ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 16:34
26 Марта, 16:34
57,42 руб
61,86 руб

Живкову необходимые препараты

Александр Братерский
3 Сентября 2013, 19:37
3267
Болгария продавала СССР и сигареты, и средство против курения
«Чудесный алкалоид, выделенный из лепестков подснежника и возвращающий подвижность конечностям, пораженным полиомиелитом», – нахваливал препарат Нивалин болгарский инженер-технолог Эмил Зидаров в статье для журнала «Техника – молодежи» в 1964 году. О чем он умолчал, так это о том, что препарат был разработан в СССР. Советский Союз принимал большое участие в развитии болгарской фармпромышленности, и он же был основным потребителем ее продукции.

От «Поморина» до Каптагона

На одном из форумов болгарских эмигрантов на вопрос, чем могут гордиться болгары, один из участников вспомнил про Нивалин, который изобрел болгарский профессор Димитр Пасков, получивший в середине 60‑х годов национальную болгарскую премию ≪За вклад в науку≫.

Нивалин действительно был запущен в промышленное производство профессором Пасковым на мощностях болгарской компании ≪Софарма≫ в 1959 году, однако изучение действующего вещества – галантамина, которое обнаружили в клубнях подснежников рода Galanthus, началось на восемь лет раньше. Его открыл выдающийся советский фармаколог Михаил Машковский.

Многие советские ингредиенты и ноу‑хау легли в основу болгарской национальной фармацевтической промышленности. ≪Софарма≫, как и другие болгарские предприятия, входила в объединение ≪Фармахим≫, включавшее в себя несколько заводов, и не только фармацевтических. Бренд ≪Фармахим≫ украшал и упаковку любимых советскими модницами духов ≪Сигнатюр≫, и тюбики зубной пасты ≪Поморин≫, которой чистил зубы весь Советский Союз.

Кстати, для желающих вспомнить молодость духи ≪Сигнатюр≫ до сих пор продаются в интернет‑магазинах по 5‑10 тысяч рублей за 15 мл флакончик, а вот пасту ≪Поморин≫ уже нигде не найти – исчезла.

В 1954 году в болгарском Разграде при помощи СССР, Венгрии и Чехословакии был построен крупный завод антибиотиков. В фармацевтике главным болгарским коньком стало производство антибиотиков и анальгетиков. ≪Анальгин, олеандомицин, эритромицин…≫ – с гордостью перечисляются наименования производимых в Болгарии лекарств в книге ≪Двадцать пять лет дорогой социализма≫, которую в 1970 году опубликовал генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии и многолетний бессменный лидер страны Тодор Живков. Болгария была главным поставщиком анальгина не только в СССР: на парламентских слушаниях в Индии в 70‑х годах было объявлено, что из‑за забастовок фармацевтов в стране анальгин для нужд индийского здравоохранения правительство закупит именно в Болгарии. Препарат поставлялся под своими болгарскими наименованиями Анальгин‑хинин и Темпалгин.

Были в Болгарии и такие препараты, производство которых власти предпочитали не афишировать. Как свидетельствует экспертный доклад, опубликованный болгарским фондом ≪Центр изучения демократии≫, в 1981 году на мощностях фармацевтического предприятия ≪Фармахим≫ и на других болгарских фабриках начал производиться Каптагон, который применяли для лечения синдрома рассеянного внимания, депрессии, нарколепсии. Однако вскоре оказалось, что этот близкий к амфетамину синтетический препарат является наркотиком и вызывает сильнейшее привыкание. В свободную продажу в Болгарии Каптагон не поступал – он целиком шел на экспорт в страны Ближнего Востока, чтобы заработать валюту для болгарского государства. Некоторые болгарские журналисты утверждают, что экспорт Каптагона контролировали спецслужбы. Под нажимом международных организаций в 1985 году производство Каптагона в Болгарии было свернуто, однако власти Европейского союза утверждают, что на территории Болгарии и соседней Турции предприятия по нелегальному производству Каптагона существуют по сей день. Этот товар традиционно пользуется большим спросом на черном рынке стран Ближнего Востока – крупные партии наркотика периодически изымают в Сирии, ОАЭ и других странах региона.

