ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Апреля, 23:16
25 Апреля, 23:16
56,08 руб
60,85 руб

В Испании мошенники заработали около 1 млн евро на стволовых клетках

Екатерина Вергара
3 Апреля 2013, 13:10
723
Верховный суд Испании 2 апреля 2013 г. поручил следственному отделу Audiencia Nacional провести расследование по делу о фальсификации документов и о мошенничестве.
Преступники в 2012 году обманули около 400 человек, которые заплатили за забор пуповинной крови у их новорожденных детей и помещение ее в банк стволовых клеток в Германии. На самом деле мошенники только брали деньги с родителей – от 1800 до 2500 евро, но никаких действий не предпринимали. С клиентами от имени фирм Instituto Celular и Cryocell заключались фальшивые контракты, им также предоставлялись документы, подтверждающие извлечение и сохранение стволовых клеток. Позже оказалось что лаборатории, указанные в документах, или не существовали вовсе, или не оказывали таково рода услуги.
Доказано, что деятельность мошенников имела место в восьми провинциях, но у следствия есть подозрение, что происходящее имело место не только в Испании, но и за ее пределами, что затрудняет расследование.  
Суд провинции Валенсия возбудил уголовное дело на основании исследований, проведенных следственной группой комендатуры гражданской гвардии Аликанте, по делу о фальсификации документов и мошенничестве. Мошенники задержаны, компании, обвиняемые в мошенничестве, закрыты.
Согласно данным, предоставленным гражданской гвардией Испании, в августе 2011 г. испанское агентство по контролю медикаментов и медицинских изделий (Aemps), сообщило о том, что органы здравоохранения Германии зафиксировали фальсификацию сертификата стандарта GMP, который ранее был передан Германии коммерческим предприятием Representaciones Biomédicas de Levante S.L. (г. Аликанте) для осуществления коммерческой деятельности, основанной на лечении стволовыми клетками.
Фальсифицированный документ был выдан немецкой лабораторией Bocryo Stammzelltechnologye Gmbh, которая на самом деле не существует. Данное вымышленное название схоже с названием реально существующей лаборатории, что и вызвало путаницу.
Гражданская полиция Аликанте начала расследование, и выяснилось, что  глава Representaciones Biomédicas de Levante в феврале 2011 г. был уволен из медицинской компании, в которой работал с 2007 г.  После своего увольнения, он создал компании Instituto Celular и Cryocell, якобы специализирующиеся на работе со стволовыми клетками. Он ввел в заблуждение не только клиентов, но и большую часть медицинского персонала, заставив их поверить в то, что фирма, в которой он работал раньше, просто сменила название. Своих жертв мошенник «вербовал» в том числе и через сайты, посвященные материнству и родам, объясняя беременным женщинам, как важно сохранить стволовые клетки младенца для его последующего лечения.
Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
Сегодня, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
Сегодня, 19:12
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Сегодня, 17:32
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
Сегодня, 17:30
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик

В Пензе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны сотрудники и руководители организации, позиционировавшей себя как «международная медицинская клиника». По данным следствия, работники клиники под разными предлогами вынуждали посетителей брать кредиты на оплату процедур, которые проводились людьми без медицинского образования. В частности, комплексной диагностикой здоровья пациентов занимался мужчина с образованием автомеханика.

21 Апреля 2017, 13:48
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Мошенники заработали на продаже фальшивых лекарств 14 млн рублей
Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области пресекли деятельность преступной группировки, которая под видом «высокоэффективных» дорогостоящих лекарств продавала биологически активные добавки (БАДы), сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ущерб от действий аферистов составил более 14 млн рублей.
4 Апреля 2017, 19:42
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
924
Контрабандисту лекарств грозит лишение свободы на пять лет
В Московском следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело против  49-летнего жителя Калужской области, который нелегально пытался провезти 52 кг лекарств от гепатита на общую сумму свыше 8 млн рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
30 Марта 2017, 20:13
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
Экс-директор Valeant заявил о своей невиновности
Бывший старший директор фармкомпании Valeant Грэй Тэннер и бывший гендиректор закрывшейся аптечной сети Philidor Эндрю Дэвенпорт заявили в суде, что невиновны в мошенничестве, даче взяток и отмывании денег – преступлениях, которые им инкриминирует Генеральная прокуратура США. 
27 Февраля 2017, 17:51
374
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
22 Февраля 2017, 12:59
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Глава судмедэкспертизы Ленобласти осужден за мошенничество
1 Февраля 2017, 18:37
Прокурор запросил для Дмитрия Даина пять лет тюрьмы
В пятницу, 27 января, в Таганском районном суде Москвы огласили обвинение по делу основателя оптово-логистической группы «Интерлизинг» Дмитрия Даина. Даин, который больше двух лет находится под домашним арестом, подозревается в хищении 270 млн рублей у «Номос-банка» (ныне ФК «Открытие»). Прокурор просит для обвиняемого пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Прения сторон состоятся 1 февраля.
27 Января 2017, 18:51
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств.
12 Января 2017, 13:31
В Японии создадут банк стволовых клеток
12 Января 2017, 8:43
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
Яндекс.Метрика