ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Октября, 17:42
20 Октября, 17:42
62,58 руб
68,77 руб

В Испании мошенники заработали около 1 млн евро на стволовых клетках

Екатерина Вергара
3 Апреля 2013, 13:10
675
Верховный суд Испании 2 апреля 2013 г. поручил следственному отделу Audiencia Nacional провести расследование по делу о фальсификации документов и о мошенничестве.
Преступники в 2012 году обманули около 400 человек, которые заплатили за забор пуповинной крови у их новорожденных детей и помещение ее в банк стволовых клеток в Германии. На самом деле мошенники только брали деньги с родителей – от 1800 до 2500 евро, но никаких действий не предпринимали. С клиентами от имени фирм Instituto Celular и Cryocell заключались фальшивые контракты, им также предоставлялись документы, подтверждающие извлечение и сохранение стволовых клеток. Позже оказалось что лаборатории, указанные в документах, или не существовали вовсе, или не оказывали таково рода услуги.
Доказано, что деятельность мошенников имела место в восьми провинциях, но у следствия есть подозрение, что происходящее имело место не только в Испании, но и за ее пределами, что затрудняет расследование.  
Суд провинции Валенсия возбудил уголовное дело на основании исследований, проведенных следственной группой комендатуры гражданской гвардии Аликанте, по делу о фальсификации документов и мошенничестве. Мошенники задержаны, компании, обвиняемые в мошенничестве, закрыты.
Согласно данным, предоставленным гражданской гвардией Испании, в августе 2011 г. испанское агентство по контролю медикаментов и медицинских изделий (Aemps), сообщило о том, что органы здравоохранения Германии зафиксировали фальсификацию сертификата стандарта GMP, который ранее был передан Германии коммерческим предприятием Representaciones Biomédicas de Levante S.L. (г. Аликанте) для осуществления коммерческой деятельности, основанной на лечении стволовыми клетками.
Фальсифицированный документ был выдан немецкой лабораторией Bocryo Stammzelltechnologye Gmbh, которая на самом деле не существует. Данное вымышленное название схоже с названием реально существующей лаборатории, что и вызвало путаницу.
Гражданская полиция Аликанте начала расследование, и выяснилось, что  глава Representaciones Biomédicas de Levante в феврале 2011 г. был уволен из медицинской компании, в которой работал с 2007 г.  После своего увольнения, он создал компании Instituto Celular и Cryocell, якобы специализирующиеся на работе со стволовыми клетками. Он ввел в заблуждение не только клиентов, но и большую часть медицинского персонала, заставив их поверить в то, что фирма, в которой он работал раньше, просто сменила название. Своих жертв мошенник «вербовал» в том числе и через сайты, посвященные материнству и родам, объясняя беременным женщинам, как важно сохранить стволовые клетки младенца для его последующего лечения.
Поделиться в соц.сетях
Почти 25% медработников оказались довольны зарплатой
Сегодня, 17:23
Бюджет фонда ОМС в 2017 году увеличится на 10%
Сегодня, 17:01
Калужский фармкластер может получить дополнительную господдержку
Сегодня, 16:43
Трамп пообещал отменить реформу системы здравоохранения США
Сегодня, 16:31
Сотрудницу архангельского Минздрава обвинили в хищении 10 млн рублей
7 Октября 2016, 19:11
ООО «Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал ООО «Витафарм» на 1 млн рублей, а генерального директора аптечного пункта – на 3 млн рублей за попытку дачи взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
29 Августа 2016, 17:44
ИСКЧ ушел с украинского рынка
29 Августа 2016, 17:00
Самарский Минздрав обвинили в сговоре с подрядчиками перед проведением аукциона на 4,2 млрд рублей
17 Августа 2016, 10:22
Мошенники создали фальшивый сайт Минздрава для продаж контрафактных лекарств
В интернете появился сайт, копирующий официальный сайт Министерства здравоохранения РФ, предупреждает карельский Минздрав. Создатели фальшивого сайта называют Петрозаводск лидером по заражению населения паразитами и предлагают гражданам приобрести антипаразитарный препарат, не зарегистрированный в России.
16 Августа 2016, 14:42
Бухгалтера псковской аптеки обвиняют в мошенничестве
Муниципальной аптеке №57 в Опочецком районе Псковской области в результате мошенничества причинен ущерб на сумму свыше 100 тысяч рублей, считают в прокуратуре региона. Под подозрение попала главный бухгалтер предприятия, которая, по версии следствия, на протяжении всего 2015 года незаконно присваивала деньги предприятия.
20 Июля 2016, 14:37
Ведущая галлюцинация
Американский рынок наркологической помощи – в хороводе М&A, IPO и страховых махинаций
235
Медведев потребовал проверить механизм регистрации лекарств
8 Июля 2016, 17:26
Экс-директора Приморской краевой аптеки обвинили в растрате 145 млн рублей
Экс-главу КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина обвинили в растрате 145 млн рублей, совершенной с использованием служебного положения.
4 Июля 2016, 13:38
Как шарлатаны наживаются на именах известных врачей
1220
Японские медики анонсировали пересадку тканей сетчатки глаза из донорских клеток
В первой половине 2017 года японские врачи планируют начать операции по пересадке ткани из донорских стволовых клеток пациентам, страдающим макулодистрофией.
7 Июня 2016, 17:33
Онищенко: мы стоим на пороге эпохи выращивания искусственных органов
Экс-руководитель Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что мир стоит на пороге нового технологического уклада, эпохи, при которой «синтетическая биология» будет решать весь спектр проблем – от выращивания органов для трансплантации до обеспечения населения продуктами питания.
2 Июня 2016, 19:20
580
Доход незаконной аптеки составил 2 млн рублей
Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота лекарственных средств против предпринимателя, торговавшего препаратами без соответствующей лицензии.
1 Июня 2016, 0:29
Яндекс.Метрика