ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Мая, 1:41
6 Мая, 1:41
58,54 руб
64,24 руб

Требования Минпромторга по закупке ЛС могут привести к исчезновению ряда препаратов из аптечных сетей

Служба новостей
28 Февраля 2013, 14:39
1393
Такого мнения придерживается Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики». 28 февраля на пресс-конференции, посвященной последним инициативам ведомства, глава представительства компании Ipsen в России Марина Велданова поддержала данную точку зрения: «У нас не останется выбора. Если препарат уйдет из госсектора – он уйдет из розницы».
Правительством подготовлен и вынесен на общественное обсуждение проект постановления «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств», согласно которому западные компании не могут участвовать в конкурсе, если в реестре зарегистрированы два или более российских препарата аналогичного назначения. К тому же совершенно необязательно, чтобы эти препараты реально производились, для запрета достаточно того, чтобы ЛС были зарегистрированы. Предполагается, что эти меры будут способствовать развитию фармпроизводства на территории России и защищать отечественного производителя, а потребители ЛС в госпитальном сегменте и в рамках государственных гарантий – лечиться только отечественными препаратами.
Критерием, по которому продукт относится к категории «российский», является наличие производства полного цикла, либо реализация на территории РФ технологического процесса по производству готовой лекарственной формы. Также на сегодняшний день продуктом российского производства считаются и те, которые просто упаковываются и маркируются в России. Однако с 2014 года ситуацию предполагается изменить: так называемые «отверточные» производства (т.е. те, в которых присутствует только маркировка и упаковка) перестанут считаться местными.
«Мы понимаем посыл нашего правительства о локализации, но это многолетний процесс, – уточнила Марина Велданова. – С точки зрения компании потенциального инвестора, который сейчас анализирует этот проект, крайне трудно сохранить позитивный настрой, когда наша страна демонстрирует непоследовательность в принятии решений и несинхронность решений в различных секторах системы здравоохранения».
По словам Ларисы Попович, большую часть поставок западные компании делают по госзакупкам. Государство является основным покупателем в госпитальном и льготном секторах. Снижение объемов поставок в страну сделает российский рынок существенно менее интересным для зарубежных фармкомпаний.
Общественное обсуждение проекта «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств» началось 1 февраля 2013 г. Члены ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) отправили два официальных письма с замечаниями к документу, но реакции министерства на комментарии бизнес-сообщества пока не последовало.
Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством
5 Мая 2017, 18:20
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Johnson&Johnson выплатит $110 млн по делу о канцерогенных присыпках
5 Мая 2017, 17:29
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Группа «Роста» заложила часть движимого имущества своего петербургского завода «Радуга продакшн» компании «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS). Договор залога между компаниями ЗАО «Радуга продакшн» и АО «Нижфарм» был заключен 14 марта 2017 года, дата исполнения обязательств – 10 января 2018 года, следует из данных Федеральной нотариальной палаты, приведенных в СПАРК. Залог обеспечивает договоренности между компаниями по урегулированию задолженности «Росты» перед Stada.
3 Мая 2017, 16:32
Александр Винокуров станет единственным владельцем «СИА»
1 Февраля 2017, 13:35
Минздрав уточнит правила регистрации цен на жизненно важные лекарства
14 Декабря 2016, 11:42
«Интермедсервис» близок к банкротству
Владельцы некогда успешного дистрибьютора доверили судьбу своей компании кредиторам
4385
«СИА Интернейшнл» намерена вложить в собственную аптечную сеть 6 млрд рублей
22 Сентября 2016, 15:31
Семь фармкомпаний вошли в список крупнейших частных фирм России
В рейтинг 200 крупнейших частных компаний страны, по версии Forbes, вошли семь фирм, ведущих свою деятельность на фармрынке России. 
19 Сентября 2016, 12:05
3724
Чистая прибыль «Катрена» сократилась в шесть раз в первом полугодии
Чистая прибыль «Катрена» в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась более чем в шесть раз – с 4,4 млрд рублей до 727,5 млн рублей, следует из консолидированной аудированной отчетности компании.
16 Сентября 2016, 14:28
АСНА планирует заключать договоры на поставку лекарств с фармпроизводителями
13 Июля 2016, 13:46
«Фармконтракт» стал дистрибьютором Sejong Pharmatech в России
6 Июля 2016, 16:27
ФАС впервые одобрила надбавку на отпускную цену ЖНВЛ
В рамках реализации новых полномочий Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала с правительством Ханты-Мансийского автономного округа размеры розничных надбавок к отпускным ценам на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП).
11 Мая 2016, 20:36
Китайским фармдистрибьюторам запретили торговать вакцинами
В Китае предприятиям оптовой торговли лекарствами запретили заниматься поставками вакцин в медучреждения. Запрет связан с громким делом о незаконной продаже вакцин в нескольких провинциях Китая.
26 Апреля 2016, 14:58
582
В Германии ограничат цены на новые препараты
25 Апреля 2016, 20:01
Голосование по вопросу продажи лекарств в продовольственных магазинах завершится 21 марта
18 Марта 2016, 15:48
Дистрибьюторы и фармкомпании переплатили за растаможку лекарств 54 млн рублей
Аналитическая компания RNC Pharma провела мониторинг импорта лекарственных препаратов и обнаружила, что порой одни и те же товарные позиции завозятся под разными таможенными кодами, вследствие чего облагаются разными пошлинами. В итоге, по подсчетам аналитиков, крупнейшие фармдистрибьюторы и производители препаратов переплатили государству в 2015 году 54,4 млн рублей. Кто понес наибольшие потери, отражено в соответствующих рейтингах. Впрочем, не все их фигуранты согласны с выводами аналитиков.
4 Февраля 2016, 17:20
1607
Яндекс.Метрика