ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Сентября, 20:05
14 Сентября, 20:05
64,81 руб
72,76 руб

Три аптечные сети выиграли суды у ПФР

Василий Когаловский
29 Апреля 2013, 15:37
977
Муниципальная аптечная сеть «Здоровье», действующая в Северодвинске Архангельской области, 26 апреля подтвердила в Федеральном Арбитражном суде Северо-Западного округа свое право на льготные тарифы при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для всех работников, а не только лиц, имеющих фармацевтическое образование и сертификат специалиста. Подобные дела выиграли также в апреле ООО "Фарминторг" и ООО «Аптека «Озерки 16».
В 2012 г. предприятие оспорило решение регионального фонда соцстраха привлечь «Здоровье» к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах. В первой и апелляционной инстанциях требования аптечной сети были удовлетворены. Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования подало кассационную жалобу, так как с его точки зрения, аптечные организации, уплачивающие ЕНВД, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат и вознаграждений работникам, которые имеют высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ и сертификат специалиста.
Однако кассационная инстанция также пришла к выводу, что «фармацевтическая деятельность включает в себя комплекс услуг по розничной торговле лекарственными препаратами, их отпуску, хранению, перевозке, в которой, наряду с лицами, имеющими фармацевтическое образование, участвуют и иные работники аптечной организации. В рассматриваемом случае – это начальник АХО, уборщица, заместитель директора по финансовой части, водитель-экспедитор, начальник отдела кадров, главный бухгалтер, директор, заместитель главного бухгалтера». Жалоба отделения Фонда оставлена без удовлетворения.
25 апреля Арбитражный суд Тверской области рассмотрел аналогичное дело по заявлению ООО «Фарминторг» к управлению Пенсионного фонда РФ в г. Твери и Калининском районе Тверской области и также встал на сторону фармацевтической организации.
1 апреля по иску ООО «Аптека «Озерки 16» Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным решение управления Пенсионного фонда РФ в Калининском районе Санкт-Петербурга о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах.
Первые протесты аптечных учреждений против расширительного применения законодательства о взносах в Пенсионный фонд отмечены в конце 2012 г. Сегодня судебная практика с решениями в пользу аптек приобрела массовый характер.

Поделиться в соц.сетях
Министр труда отчитался о росте зарплат врачей
Сегодня, 20:01
Правительство выделит еще 618 млн рублей на льготные лекарства
Сегодня, 19:50
Takeda планирует потратить $15 млрд на приобретения в США
Сегодня, 19:43
Чешская Zentiva отзывает партии лекарств из четырех стран
Сегодня, 19:37
«Аргументы и факты» оштрафовали за рекламу БАД
Арбитражный суд Москвы поддержал решение ФАС оштрафовать на 200 тысяч рублей ЗАО «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу БАД «Ноотроп», сообщили в пресс-службе ФАС. Приговор в законную силу не вступил.
9 Сентября 2016, 19:33
Арбитражный суд отказал индийской компании в согласовании цены на жизненно важные лекарства
Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказ Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) в согласовании предельных отпускных цен на индийские лекарственные препараты Ципрофлоксацин и Метронидазол производства «Эльфа Лабораториз».
12 Июля 2016, 18:52
Суд наложил арест на имущество собственников сети «Здоровые люди»
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области арестовал доли владельцев аптечной сети «Здоровые люди» в дочерних компаниях.
7 Июня 2016, 18:17
484
Верховный Суд РФ принял сторону компании «БиоИнтегратор» в споре с Novartis
Верховный Суд РФ, изучив кассационную жалобу швейцарской компании Novartis AG, признал законной государственную регистрацию лекарственного препарата Несклер (финголимод) компании «БиоИнтегратор».
3 Июня 2016, 18:03
Челябинская клиника оспорила сходство своего логотипа с эмблемой Красного Креста
29 Апреля 2016, 20:55
Арбитраж присудил «СИА» менее 1% от суммы исковых требований к ЗАО «Фармакор»
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал с аптечной сети «Фармакор» в пользу фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл» только 3,2 млн рублей задолженности за поставку товара при сумме исковых требований более 890 млн рублей.
25 Марта 2016, 15:37
1155
ЦСКА продолжил судиться с Центром современной кардиологии за товарный знак

ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб армии» подало апелляционную жалобу по факту отказа в иске к ООО «Центр современной кардиологии» о незаконном использовании товарного знака. 

3 Марта 2016, 20:55
555
ФАС выиграла у Минздрава судебный иск о нарушениях при госзакупках

Девятый арбитражный суд Москвы оставил апелляцию Министерства здравоохранения по делу о нарушениях в конкурсной документации без удовлетворения. Речь идет о контракте с ФГБУ«Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» на исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

29 Февраля 2016, 17:51
958
Суд решил взыскать с «СИА Интернейшнл» более 380 млн рублей долга перед Teva
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск израильской фармкомпании Тeva к одному из крупнейших фармдистрибьюторов отечественного рынка – «СИА Интернейшнл».
18 Января 2016, 16:23
1896
Клиники взыскали с ТФОМСов и страховщиков 200 млн рублей
Согласно результатам мониторинга базы арбитражных дел всех регионов России, проведенного аналитичеcким центром журнала Vademecum, в период с 1 января 2014 года по 1 июня 2015 года медучреждения, территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМСы) и страховые компании (СК) стали участниками 322 дел, связанных с их взаимодействием в системе ОМС.
3 Июля 2015, 18:11
920
Яндекс.Метрика