ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Сентября, 0:43
9 Сентября, 0:43
63,97 руб
72,05 руб

На здравоохранение России до 2015 г. направят 76 млрд руб. - Медведев

Ирина Мамиконян
24 Апреля 2013, 18:17
816
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 24 апреля провел первое заседание Комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в рамках которого был обсужден комплекс мер по формированию здорового образа жизни россиян, профилактике заболеваний и увеличению продолжительности жизни населения.
«На 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов у нас предусмотрены довольно значительные средства – более 76 млрд руб. – на эти цели», - сообщил г-н Медведев.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что в ноябре 2011 г. вступил в силу системный отраслевой Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором одним из приоритетов является профилактика.
«С января 2013 года в нашей стране начата массовая диспансеризация населения с целью определения основных параметров здоровья каждого россиянина, выявления и коррекции факторов риска, влияющих на качество и продолжительность жизни, а также для выработки рекомендаций по изменению образа жизни и, при необходимости, для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий», - уточнила она.
Основными направлениями работы Минздрава, по ее словам, станут: «обеспечение безопасной и комфортной физической и социальной среды обитания человека, мотивирование населения к сохранению здоровья и формированию ответственности за своё здоровье, и формирование эффективной системы управления здоровьем каждого человека».
Медведев заявил, что, несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни практически достигла 70 лет, Россия по этому показателю отстаёт от большинства развитых стран. «Опыт ряда государств показывает, что буквально за 15–20 лет можно добиться снижения смертности в два и более раз. Для этого, конечно, необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от потребления табака и злоупотребления алкоголем, и целый ряд других факторов», - заявил Медведев.
Премьер отметил, что среди граждан  до 60 лет девять из 10 смертей связаны с неинфекционными заболеваниями: «Это болезни кровообращения, органов дыхания, онкология, сахарный диабет».
Скворцова согласилась с такими цифрами и добавила, что по данным ВОЗ, здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10% определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% связаны с генетическими факторами, на 20% – с состоянием внешней среды и природно-климатическими факторами. «Максимальное влияние на здоровье человека – до 60% – оказывает стиль его жизни, приверженность здоровому образу жизни или, наоборот, наличие деструктивных саморазрушающих форм поведения», - уточнила министр.
По ее данным, в структуре смертности на факторы, связанные с деструктивным поведением, приходится до 30%: 11,9% смертей связано с употреблением алкоголя, 17,1% – с курением табака. Также 25% приходится на избыточное и нерациональное питание, 9% – на низкую физическую активность.
«В настоящее время речь идёт, по сути, о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний. Именно поэтому снижение заболеваемости неинфекционными заболеваниями и связанной с ними смертности стало одной из основных задач во всех странах мира – и с развитой экономикой, и развивающихся», - пояснила министр здравоохранения.
Скворцова заявила, что здоровье россиян напрямую зависит от формирования в раннем возрасте здорового образа жизни: «В компетенции Минобразования, Минспорта, Минкультуры, Минкомсвязи, Минздрава находится формирование мотивации быть здоровым через развитие массовой физической культуры и спорта, духовное воспитание; психологически выверенные для каждого возраста и разных социальных групп информационно-образовательные программы с использованием всего многообразия информационного поля – средства массовой информации, современные информационные технологии, интерактивные формы взаимодействия с населением».
По расчётам Минздрава, благодаря предпринятым мерам, к 2020 г. ожидаемая продолжительность жизни повысится до 74 лет и более. Это позволит увеличить ВВП России на 20%. «Эпидемиологические исследования, проведённые в 100 странах мира за период с 1960 по 2000 годы, показали, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни на один год даёт прирост внутреннего валового продукта на 4%. Таким образом, только за счёт запланированного в государственной программе развития здравоохранения увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 лет возможен рост ВВП на 20%», - заключила она.


Поделиться в соц.сетях
В Приморский край доставили более 600 коробок с лекарствами
8 Сентября 2016, 21:06
Минздрав предложил увеличить штат фонда ОМС
8 Сентября 2016, 20:54
На Ставрополье откроется центр китайской медицины
8 Сентября 2016, 19:32
Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов
8 Сентября 2016, 19:24
Медведев поручил подготовить паспорта проектов в сфере здравоохранения
Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов, в которых будут определны ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.
8 Сентября 2016, 16:47
62
Минздрав попросили пересмотреть приказ об обучении детей на дому
8 Сентября 2016, 12:33
Минздрав увеличил закупку вакцины от гриппа на 8 млн доз

В 2016 году Минздрав закупит на 8 млн доз вакцин от гриппа больше, чем годом ранее, благодаря чему ведомство планирует увеличить охват вакцинацией на 10%, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

6 Сентября 2016, 17:47
Оральные контрацептивы защищают от рака яичников

Исследователи из Миланского университета выявили связь между широким применением оральных контрацептивов и снижением смертности женщин от рака яичников в США и Европе, говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Oncology. Свою роль мог сыграть в этом и отказ от заместительной гормональной терапии при управлении климактерическими симптомами, отмечают ученые.

6 Сентября 2016, 13:55
Правительство увеличило размер субсидий фармпроизводителям до 400 млн рублей
6 Сентября 2016, 11:05
Медработники потребовали отставки Скворцовой
Более 3 тысяч человек подписали петицию об отставке министра здравоохранения России Вероники Скворцовой «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников». Петиция написана на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Кроме того, авторы документа просят ужесточить ответственность за нападение на врачей.
6 Сентября 2016, 10:12
1777
Смертность от туберкулеза в КБР снизилась на 25% за полгода
5 Сентября 2016, 19:12
Тест на ВИЧ внесут в программу диспансеризации
5 Сентября 2016, 14:25
Минздрав поддержал введение акцизов на сладкие напитки
Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало установление дополнительного налога на напитки с повышенным содержанием сахара.
5 Сентября 2016, 11:01
190
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии) в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.   

2 Сентября 2016, 19:51
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


31 Августа 2016, 17:50
1212
Медведев: необходимо упростить медицинскую документацию
31 Августа 2016, 14:27
Яндекс.Метрика