ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 3:09
22 Июня, 3:09
60,00 руб
66,80 руб

Минпромторг бесплатно передаст бизнесу свои права на патенты

Вера Разборова
1 Апреля 2013, 16:57
Министерство намерено коммерциализировать и внедрить в промышленных масштабах результаты научной деятельности, принадлежащие Российской Федерации.
Минпромторг планирует передать предприятиям права на результаты интеллектуальной деятельности - разработки, входящие в компетенцию ведомства и закрепленные за Российской Федерацией. Согласно официальному сообщению от 1 апреля 2013 г., информация о патентах Министерства уже направлена 500 организациям различных отраслей промышленности.
«Мы намерены передать права на научные изобретения, которые были нами наработаны за четыре года, представителям бизнеса для активного внедрения в гражданский оборот», – сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
По словам замминистра, сегодня государство в лице Минпромторга обладает весомым списком патентов и ноу-хау, однако они не доведены до стадии практического применения и не приносят пользы.
«Мы готовы передать их абсолютно безвозмездно, чтобы они перестали лежать «мертвым грузом», а приносили пользу инновационному развитию страны», - уточнил чиновник.
В данной ситуации ведомство заинтересовано в косвенном экономическом эффекте - повышении конкурентоспособности российских производителей на мировых рынках и дальнейшей модернизации промышленности.
Под правами на результаты НИОКР понимаются исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также права на иные результаты НИОКР.
Некоторые технологии производства лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые были разработаны в рамках НИОКР по заказу Минпромторга, вплотную подошли к промышленному внедрению. В частности, на данный момент произведены все токсикологические и технические испытания аппарата ингаляционной анестезии, позволяющего проводить хирургические вмешательства, в том числе и в процессе искусственной вентиляции легких.
Как заявил Виктор Евтухов, права на это изобретение уже переданы бизнесу, который после получения лицензии сможет начать серийный выпуск аппарата.
Кроме того, как сообщили VM в ведомстве, будет значительно усовершенствована информационная система министерства – информация по имеющимся РИДам размещена в общем доступе на сайте Минпромторга. Заинтересованные во внедрении интеллектуального продукта смогут обратиться в Минпромторг за получением исчерпывающей информации.
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1311
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Сын о чем-то большем
365
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
1609
Яндекс.Метрика