ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 3:35
25 Марта, 3:35
57,42 руб
61,86 руб

Медработники Каталонии протестуют против развала здравоохранения

Екатерина Вергара
20 Марта 2013, 19:25
1065
Работники крупнейших каталонских больниц заперлись 19 марта 2013 г. в медицинских центрах, таким образом выражая протест против ухудшения условий труда.
Порядка двух десятков больниц в Каталонии с самого утра выставили плакаты с протестом против действий министра здравоохранения Боя Руиса.
«Так не может продолжаться: если в этом году продолжат сокращать расходы, система здравоохранения развалится», – пояснял представитель организации Samarretes Negres («Черные рубашки» – общественное движение, защищающее интересы системы здравоохранения). На прошлой неделе медработники собрали и предоставили в Парламент Барселоны 73 000 подписей с просьбой к местному правительству не сокращать расходы госбюджета на здравоохранение (за 2012 г. они составили 4 млрд евро).
Проблемы отрасли заключаются еще и в том, что задерживаются выплаты аптекам одновременно в нескольких автономных областях. По данным испанской фармацевтической федерации (FEFE), задолженность бюджета перед аптеками составляет  более 1,1 млрд евро. Более половины долга приходится на Валенсию  (362 млн евро) и Каталонию (302 млн евро).
За последние два месяца долг Женералитат (правительство Каталонии) перед аптеками провинции вырос на 100 млн евро. Задержка выплат со стороны местного правительства составила уже 120 дней, что на три месяца превышает допустимый срок.
Задержки выплат привели к тому, что в Каталонии и Валенсии за последние семь месяцев были закрыты 14 аптек и еще 267 учреждений (9% от общего количества в провинциях) находятся в тяжелом экономическом положении.  
18 марта работники фармацевтической отрасли созвали заседание, на котором обсуждались возможные меры, одной из которых является локаут. На данный момент  решение не принято.
Между тем, создается впечатление, что власти Испании те только не предпринимают действий по разрешению проблем, но каждый раз совершают все более грубые ошибки, не принимая во внимание общественное мнение. Еще одним событием, вызвавшим множество споров и поднявшим волну негодования в обществе, стала реформа в области здравоохранения, проведенная правительством Мариано Рахоя в апреле 2012 г.
Год назад в корне изменилась система оплаты медикаментов: впервые пенсионеры стали сами частично платить за лекарства (до этого они получали все необходимое бесплатно). Начиная с июля 2012 г. их выплаты составляют 10% от стоимости препаратов, остальное по-прежнему платит государство. Однако некоторые пенсионеры оказались в списках «работающих с заработной платой  от 18 000 до 100 000 евро в год» и им пришлось оплачивать 50% от стоимости медикаментов.
Через полгода после вступления в силу закона о частичной оплате лекарственных средств  оказалось, что сотни участников данной программы были неправильно классифицированы: некоторые из них платят больше, а некоторые наоборот, меньше, чем должны платить в соответствии со своим материальным положением. Местные власти пытаются убедить правительство страны срочно исправить ситуацию. В обществе возникают опасения относительно того, что дальнейшее внесение изменений может окончательно развалить и без того неустойчивую систему. Министерство здравоохранения Испании заверило, что эти ошибки некритичны, и что их решение не займет много времени.
Самой серьезной ошибкой данной системы является то, что размер выплат рассчитывается на основе данных о прибыли граждан за прошлый год,  но не учитывается тот факт, что с тех пор прибыль могла измениться, например, пенсионер мог потерять работу.
Министерство здравоохранения сообщает, что уже разработана специальная схема, суть которой заключается в том, что местные власти будут сообщать о возникающих ошибках, сведения будут проверяться, и в случае необходимости будут приняты меры по исправлению ситуации.
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
921
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
758
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1165
Яндекс.Метрика