ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 21:37
23 Июня, 21:37
60,15 руб
67,15 руб

На здравоохранение России до 2015 г. направят 76 млрд руб. - Медведев

Ирина Мамиконян
24 Апреля 2013, 18:17
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 24 апреля провел первое заседание Комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в рамках которого был обсужден комплекс мер по формированию здорового образа жизни россиян, профилактике заболеваний и увеличению продолжительности жизни населения.
«На 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов у нас предусмотрены довольно значительные средства – более 76 млрд руб. – на эти цели», - сообщил г-н Медведев.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что в ноябре 2011 г. вступил в силу системный отраслевой Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором одним из приоритетов является профилактика.
«С января 2013 года в нашей стране начата массовая диспансеризация населения с целью определения основных параметров здоровья каждого россиянина, выявления и коррекции факторов риска, влияющих на качество и продолжительность жизни, а также для выработки рекомендаций по изменению образа жизни и, при необходимости, для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий», - уточнила она.
Основными направлениями работы Минздрава, по ее словам, станут: «обеспечение безопасной и комфортной физической и социальной среды обитания человека, мотивирование населения к сохранению здоровья и формированию ответственности за своё здоровье, и формирование эффективной системы управления здоровьем каждого человека».
Медведев заявил, что, несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни практически достигла 70 лет, Россия по этому показателю отстаёт от большинства развитых стран. «Опыт ряда государств показывает, что буквально за 15–20 лет можно добиться снижения смертности в два и более раз. Для этого, конечно, необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от потребления табака и злоупотребления алкоголем, и целый ряд других факторов», - заявил Медведев.
Премьер отметил, что среди граждан  до 60 лет девять из 10 смертей связаны с неинфекционными заболеваниями: «Это болезни кровообращения, органов дыхания, онкология, сахарный диабет».
Скворцова согласилась с такими цифрами и добавила, что по данным ВОЗ, здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10% определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% связаны с генетическими факторами, на 20% – с состоянием внешней среды и природно-климатическими факторами. «Максимальное влияние на здоровье человека – до 60% – оказывает стиль его жизни, приверженность здоровому образу жизни или, наоборот, наличие деструктивных саморазрушающих форм поведения», - уточнила министр.
По ее данным, в структуре смертности на факторы, связанные с деструктивным поведением, приходится до 30%: 11,9% смертей связано с употреблением алкоголя, 17,1% – с курением табака. Также 25% приходится на избыточное и нерациональное питание, 9% – на низкую физическую активность.
«В настоящее время речь идёт, по сути, о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний. Именно поэтому снижение заболеваемости неинфекционными заболеваниями и связанной с ними смертности стало одной из основных задач во всех странах мира – и с развитой экономикой, и развивающихся», - пояснила министр здравоохранения.
Скворцова заявила, что здоровье россиян напрямую зависит от формирования в раннем возрасте здорового образа жизни: «В компетенции Минобразования, Минспорта, Минкультуры, Минкомсвязи, Минздрава находится формирование мотивации быть здоровым через развитие массовой физической культуры и спорта, духовное воспитание; психологически выверенные для каждого возраста и разных социальных групп информационно-образовательные программы с использованием всего многообразия информационного поля – средства массовой информации, современные информационные технологии, интерактивные формы взаимодействия с населением».
По расчётам Минздрава, благодаря предпринятым мерам, к 2020 г. ожидаемая продолжительность жизни повысится до 74 лет и более. Это позволит увеличить ВВП России на 20%. «Эпидемиологические исследования, проведённые в 100 странах мира за период с 1960 по 2000 годы, показали, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни на один год даёт прирост внутреннего валового продукта на 4%. Таким образом, только за счёт запланированного в государственной программе развития здравоохранения увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 лет возможен рост ВВП на 20%», - заключила она.


Поделиться в соц.сетях
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
Сегодня, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
Сегодня, 17:48
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
Сегодня, 17:09
Совет директоров «Протека» одобрил покупку аптечной сети «ДОМфарма»
Сегодня, 16:21
Медведев: электронные больничные начнут выдавать с 1 июля

С 1 июля 2017 года электронные больничные начнут внедряться по всей России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В этот день вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, разрешающий использование электронного листка нетрудоспособности.

20 Июня 2017, 11:16
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1560
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
«Ростех» открыл два перинатальных центра на Северном Кавказе

Госкорпорация «Ростех» объявила о запуске перинатальных центров в Махачкале и Назрани. В общей сложности на строительство клиник было направлено 4,9 млрд рублей.

 

1 Июня 2017, 18:41
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
30 Мая 2017, 16:18
Смертность от болезни Альцгеймера в США выросла на 55%
30 Мая 2017, 8:03
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1468
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
Яндекс.Метрика