ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Сентября, 20:55
3 Сентября, 20:55
65,87 руб
73,72 руб

Золотого – в запас

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
21 Июля 2013, 23:08
2770
В разгар финансовой реформы отрасли Минздрав лишился ее идеолога и бухгалтера
В начале июля стало известно о кадровых перестановках в Минздраве РФ – ведомство покинул заместитель министра здравоохранения Андрей Юрин. Он курировал ряд важных программ, в частности, модернизацию, финансы и переход на новую одноканальную систему финансирования отрасли, которая была разработана при его активном участии. Реформа уже действует, но к ней по-прежнему остается немало вопросов, поэтому неожиданный уход Юрина, по данным VM, вызвал в ведомстве шок. Кто и когда придет ему на смену, пока неясно.

Распоряжением от 9 июля 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назначил экс‑замминистра здравоохранения РФ Андрея Юрина руководителем ФКУ «Государственное учреждение по формированию Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов РФ». Гохран отвечает за формирование Госфонда (это часть золотовалютных резервов страны, в фонде хранятся драгоценные металлы, драгоценные камни, изделия из них), а также обеспечивает хранение, учет и безопасность ценностей.

Андрей Юрин – экономист по образованию, до 2008 года работал директором Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ. Когда замминистра финансов Татьяна Голикова была назначена главой Минздравсоцразвития, Юрин тоже покинул Минфин – он стал главой Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Это, разумеется, произошло не случайно: по замыслу команды финансистов под руководством Голиковой, ФФОМСу отводилась ключевая роль в реформировании здравоохранения и переводе его на так называемую одноканальную систему финансирования.

Согласно концепции реформы, учреждения здравоохранения (вне зависимости от формы собственности) должны получать государственные средства только за конкретные услуги, оказанные пациенту в системе ОМС, – так называемый принцип «деньги ходят за пациентом». По замыслу, это должно создать конкуренцию на медицинском рынке и вынудить как частные, так и государственные клиники повышать качество услуг. Для того чтобы подготовить государственные учреждения к работе в конкурентных условиях, была запущена масштабная программа модернизации здравоохранения (которая позже привела к многочисленным коррупционным скандалам).

Летом 2012 года, уже при новом министре Веронике Скворцовой, Юрин стал заместителем министра здравоохранения РФ, но по‑прежнему отвечал за финансовые вопросы и курировал ФФОМС. «Андрей Юрин – блестящий специалист в области финансов. Он, можно сказать, закрыл собой брешь в Фонде обязательного медицинского страхования», – говорит собеседник VM в аппарате российского правительства. По его словам, Андрей Юрин возглавил ФФОМС в сложные для организации времена. Фонд в то время действительно находился в довольно жалком состоянии, потому что практически все его предыдущее руководство в конце 2006 года оказалось за решеткой по обвинению в коррупции. Юрин всегда считался человеком Голиковой, отвечающим за финансы не только в ФФОМС, но и во всем министерстве, утверждает источник VM в правительстве. По его словам, переход Юрина на пост главы Гохрана – это повышение. «Сейчас все удачно совпало. В связи с уходом на пенсию главы Гохрана Владимира Рыбкина место руководителя ведомства оказалось вакантным. Вот его и занял хорошо себя зарекомендовавший чиновник‑финансист Юрин», – говорит источник VM в Минздраве. Он добавляет, что новый пост может стать для Юрина неплохой защитой в случае, если осенью, как ожидают некоторые, случится отставка правительства, которое Президент РФ Владимир Путин уже не раз подвергал жесткой критике (Гохран – это казенное предприятие, формально частью правительства не является, хотя и подчиняется Минфину).

