ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 17:48
28 Февраля, 17:48
57,94 руб
61,26 руб

Компания Novartis прекратила борьбу за онкоблокбастер Гливек в суде

Татьяна Равинская
16 Апреля 2013, 11:28
2199
Арбитражный суд Москвы завершил рассмотрение исков Novartis к конкурентам, выпустившим на рынок аналоги онкоблокбастера Гливек, а также регулятору, допустившему их попадание на рынок госзакупок.
На заседании суда 15 апреля защита Novartis подтвердила, что отзывает свой иск к ответчикам по первому из указанных дел – ООО «БИОТЭК», ООО «Генфа», Минздраву, а также аргентинской компании Laboretiry Tuteur S. A.C.I.F.I.F., являющейся держателем регистрационного удостоверения на Генфатиниб, аналога Гливека, поставляемого по итогам осенних торгов 2012 года по программе «Семь нозологий» в ряд российских регионов.
Всего в 2012 году в картотеке арбитражного суда  находилось три исковых заявления, поданных Novartis в отношении защиты патента на препарат Гливек (МНН Иматиниб). Еще после предварительных собеседований по делам, состоявшимся в октябре прошлого года, стало очевидно, что быстро дело Гливека не разрешится.
Тогда ответчики потребовали привлечь к процессам производителя одного из аналогов (Генфатиниба), аргентинскую компанию Laboretiry Tuteur, тем самым минимизировав шансы решить вопрос по Гливеку до 1 апреля 2013 года, когда у Novartis истек на него патент.
После этого адвокаты Novartis пытались исключить Laboretiry Tuteur из числа ответчиков и тем самым ускорить рассмотрение дела. Однако защита ООО «Генфа» и ООО «БИОТЭК» пообещала в таком случае со своей стороны привлечь аргентинскую компанию в качестве третьего лица. Судья Максим Ведерников посчитал, что привлечь лабораторию в качестве третьего лица необходимо даже в случае отказа Novartis от исковых требований к ней, поскольку держатель регистрационного удостоверения все же обязан участвовать в деле. Таким образом, предварительное судебное заседание могло пройти только при надлежащем уведомлении всех сторон.
Процесс в отношении дистрибьютора «Интермедфарм», выигравшего большинство лотов по МНН Иматиниб, но предложившего к поставке все тот же Генфатиниб и еще один аналог Филахромин-ФС (производит ЗАО «Ф-Синтез»), тоже, казалось, станет затяжным. Однако еще в конце декабря 2012 года столичный арбитраж поочередно прекратил производство по двум из трех дел. Сначала компания Novartis самостоятельно отказалась от заявленных требований к  ООО «Интермедфарм», а позже отозвала иск к ЗАО «Ф-Синтез» и Минздраву.
Рассмотрение третьего искового заявления было назначено на середину апреля. В ожидании заседания с самого утра  15 апреля в суде собрались представители всех компаний, участвующих в деле, в том числе и аргентинской Laboretiry Tuteur.  Однако после нескольких часов, проведенных перед залом суда, собравшиеся догадались, что настало время напомнить судье Ведерникову о назначенном рассмотрении иска. Вскоре после звонка истца помощнику судьи заседание началось. Судья извинился за «накладку» в судебном процессе и открыл заседание, сообщив, что еще 30 ноября 2012 года компанией Novartis было подано ходатайство об отказе от исковых требований. Для ответчиков, однако, это не было неожиданностью. Поэтому представители компаний с легкостью поддержали ходатайство. А г-н Ведерников, в свою очередь, не стал препятствовать – принял отказ от последнего иска Novartis, поставив тем самым точку в затянувшемся споре вокруг Гливека.
Поделиться в соц.сетях
Самым популярным направлением медтуризма для россиян стал Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
2082
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1059
Яндекс.Метрика