«Табекс» против «Булгартабака»

≪Родопи≫, Opal, ≪Стюардесса≫, ≪Шипка≫, ≪ТУ‑134≫ – в советские времена названия этих недорогих сигарет знал каждый школьник, пытавшийся тайком покурить во дворе. Все они производились болгарским объединением ≪Булгартабак≫ и в рамках экономического сотрудничества стран – членов Совета экономической взаимопомощи в изобилии поставлялись на прилавки магазинов Советского Союза. Кстати, многолетнее экономическое сотрудничество не прошло даром: сейчас приватизированный ≪Булгартабак≫ принадлежит российской компании – инвестфонду ≪ВТБ Капитал≫.

Как бы во искупление этой никотиновой ≪вины≫, болгары помимо сигарет поставляли в СССР и довольно популярные таблетки против курения – Табекс. ≪У лиц, принимающих эти таблетки, при курении развиваются неприятные ощущения≫, – описывал действие препарата известный советский справочник ≪Лекарственные средства≫ под редакцией Машковского. Ученый хорошо знал про свойства Табекса, ведь он принимал участие в создании главного действующего вещества – цитизина. В отличие от ≪Поморина≫, Каптагона и многих других исчезнувших болгарских брендов, Табекс до сих пор выпускается болгарским предприятием Sopharma и даже на гребне борьбы с курением имеет некоторые перспективы на завоевание Западной Европы. В 2011 году клинические испытания Табекса были проведены в Великобритании. Британских ученых привлекла, прежде всего, относительная дешевизна препарата, а также тот факт, что в Болгарии, Польше и России эти таблетки используются с 1964 года, однако клинических испытаний по современным стандартам ни разу не проводили, сообщает британская газета The Sun.

Дешевый препарат от курения решили проверить в University College London и провели классическое двойное слепое плацебо‑контролируемое клиническое исследование, в котором приняли участие 740 добровольцев, пытавшихся бросить курить. В итоге в группе, принимавшей плацебо, положительного результата добились лишь 2,4% курильщиков, а в принимавшей Табекс – 8,4%, что является статистически значимым различием.

На сайте Британской национальной службы здравоохранения один из посетителей подтвердил, что таблетки ≪Табекс≫ помогли ему расстаться с курением после 30 лет стажа: ≪Единственный побочный эффект – у меня начались странные видения, но они мне даже нравятся. Этим таблеткам надо скорее выдать лицензию в нашей стране!≫

Впрочем, несмотря на восторги некоторых потребителей, результатов данного испытания недостаточно для выдачи лицензии, требуется более обширное исследование, в частности, возможных побочных эффектов, отмечает британская пресса.

Прощайте, братушки!

Табекс можно назвать исключением из правил – в отличие от ≪экономических тигров≫ соцлагеря, таких как Венгрия или Польша, Болгария не смогла добиться значительных успехов на международной арене. Ее сотрудничество с иностранными фармацевтическими фирмами носило эпизодический характер, страна слишком зависела от советского сырья и в сбыте тоже была ориентирована в основном на СССР. Болгарские эксперты сегодня признают: Советский Союз фактически дотировал болгарскую экономику поставками нефтепродуктов, которые Болгария успешно реэкспортировала в другие страны. Для советского политического руководства поставки анальгина или помидоров были вовсе не главным фактором. Значительно важнее было стратегическое положение страны, ведь она граничит с членом НАТО – Турцией, а порты Народной Республики Болгарии (НРБ) могли в случае конфликта использоваться советскими военными кораблями.

