ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 11:54
15 Апреля, 11:54
56,29 руб
59,78 руб

ФАС уличил компанию «БСС» в недобросовестной конкуренции

Василий Когаловский
1 Апреля 2013, 12:03
1270
Комиссия Мурманского УФАС признала в действиях фармацевтической компании  ООО «БСС» проявление недобросовестной конкуренции и выдала предписание о ее прекращении.
Решение комиссии опубликовано 1 апреля.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства по ст. 14 ч. 1 закона о защите конкуренции было возбуждено в связи с заявлением  ЗАО «Торгово-промышленное предприятие Северо-Запад» о неправомерных действиях ООО «БСС». Ранее в большинстве аукционов на поставки препаратов для льготников Мурманской области побеждал «Северо-Запад», однако в январе 2013 г. большинство конкурсов выиграла «БСС» (получив 30 контрактов), и между компаниями разгорелся конфликт.
Участвуя в декабре 2012 г. в аукционах в электронной форме, «БСС» привела недостоверные сведения о наличии заключенного между нею, ЗАО «Северо-Запад»,  и рядом аптечных сетей региона договоров на отпуск лекарственных средств. Победитель при подписании контрактов был обязан предоставить заказчику заверенные копии договоров с третьими лицами на оказание услуг по отпуску лекарственных препаратов гражданам. Однако выяснилось, что договор с ЗАО «Северо-Запад» истек в конце декабря, сети ОАО «Фармация Мурманска» и ООО «Нордмедсервис» также отказались от сотрудничества с «БСС».
У победителя торгов на момент заключения госконтракта отсутствовали собственные места отпуска лекарственных средств и заключенные договоры с другими аптечными учреждениями на территории г. Кандалакша, из-за чего госзаказ в этом городе не мог быть выполнен. По мнению УФАС, «БСС» рассчитывала, «что органы государственной власти не допустят неисполнения государственного контракта, и с помощью административных ресурсов принудят заключить договоры аптечных учреждений с победителем торгов, тогда как другие хозяйствующие субъекты, в частности ЗАО “Северо-Запад”, имели все условия для выполнения государственного контракта».
Кроме того, «БСС» направила ряду хозяйствующих субъектов письма, в которых распространила ложные сведения о намерении ЗАО «Северо-Запад» помешать заключению государственных контрактов по итогам прошедших аукционов.
Комиссия Мурманского УФАС передала материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении и выдала «БСС» предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. Она потребовала от компании до 28 апреля разослать в адрес фарморганизаций письма с опровержением ранее приведенных ею сведений относительно намерений «Северо-Запада».

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
«Р-Фарм» купит долю в «Русской медицинской компании»
ФАС одобрила сделку покупки «Р-Фармом» 26% акций АО «Русская медицинская компания» («Русмедком»), фармдистрибьютора №2 в Санкт-Петербурге и Крыму. Участники фармрынка давно подозревали, что эти компании друг другу не чужие, теперь эта аффилированность будет оформлена официально.
13 Апреля 2017, 17:50
ФАС соберет данные о реализации лекарств стоимостью до 100 рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала сбор данных по объемам реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Фармпроизводители должны предоставить в ведомство соответствующую информацию до 14 апреля 2017 года. Возможно, это первый шаг к решению проблемы исчезновения из ассортимента фармзаводов недорогих отечественных препаратов, о которой фармкомпании говорят уже два года.
12 Апреля 2017, 16:58
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
882
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
1591
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
ФАС: почти 14% всех нарушений пришлись на рекламу лекарств и медуслуг
В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено в рекламе финансовых услуг, лекарств, медуслуг и БАДов, сообщает пресс-служба ведомства.
28 Марта 2017, 20:12
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило картельный сговор двух фармацевтических компаний – ООО «Фарго» и АО «Фармакон» – при проведении 69 электронных аукционов на поставку лекарств, медикаментов и медицинских изделий на общую сумму 56,5 млн рублей.
28 Марта 2017, 19:43
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Яндекс.Метрика