«Юрин отвечал за финансирование министерства. На нем держалась вся модернизация здравоохранения. Он следил и за тем, чтобы деньги вовремя выделялись, и затем, чтобы вовремя осваивались. Другое дело – эффективность, но это уже вопрос не к Юрину. Сейчас деньги все выделены», – подтверждает сенатор Руслан Гаттаров. Андрей Юрин курировал в Минздраве вводимую сейчас новую систему одноканального финансирования, он является одним из разработчиков этой системы, подтверждает собеседник VM, знакомый с ситуацией в Минздраве. Основная нагрузка в финансовом обеспечении системы здравоохранения ляжет, по замыслу реформаторов, на внебюджетный ФФОМС. Фонд пополняется за счет отчислений работодателей, за неработающих граждан должны платить регионы. В 2014 году финансирование отрасли из госбюджета должно сократиться на 35%, а в следующие два года – еще на 50% в год. В то же время, согласно прогнозу Минфина РФ, доходы ФФОМС должны постоянно расти (см. врез).

В теории одноканальная система создается для того, чтобы обеспечить прозрачность финансирования здравоохранения, но с другой стороны, пока она не заработала, никто не понимает, насколько жизнеспособной будет эта схема. «Если налоговая нагрузка не увеличивается, доходы населения не растут, то за чей счет будет пополняться ФФОМС?» – задается вопросом академик РАМН Сергей Колесников. По его мнению, одноканальная система финансирования не наполнена реальными деньгами: «С этого года регионы должны увеличивать отчисления в ФФОМС за неработающих граждан на 25% ежегодно, и это при том, что бюджет большинства субъектов дефицитный». По словам Сергея Колесникова, в этом случае субъект РФ может либо занять деньги в банках, либо у федерального правительства, либо получить прямые субсидии правительства. А это означает, что государство все равно будет вынуждено дотировать либо ФФОМС, либо регионы.

В такой ситуации уход одного из главных идеологов реформы стал для Минздрава неприятной неожиданностью. По словам источников VM в правительстве, ФФОМС находится «в шоке», а Минздрав заработал «невроз». Место Юрина пока пустует. Как оказалось, назначенный распоряжением Медведева от 10 июля на пост статс‑секретаря – замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников никак не связан с деятельностью Юрина в Минздраве. «У нас уже давно была свободная позиция статс‑секретаря, – заявили VM в министерстве, – Дмитрий Костенников будет отвечать за правовую сторону деятельности Минздрава». Последним местом работы Костенникова была аналогичная должность только в Минюсте РФ. Там он проработал четыре года: с 2008‑го до 2012 года. По информации VM, Костенников приходит в Минздрав контролировать ведомство Вероники Скворцовой со стороны органов госбезопасности, которые отвечают за соблюдение законодательства и государственной тайны в министерствах и ведомствах. «Г‑н Костенников более 15‑ти лет занимался обеспечением государственной безопасности, чем и продолжит заниматься в Министерстве здравоохранения», – говорит собеседник VM.

В Минздраве подтвердили, что программы, за которые отвечал Юрин, пока никем не курируются. «На место Юрина будет назначен другой человек», – сообщили в ведомстве, однако уточнить, когда ждать нового назначения, не смогли. По информации VM, сейчас глава Минздрава Вероника Скворцова и аппарат правительства в «пожарном» порядке подыскивают в ведомство финансиста. Кто это будет – опытный сотрудник Минздрава или, как сам Юрин, «рекрут» из Минфина, пока сказать сложно.

«Непросто найти ему замену. Человек нужен отвечающий за финансы. А финансы – это основная позиция взаимодействия с правительством и Минфином. Потому это должен быть человек особенный. И согласование будет очень сложным», – заключает Гаттаров. 

минздрав
Поделиться в соц.сетях
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств
2 Сентября 2016, 18:55
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Сегодня, 12:37
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Марина Герасименко
Главный внештатный специалист Минздрава по санаторно-курортному делу
«Задача – очистить отрасль от тех, кто ее дискредитирует»
2 Сентября 2016, 11:25
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
1 Сентября 2016, 19:19
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


31 Августа 2016, 17:50
952
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
144
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
239
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Яндекс.Метрика