Пересмотр экономических отношений с Болгарией, в том числе и в фармацевтической отрасли, начался с приходом к власти в СССР реформатора Михаила Горбачева, которому старый коммунист Тодор Живков не слишком симпатизировал. Заключенное в 1986 году в Москве соглашение о поставках в Болгарию природного газа с Ямбургского газового месторождения звучало во вполне рыночном духе: Болгария должна была взять на себя обязательства по закупке труб большого диаметра на внешних рынках, а также построить ≪под ключ≫ объекты инфраструктуры на своем участке газопровода. Через несколько месяцев уже в столице Румынии – Бухаресте – обе стороны заключили соглашения о создании совместных предприятий, в том числе и в сфере фармацевтики. Одним из них предусматривалось производство антибиотиков – цефалоспоринов четвертого поколения – совместно Всесоюзным научно‑исследовательским институтом антибиотиков и заводом ≪Фармахим≫ в Разграде. В другом –ленинградский фармзавод ≪Октябрь≫ обещал вместе с тем же ≪Фармахимом≫ организовать в Болгарии производство ≪отдельных малотоннажных препаратов по советской технологии≫, а также производить у себя эфедрин для поставок НРБ.

В самой же Болгарии вместе с недовольством правлением Живкова, который стоял во главе страны более 25 лет, росло и недовольство качеством болгарских лекарств. По данным журнала ≪Фармация≫, в 1989 году лишь около 7% фармацевтов оценивали качество болгарских лекарств как ≪очень хорошее≫: ≪Необходима коренная переоценка и перестройка политики и стратегии фармацевтического маркетинга≫ – писали авторы статьи, научные сотрудники болгарского Института фармакологии и фармации. В следующих номерах журнала, вышедших в том же году, авторы уже открыто говорили о необходимости снижения себестоимости производства изделий химико‑фармацевтической промышленности. По оценке авторов, стоимость материальных затрат на производство достигала 75% в составе себестоимости продукции, а в отдельных случаях и 90%.

За этими цифрами в специализированном журнале стояла ухудшающаяся экономическая ситуация в Болгарии – СССР, занятый своими собственными перестроечными проблемами, больше не хотел субсидировать болгарскую экономику, пусть и в обмен на поставки анальгина, который становился все дороже, несмотря на попытки снизить его стоимость. Нельзя сказать, что ничего не было предпринято – болгарские фармацевты писали о почине одного из болгарских фармацевтических предприятий, где технологи цеха имени XXVI съезда КПСС решили заменить спирт для фильтрации анальгина водно‑солевым раствором. Это помогло достичь ≪значительного эффекта для народного хозяйства≫ – годовой экономии в 900 тысяч болгарских левов (около 900 тысяч рублей). Заканчивалась статья специалистов призывами к необходимости эффективного использования материальных ресурсов, большего упора на собственную ресурсную базу, а также всемерному развитию производства антибиотиков, как ≪стратегическому для страны≫.

Однако болгарскому политическому руководству уже было не до советов ученых – в ноябре 1989 года Тодор Живков был отстранен от власти товарищами по политбюро, а ≪Фармахим≫ уже два года переживал процесс демонополизации и был преобразован в холдинговую компанию ≪Балканфарма≫. Завод антибиотиков в Разграде стал независимой компанией, однако в 1999 году ≪Балканфарма≫ вернула себе контроль над большинством болгарских фармпредприятий. Сегодня ≪Балканфарма≫ является частью крупной международной дженериковой компании Actavis с капитализацией $17,5 млрд на Нью‑Йоркской фондовой бирже. 

болгария, фармацевтическое производство
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
«Фармконтракт» реконструирует саранский «Биохимик»
Группа компаний «Фармконтракт» займется реконструкцией производственных корпусов саранского ПАО «Биохимик», там будет налажен выпуск готовых лекарственных средств и активных фармацевтических субстанций, говорится в сообщении компаний. 
21 Марта 2017, 7:30
Медицинские представители приходят к 96% врачей
17 Марта 2017, 17:47
Азербайджан предложил Украине создать совместное фармпроизводство
16 Марта 2017, 18:04
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
830
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
28 Февраля 2017, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
Sanofi и Lonza вложат $285 млн в строительство завода в Швейцарии
27 Февраля 2017, 17:30
Появился третий претендент на покупку акций STADA
17 Февраля 2017, 15:53
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
15 Февраля 2017, 14:13
STADA может продать до 100% акций компании
14 Февраля 2017, 13:29
Мантуров: российская фармпромышленность выросла на 20%
13 Февраля 2017, 19:08
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
427
Правительство отложило утверждение рекомендаций по маркировке лекарств
10 Февраля 2017, 20:23
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Яндекс.Метрика