ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 17:53
30 Августа, 17:53
65,08 руб
72,80 руб

IMEDA критикует инициативу Минпромторга по регламентации госзакупок

Служба новостей
28 Февраля 2013, 15:51
1213
Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) проанализировала проект Минпромторга «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд». Эксперты Ассоциации предупреждают о возможной монополизации рынка медизделий в случае принятия проекта.
Доступность современных медицинских технологий  и темпы развития рынка медизделий снизятся, прогнозирует Ассоциация.
Данная инициатива Минпромторга по влиянию на рынок аналогична законопроекту о введении дополнительных требований к фармкомпаниям, участвующим в госзакупках. Она ограничивает участие в государственных и муниципальных конкурсах производителей медицинских изделий, не имеющих в России собственных производственных мощностей.  С 1 января 2014 г. к госзакупкам будут допускаться только медизделия, произведенные в России, Белоруссии и Казахстане (с 2014) отечественными или локализованными в странах Таможенного союза предприятиями зарубежных компаний. Критерием локализации будет адвалорная доля (процент добавленной стоимости в цене изделия).
IMEDA указывает на возможную монополизацию рынка медизделий в случае принятия проекта. В свою очередь, это приведет к снижению качества медоборудования при его возрастающей цене, полагают аналитики ассоциации. «При отсутствии единых обязательных отраслевых  стандартов возникает риск преобладания продукции низкого и среднего качества, представляемых компаниями из развивающихся стран, имеющих возможность в короткие сроки локализовать производство в России», – подчеркивают в Ассоциации.
Кроме этого, государству потребуются дополнительные затраты на переоборудование лечебных учреждений, использующих иностранную продукцию, отмечают  в IMEDA.
Иностранные производители  также указывают, что в проекте нет критериев, по которым станет понятно, к каким видам медизделий будут применяться новые правила. Не понятна им и процедура определения «локального продукта». Это «порождает сомнения относительно того, простимулирует ли данный документ качественное развитие индустрии или,наоборот, затормозит его», говорится в документе.
Ассоциация заявляет, что готова участвовать в разработке  критериев составления перечня медицинских изделий и работе всех межведомственных комиссий, ответственных за данный проект, а также готова привлечь международных экспертов, чтобы провести анализ механизмов стимулирования рынка.
В то же время, Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности  поддерживает инициативу Минпромторга. В письме, направленном в Минпромторг, глава союза Юрий Калинин указал, что проект направлен на создание «конкурентоспособного отечественного производства медицинских изделий».  Организация также готова участвовать в разработке перечня изделий, на которые будут распространяться новые требования,  и в определении порядка расчета адвалорной доли в цене медизделий.
Поделиться в соц.сетях
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
DSM Group: в июле россияне потратили на лекарства 44,3 млрд рублей
Сегодня, 17:11
Жительница Москвы скончалась от малярии
Сегодня, 15:45
Вертикаль лести
Минпромторг создает пул лояльных отраслевых ассоциаций
466
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
826
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку машин скорой помощи
Министерство промышленности и торговли получит 3 млрд рублей на закупку и поставку санитарных автомобилей для региональных станций скорой помощи и в учреждения ФМБА. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 
15 Августа 2016, 12:13
123
Минпромторг проконсультирует фармбизнес по вопросу получения субсидий
Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга с 9 по 23 августа проконсультирует производителей лекарств и медизделий по вопросу оформления документов, необходимых для подачи заявки на субсидии.
9 Августа 2016, 16:12
Путин поручил проанализировать обоснованность цен на лекарства
3 Августа 2016, 15:17
Минздрав проработает вопрос о ценах на жизненно необходимые лекарства
26 Июля 2016, 20:03
Для производства обезболивающих правительство разрешит выращивать мак
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. Проект закона должен быть представлен правительству до 5 октября 2016 года и внесет изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.
26 Июля 2016, 18:05
250
Фонд развития промышленности рассчитывает распределить в следующем году 20 млрд рублей
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что Фонду развития промышленности необходимо выделить 20 млрд рублей на 2017 год. В 2016 году бюджет фонда составил 23,7 млрд рублей.
22 Июля 2016, 14:13
164
Производители попросили отложить внедрение госрегулирования цен на имплантаты
8 Июля 2016, 20:46
Мантуров: объем импорта лекарств в Россию снизился на 8,5%
8 Июля 2016, 17:18
Яндекс.Метрика