367
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
186
Яндекс.Метрика