ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 22:16
31 Августа, 22:16
64,91 руб
72,50 руб

ЗОЖ джунглей

Дарья Никулина
19 Ноября 2013, 15:58
2485
Кубинские врачи едут в Бразилию за длинным реалом
В конце октября президент Бразилии Дилма Руссефф подписала закон, регламентирующий реализацию программы «Больше врачей» (Mais Me’dicos). Страна готова потратить на восполнение дефицита медиков свыше $200 млн, и большую часть этих денег, скорее всего, получит Куба. В условиях экономического эмбарго Остров Свободы сумел превратить своих врачей в ходовой экспортный товар. Противники коммунистического режима называют это иначе – они обвиняют режим Кастро в работорговле.

В Бразилии на тысячу человек приходится 1,8 врача, по этому показателю она уступает не только развитым странам, но и соседним государствам Латинской Америки вроде Ар­гентины или Уругвая (3,2 и 3,7 врача на тысячу жителей соответственно). В поисках медра­ботников в последнее время Бразилия уже обращалась к Испании, Португалии, Арген­тине, сотни работников приехали в Бразилию, но докторов по‑прежнему не хватает.

На момент запуска программы «Больше врачей» 3511 бразильских муниципалитетов сообщили о нехватке 15 640 докторов. Мини­стерство здравоохранения создало специаль­ный интернет‑портал, где врачи (как гражда­не Бразилии, так и иностранцы), желающие участвовать в программе, могли зарегистриро­ваться для дальнейшего отбора.

Предполагается, что иностранцы будут рабо­тать в наиболее отдаленных уголках страны, в основном в северных и северо‑восточных штатах, отличающихся крайней бедностью, где проживает по большей части индейское население.

Программа вызвала ожесточенное сопротив­ление как врачебных ассоциаций Бразилии, так и некоторых групп внутри правитель­ства и бразильского парламента. Оппозиция утверждает, что прием на работу иностранных врачей противоречит бразильскому законода­тельству, которое дает преференции гражда­нам Бразилии, иностранные дипломы могут оказаться поддельными, а приехавшие вра­чи – неквалифицированными.

Однако Министерство здравоохранения все же настояло на реализации программы, так как врачей не хватает не только в отдаленных регионах страны, но и в столицах штатов. Особенно плачевная ситуация сложилась в государственной сфере. Во многих меди­цинских учреждениях Бразилии даже для того, чтобы сделать простейшие анализы, пациенты вынуждены ожидать несколько недель, не говоря уже о сложных процедурах или плановых операциях, сообщает местная пресса.

Особые надежды правительство Бразилии возлагает на Кубу. Изначально крупнейшая в Латинской Америке страна планировала пригласить более 6 тысяч кубинских специ­алистов в области медицины, однако, стол­кнувшись с негативной реакцией общества, снизила эту цифру до 4 тысяч.

Нынешний кубинский лидер Рауль Кастро, брат отошедшего от дел по причине болезни Фиделя, продолжает проводить политику экспорта профессионалов, в основном ме­диков, ведь показатель количества врачей на Кубе (6,7 на 1 тысячу жителей) очень высок для Латинской Америки, и это не случай­ность, а результат целенаправленной полити­ки властей.

После победы в 1959 году кубинской револю­ции в стране, согласно официальным данным, насчитывалось чуть более 6 тысяч врачей, из которых 3 тысячи тут же эмигрировали. На Кубе считают, что администрация амери­канского президента Эйзенхауэра нарочно проводила политику переманивания кубин­ских врачей, стараясь создать нехватку медра­ботников и тем самым подорвать коммуни­стический режим.

Фидель Кастро ответил экстренными мера­ми, предоставив всем желающим возмож­ность получить высшее образование, в том числе медицинское, на него был сделан осо­бенный упор.

С 1959 года кубинские вузы выпустили более 109 тысяч специалистов в области медици­ны (все население острова составляет сей­час около 11 млн человек). В прошлом году, по официальным данным, 24 медицинских факультета выпустили 32 171 медика – как кубинцев, так и иностранных граждан – по 21 медицинской специальности.

