ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:30
22 Июня, 6:30
60,00 руб
66,80 руб

В Сколтехе появится центр по изучению стволовых клеток

Ирина Мамиконян
11 Апреля 2013, 14:05
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) 8 апреля подписал соглашение с Университетом Гронингена (Нидерланды) и Институтом общей генетики им. Вавилова РАН о создании центра по исследованию стволовых клеток.

Со стороны Сколтеха соглашение было подписано ректором Эдвардом Кроули, со стороны университета Гронингена профессором Фолкертом Куйперсом, деканом факультета медицинских наук, членом правления медицинского центра университета; со стороны Института общей генетики – директором института Николаем Янковским, членом-корреспондентом РАН.

В сообщении пресс-службы "Сколково" отмечается, что этот центр будет первым из 15 запланированных центров науки, образования и инноваций (ЦНИО), которые будут построены на базе Сколтеха к 2020 г. Совокупный бюджет центров составит $675 млн, срок реализации одного проекта - 5 лет.

Основными направлениями деятельности ЦНИО по исследованию стволовых клеток станет изучение возможности создания гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации, а также развитие специфических клеточных систем для оценки лекарственных средств и установления их эффективности в доклинический период. Кроме того, специалисты центра займутся изучением методов безопасной клеточной терапии с целью дальнейшей передачи этих технологий для коммерческого использования.

Гемопоэтические стволовые клетки дают начало всем элементам крови, они заселяют гемо- и лимфопоэтические органы и самовоспроизводятся, превращаясь в новые стволовые клетки. У эмбриона гемопоэз начинается в желточном мешке, но по мере развития эта функция переходит к печени плода и, наконец, к костному мозгу. Во взрослых организмах гемопоэтические стволовые клетки находятся главным образом в костном мозге, где они в норме довольно редко делятся, производя новые стволовые клетки.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Первый корпус медкластера в Сколково оснастят на 590 млн рублей

Московский международный медицинский кластер (МММК) выбрал поставщика медоборудования для первого диагностического корпуса. Контракт на сумму более 590 млн рублей достался московскому ООО «Торговый дом «Капстрой». Эта же компания занимается оснащением другого масштабного медицинского проекта Департамента строительства Москвы – комплекса в поселке Коммунарка.

11 Апреля 2017, 8:32
В «Сколково» отчитались о разработке двух инновационных препаратов

С 2014 по 2016 год в России было зарегистрировано четыре инновационных препарата, два из них созданы резидентами «Сколково»: противовирусный препарат Триазаверин и лекарство для снижения уровня глюкозы в крови Сатерекс. Такие данные представил вице-президент фонда «Сколково», руководитель кластера биомедицинских исследований Кирилл Каем.


30 Марта 2017, 18:49
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
15 Февраля 2017, 13:11
Почему инвесторы не верят в российские биомедицинские стартапы
2625
В Японии создадут банк стволовых клеток
12 Января 2017, 8:43
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
В «Сколково» разработан функциональный протез для детей от полутора лет

Резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» компания «Моторика» завершила сертификацию детского тягового протеза предплечья для детей от полутора лет под названием «КИБИ+». Протез может получить любой нуждающийся в рамках программы ОМС, сообщил генеральный директор и главный конструктор компании «Моторика» Илья Чех.

28 Сентября 2016, 18:31
Международный медицинский кластер нашел первого инвестора
5536
ИСКЧ ушел с украинского рынка
29 Августа 2016, 17:00
В Сколково началось строительство международного медицинского кластера
15 Августа 2016, 22:04
Счетная палата нашла нарушения в «Сколково»
Счетная палата выявила нарушения при использовании грантов фондом «Сколково». Как установили аудиторы, с 2013 по 2015 год в фонде с нарушениями использовались гранты на общую сумму 361,9 млн; кроме того, за фондом числятся необоснованные расходы.
14 Июля 2016, 18:28
Яндекс.Метрика