ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 23:09
28 Апреля, 23:09
56,97 руб
62,17 руб

Закон о контрактной системе в сфере госзакупок вступит в силу 1 января 2014 г.

Вера Разборова
9 Апреля 2013, 11:40
913
Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 5 апреля 2013 г.
Закон "О контрактной системе в сфере закупок" призван обеспечить прозрачность ведения закупок: информация о действиях заказчика (обоснование цены контракта, выбор процедуры закупки, изменение или расторжение контракта) должна быть в свободном доступе.
Закон дает определенные преференции российским производителям. В частности, Правительство РФ получает право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики. Также он запрещает заключать контракт с единственным поставщиком, если торги не состоялись. Документом вводятся процедуры изменения и расторжения контракта.
Кроме того предусмотрен ряд антидемпинговых мер. Так, если участник заказа размещает предложение на 25 и более процентов ниже начальной цены контракта, то он должен предоставить расчет предлагаемой цены и ее обоснование.
Помимо этого в законе прописаны положения, напрямую касающиеся закупок ЛС. Согласно п.9 и 10 ст. 31, при осуществлении закупок ЛП, включенных в перечень ЖНВЛП, отстранение от участия в торгах или отказ от заключения контракта с победителем возможен до заключения контракта при соблюдении следующих условий:
- заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что заказчик не соответствует установленным требованиям или предоставил недостоверную информацию на соответствие установленным требованиям;
- предельная отпускная цена ЛП, предлагаемых таким участником закупки, не зарегистрирована;
- предлагаемая цена закупаемых ЛП превышает их предельную отпускную цену и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказывается.
В ст. 33.отмечается, что в документации о закупке ЛС должны быть указаны МНН препаратов или же, в случае их отсутствия, химические, группировочные наименования. При этом, заказчик вправе указывать торговое наименование (ТН) ЛС, если они входят в перечень препаратов, закупка которых осуществляется в соответствии с их ТН.
В соответствии со ст. 83. при закупке препаратов по решению врачебной комиссии, количество ЛС не должно превышать необходимый объем препаратов пациенту в течение срока лечения.
Закон был разработан Минэкономразвития по поручению Президента РФ от 28 марта 2011. В мае 2012 г. он был внесен на рассмотрение в Госдуму. В июне того же года, законопроект был принят в первом чтении. На протяжение марта 2013 г. документ прошел второе и третье чтение в ГД и получил одобрение в Совете Федерации РФ. 5 апреля 2013 г. закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Сегодня, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Сегодня, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
Сегодня, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Сегодня, 14:37
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
В 2016 году объем государственных закупок медизделий составил 242 млрд рублей, или 4% от всего рынка госзаказа. Такие данные представила сегодня на XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» эксперт Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.
20 Апреля 2017, 13:14
350
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Академики проголосовали за продление полномочий президента РАН
Члены Российской академии наук в понедельник, 20 марта, проголосовали за продление полномочий президента РАН Владимира Фортова и президиума до выборов главы РАН, которые состоятся осенью 2017 года.  
20 Марта 2017, 16:51
1272
Минпромторг не обсуждает отмену правила «Третий лишний»
7 Марта 2017, 16:35
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
1161
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Яндекс.Метрика