Сейчас на Кубе работают 161 больница и 452 поликлиники, однако за последние 13 лет Куба сумела обеспечить врачами не только себя, но и всю Латинскую Америку.

Доход Острова Свободы от экспорта врачей, по разным данным, составляет от $6 до $8 млрд в год при ВВП Кубы $73 млрд в 2012 году.

Все началось с Венесуэлы: после оползней в штате Варгас на Карибском побережье стра­ны 15–17 декабря 1999 года, унесших жизни 10 тысяч человек, 599 кубинских врачей от­правились на помощь в зону бедствия. В октя­бре 2000 года между Кубой и Венесуэлой был заключен договор об экономическом сотруд­ничестве, поставивший во главу угла взаимо­помощь в сфере здравоохранения.

«По факту кубинские специалисты получали на руки $400 в месяц, тогда как правительство Венесуэлы платило Кубе за каждого медика по $2500, помимо этого предоставляя ему пи­тание, транспорт и обязательную медстрахов­ку», – рассказывает на испаноязычном сайте cafefuerte.com перебежчик Умберто Марио, бывший сотрудник кубинской разведки, ныне проживающий в США.

Помимо этого, в оплату врачебных услуг Ве­несуэла ежедневно поставляет Кубе 93 тысячи баррелей нефти по льготным ценам. За каж­дого венесуэльца, отправленного на лечение в Гавану, испытывающая дефицит свободно конвертируемой валюты Куба получала опла­ту полновесными американскими долларами. Эта медицинская программа очень приго­дилась и ее инициатору – ныне покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу, который лечился на Кубе от рака.

В Бразилии применена похожая на венесуэль­скую схема. Правительство Бразилии будет платить за каждого врача 10 тысяч реалов, то есть примерно $4500, оплачивая при этом проживание и питание, гарантируя 40‑ча­совую рабочую неделю и месячный отпуск. Очень неплохая зарплата для врача, однако прямые договоры между странами‑импорте­рами и врачами, собирающимися на работу за границу, не допускаются властями Кубы. Всю сумму платежа получит кубинское пра­вительство, которое и перечислит врачу его зарплату в сумме около $300 в месяц. Это все равно в три раза больше, чем платят специа­листам аналогичного уровня на Кубе. Плюс, чтобы у врача не возникло желания эмигри­ровать, еще $50 ежемесячно перечисляется на специальный счет, всю сумму с которого врач и его семья смогут получить только после возвращения медика на родину.

Перед отправлением на чужбину кубинцев воодушевляют так: «Те деньги, что вы зара­ботаете, вы заработаете для нашего народа, вы обеспечите их здоровьем, образованием и пропитанием», – рассказывает Марио.

До конца февраля 2014 года власти Бразилии намерены потратить более $200 млн на при­влечение иностранных врачей. Кроме того, по словам главы бразильского МИД Антониу Патриота, Бразилия проинвестирует несколь­ко инфраструктурных проектов на Кубе, например, модернизацию аэропорта Гаваны.

Президент Национальной федерации врачей Бразилии Геральдо Феррейра подверг резкой критике принятые правительством меры. Он заявил, что кубинские врачи работают по кон­тракту в условиях, «напоминающих рабские».

А по данным Умберто Марио, более 1,5 тысяч кубинских врачей, практиковавших в Вене­суэле, решили не возвращаться на родину. К ним следует прибавить еще 500 докторов, работавших в других странах Латинской Аме­рики по аналогичным контрактам.

По данным ВОЗ, на май 2013 года за границей работали свыше 15 тысяч кубинских врачей. Они трудятся в 66 странах Латинской Амери­ки, Азии и Африки. 40 странам оказывается бесплатная медицинская помощь, еще 26, включая Венесуэлу, Китай, ЮАР и Алжир, платят за услуги кубинских медиков.

