ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Сентября, 4:10
4 Сентября, 4:10
65,87 руб
73,72 руб

Требования Минпромторга по закупке ЛС могут привести к исчезновению ряда препаратов из аптечных сетей

Служба новостей
28 Февраля 2013, 14:39
1329
Такого мнения придерживается Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики». 28 февраля на пресс-конференции, посвященной последним инициативам ведомства, глава представительства компании Ipsen в России Марина Велданова поддержала данную точку зрения: «У нас не останется выбора. Если препарат уйдет из госсектора – он уйдет из розницы».
Правительством подготовлен и вынесен на общественное обсуждение проект постановления «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств», согласно которому западные компании не могут участвовать в конкурсе, если в реестре зарегистрированы два или более российских препарата аналогичного назначения. К тому же совершенно необязательно, чтобы эти препараты реально производились, для запрета достаточно того, чтобы ЛС были зарегистрированы. Предполагается, что эти меры будут способствовать развитию фармпроизводства на территории России и защищать отечественного производителя, а потребители ЛС в госпитальном сегменте и в рамках государственных гарантий – лечиться только отечественными препаратами.
Критерием, по которому продукт относится к категории «российский», является наличие производства полного цикла, либо реализация на территории РФ технологического процесса по производству готовой лекарственной формы. Также на сегодняшний день продуктом российского производства считаются и те, которые просто упаковываются и маркируются в России. Однако с 2014 года ситуацию предполагается изменить: так называемые «отверточные» производства (т.е. те, в которых присутствует только маркировка и упаковка) перестанут считаться местными.
«Мы понимаем посыл нашего правительства о локализации, но это многолетний процесс, – уточнила Марина Велданова. – С точки зрения компании потенциального инвестора, который сейчас анализирует этот проект, крайне трудно сохранить позитивный настрой, когда наша страна демонстрирует непоследовательность в принятии решений и несинхронность решений в различных секторах системы здравоохранения».
По словам Ларисы Попович, большую часть поставок западные компании делают по госзакупкам. Государство является основным покупателем в госпитальном и льготном секторах. Снижение объемов поставок в страну сделает российский рынок существенно менее интересным для зарубежных фармкомпаний.
Общественное обсуждение проекта «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств» началось 1 февраля 2013 г. Члены ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) отправили два официальных письма с замечаниями к документу, но реакции министерства на комментарии бизнес-сообщества пока не последовало.
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
852
«Фармконтракт» стал дистрибьютором Sejong Pharmatech в России
6 Июля 2016, 16:27
ФАС впервые одобрила надбавку на отпускную цену ЖНВЛ
В рамках реализации новых полномочий Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала с правительством Ханты-Мансийского автономного округа размеры розничных надбавок к отпускным ценам на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП).
11 Мая 2016, 20:36
Китайским фармдистрибьюторам запретили торговать вакцинами
В Китае предприятиям оптовой торговли лекарствами запретили заниматься поставками вакцин в медучреждения. Запрет связан с громким делом о незаконной продаже вакцин в нескольких провинциях Китая.
26 Апреля 2016, 14:58
390
В Германии ограничат цены на новые препараты
25 Апреля 2016, 20:01
Голосование по вопросу продажи лекарств в продовольственных магазинах завершится 21 марта
18 Марта 2016, 15:48
Дистрибьюторы и фармкомпании переплатили за растаможку лекарств 54 млн рублей
Аналитическая компания RNC Pharma провела мониторинг импорта лекарственных препаратов и обнаружила, что порой одни и те же товарные позиции завозятся под разными таможенными кодами, вследствие чего облагаются разными пошлинами. В итоге, по подсчетам аналитиков, крупнейшие фармдистрибьюторы и производители препаратов переплатили государству в 2015 году 54,4 млн рублей. Кто понес наибольшие потери, отражено в соответствующих рейтингах. Впрочем, не все их фигуранты согласны с выводами аналитиков.
4 Февраля 2016, 17:20
1316
«Эвалар» создаст сеть магазинов с товарами для красоты и здоровья
Крупнейший в стране производитель БАДов, фармацевтическая компания «Эвалар» открыла в Москве первый магазин «Фитомаркет» с нелекарственным ассортиментом. В магазине будут продаваться БАДы, витамины, специализированное питание и фитокосметика. Если опыт окажется успешным, компания планирует развернуть под брендом «Фитомаркет» розничную сеть, которая станет дополнительным каналом сбыта продукции «Эвалара»
27 Января 2016, 15:31
367
Владелец бренда Durex продал своего дистрибьютора «Медком-МП»

Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и Durex, продала 100% своего российского дистрибьютора «Медком-МП», специализировавшегося на реализации ее медицинской продукции. Новым владельцем компании стал другой британский холдинг Prologics UK LLP, в числе активов которого компания по подбору персонала Work Service, универмаги Debenhams и логистическая фирма Prologics.

27 Ноября 2015, 13:54
2390
«Наша задача – сделать turn-around для компании, по трагическим причинам оказавшейся в новой реальности»
Новый руководитель «СИА Интернейшнл» – о том, как он будет выводить дистрибьютора из пике.
2849
Яндекс.Метрика