ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Декабря, 23:14
14 Декабря, 23:14
61,07 руб
64,98 руб

ФАС уличил компанию «БСС» в недобросовестной конкуренции

Василий Когаловский
1 Апреля 2013, 12:03
1161
Комиссия Мурманского УФАС признала в действиях фармацевтической компании  ООО «БСС» проявление недобросовестной конкуренции и выдала предписание о ее прекращении.
Решение комиссии опубликовано 1 апреля.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства по ст. 14 ч. 1 закона о защите конкуренции было возбуждено в связи с заявлением  ЗАО «Торгово-промышленное предприятие Северо-Запад» о неправомерных действиях ООО «БСС». Ранее в большинстве аукционов на поставки препаратов для льготников Мурманской области побеждал «Северо-Запад», однако в январе 2013 г. большинство конкурсов выиграла «БСС» (получив 30 контрактов), и между компаниями разгорелся конфликт.
Участвуя в декабре 2012 г. в аукционах в электронной форме, «БСС» привела недостоверные сведения о наличии заключенного между нею, ЗАО «Северо-Запад»,  и рядом аптечных сетей региона договоров на отпуск лекарственных средств. Победитель при подписании контрактов был обязан предоставить заказчику заверенные копии договоров с третьими лицами на оказание услуг по отпуску лекарственных препаратов гражданам. Однако выяснилось, что договор с ЗАО «Северо-Запад» истек в конце декабря, сети ОАО «Фармация Мурманска» и ООО «Нордмедсервис» также отказались от сотрудничества с «БСС».
У победителя торгов на момент заключения госконтракта отсутствовали собственные места отпуска лекарственных средств и заключенные договоры с другими аптечными учреждениями на территории г. Кандалакша, из-за чего госзаказ в этом городе не мог быть выполнен. По мнению УФАС, «БСС» рассчитывала, «что органы государственной власти не допустят неисполнения государственного контракта, и с помощью административных ресурсов принудят заключить договоры аптечных учреждений с победителем торгов, тогда как другие хозяйствующие субъекты, в частности ЗАО “Северо-Запад”, имели все условия для выполнения государственного контракта».
Кроме того, «БСС» направила ряду хозяйствующих субъектов письма, в которых распространила ложные сведения о намерении ЗАО «Северо-Запад» помешать заключению государственных контрактов по итогам прошедших аукционов.
Комиссия Мурманского УФАС передала материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении и выдала «БСС» предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. Она потребовала от компании до 28 апреля разослать в адрес фарморганизаций письма с опровержением ранее приведенных ею сведений относительно намерений «Северо-Запада».

Поделиться в соц.сетях
«Мать и дитя» откроет клинику ЭКО во Владимире
Сегодня, 20:01
За год ВМП получили 900 тысяч пациентов
Сегодня, 19:10
Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС
Сегодня, 17:51
Правительство добавило 290 млн рублей на лекарства и медизделия для льготников
Сегодня, 17:44
ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»
Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.
Сегодня, 17:05
Нижегородское УФАС может отменить госзакупку лекарств на 500 млн рублей
В среду, 14 декабря, Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы обнародует результаты проверки аукциона по закупке лекарственных средств областным Минздравом на сумму более 500 млн рублей. Проверка проводится по жалобе компании «Протек». Если окажется, что в ходе аукциона были допущены нарушения, заключение госконтракта будет отменено.
13 Декабря 2016, 9:01
«Алоэ» откроет в Санкт-Петербурге халяльную аптеку
Аптечная сеть «Алоэ» 14 декабря откроет первую в Санкт-Петербурге халяльную аптеку, говорится в сообщении компании. В состав халяльных лекарств не входят спирт, свинина и компоненты животных, «забитых не по канонам ислама», говорит руководитель экспертного комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан Фоат Хазрат.
12 Декабря 2016, 18:03
ФАС обнаружила еще один крупный картель
12 Декабря 2016, 15:21
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
9 Декабря 2016, 13:26
«Гленмарк Импэкс» признали виновной в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Гленмарк Импэкс», дочернюю компанию индийской Glenmark Pharmaceuticals, виновной в недостоверной рекламе лекарственного препарата от грибка ногтей Офломил лак. Сделанные в рекламном ролике утверждения противоречат инструкции по применению препарата.
9 Декабря 2016, 10:32
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарства
7 Декабря 2016, 20:15
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
7 Декабря 2016, 12:26
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала фармацевтическую компанию «Эвалар» виновной в распространении ненадлежащей рекламы лекарства «Ци-Клим». По данным ФАС, препарат не замедляет процессы старения, как написано в инструкции. С жалобой на рекламу лекарства в ФАС России обратился потребитель.
6 Декабря 2016, 19:36
ФАС уличила в картельном сговоре поставщиков лекарств из Астраханской области
Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор при закупках лекарств для Баргузинской ЦРБ (Бурятия). В сговоре ФАС обвинила одного индивидуального предпринимателя и двух физических лиц, манипулировавших ценой контракта в ходе аукциона. 
5 Декабря 2016, 16:05
Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн
1 Декабря 2016, 18:10
ФАС обвинила Bayer в недобросовестной рекламе витаминов для беременных
1 Декабря 2016, 12:38
Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз
1 Декабря 2016, 11:54
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Началось общественное обсуждение закона о принудительном лицензировании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения законопроект о принудительном лицензировании - согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.  
29 Ноября 2016, 19:29
Яндекс.Метрика