куба, бразилия
Поделиться в соц.сетях
IMS Health и Quintiles назвали имена топ-менеджеров совместного предприятия
Сегодня, 21:23
Число смертельных отравлений алкоголем в Нижегородской области выросло в два раза
Сегодня, 18:28
Почти 90% тендеров по препаратам от гепатита С прошли без конкуренции
Сегодня, 18:24
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения
Сегодня, 17:50
Экспорт лекарств из Бразилии снизился на 20% за два года
В кризис, который начался два года назад, объем экспорта лекарственных средств Бразилии снизился на 20%. При этом объем импорта препаратов упал на 13,5%.
17 Августа 2016, 15:50
В Бразилии началась массовая вакцинация против лихорадки денге
Бразилия запустила первую на территории обеих Америк массовую вакцинацию против лихорадки денге. Программа вакцинации будет реализована в южном штате Парана, где с августа 2015 года 65 тысяч человек заболели геморрагической лихорадкой, 61 пациент скончался от этого заболевания.
15 Августа 2016, 18:39
Олимпийской сборной России перекроили форму для защиты от вируса Зика

Дизайн формы российской олимпийской сборной изменили во избежание заражения спортсменов вирусом Зика – например, удлинили рукава, чтобы снизить вероятность укуса переносящим вирус комаром. Как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний проводятся среди олимпийской и паралимпийской сборных с начала 2016 года. 

28 Июля 2016, 16:44
Бразилия начинает клинические испытания собственного лекарства от рака
С 25 июля в Бразилии начнутся клинические испытания так называемых таблеток от рака – противоракового лекарства, действующим веществом которого является синтетический фосфоэтаноламин. Препарат был разработан бразильским ученым в 90-х годах, никогда не проходил клинических испытаний и не был зарегистрирован, что не мешает сотням бразильцев принимать его в надежде вылечить онкологические заболевания.
22 Июля 2016, 17:08
Лихорадка Зика охватила 55 стран
18 Июля 2016, 17:25
17 тысяч бразильцев, учившихся на врача за границей, не могут работать на родине
14 Июля 2016, 18:58
Во время Олимпиады в Рио могут быть госпитализированы до 700 человек
Министр здравоохранения Бразилии Рикарду Баррус представил Объединенный центр совместных медицинских действий (CIOCS), который будет действовать во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио. Ожидается, что во время игр состоится 20 тысяч медицинских консультаций, 700 человек могут быть госпитализированы. Министерство здравоохранения Бразилии вывело эти цифры исходя из статистики других крупных мероприятий, например, Чемпионата мира по футболу 2014 года. 
13 Июля 2016, 15:50
В Бразилии предложили ввести «народную медстраховку»
Бразильские некоммерческие организации собираются оспаривать в суде предложение ввести дешевую медицинскую страховку для снижения нагрузки на систему бесплатной медицинской помощи.
12 Июля 2016, 15:40
В России запустят производство кубинских препаратов от диабетической стопы
23 Июня 2016, 19:55
Inovio проведет первые испытания вакцины от вируса Зика на людях
21 Июня 2016, 13:11
ВОЗ признала связь между вирусом Зика и микроцефалией
15 Июня 2016, 17:57
Aspen ведет переговоры о покупке активов в Бразилии
9 Июня 2016, 19:30
В Бразилии изучат сделку Reckitt Benckiser и Hypermarcas
9 Июня 2016, 16:13
Бразилия обещает обеспечить безопасность от вируса Зика во время Олимпиады
7 Июня 2016, 18:22
Takeda планирует приобретения в Бразилии
Рикарду Марек, президент бразильского и латиноамериканского подразделений японской Takeda, заявил, что фармкомпания ищет возможности для приобретения профильного бизнеса в Бразилии.
3 Июня 2016, 18:20
В Бразилии зарегистрировали новый экспресс-тест на вирус Зика
2 Июня 2016, 19:11
Врачи призвали отложить Олимпийские игры из-за вируса Зика
30 Мая 2016, 16:43
У бразильского ученого украли ноутбук с данными о лекарстве от вируса Зика
24 Мая 2016, 11:37
Яндекс.Метрика