ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 12:15
26 Октября, 12:15
62,05 руб
67,50 руб

Здоровый двух

Роман Кутузов
7 Сентября 2015, 12:41
1000
На прошлой неделе стало известно, что Росздравнадзору вновь грозит реформа, на сей раз в виде слияния с другим контрольным ведомством – Роспотребнадзором.

И хотя Алена Жукова, пресс‑секретарь ответственного за реорганизацию контрольно‑надзорных органов министра Михаила Абызова, заверила VM, что совещания на эту тему пока не было, идея не снята с повестки дня. Да и как снять, ведь она принадлежит не кому иному, как самому президенту Владимиру Путину, который поручил правительству предоставить соображения на этот счет до 1 декабря 2015 года.

Росздравнадзор – ведомство вообще не очень удачливое. В 2004 году оно создавалось как мощная контрольная структура, аналог американского FDA, призванный осуществлять надзор за лицензированием, производством и оборотом лекарств.

Однако уже в 2007 году идеолога и основателя ведомства Рамила Хабриева отстранили от должности, назначив крайним за провал программы дополнительного лекарственного обеспечения. Еще через три года за критику проекта нового закона «Об обращении лекарственных средств» уволили пришедшего ему на смену Николая Юргеля. В результате закон приняли в версии Минздрава, а Росздравнадзор лишился двух третей своих полномочий – допуск лекарств на рынок достался Минздраву, контроль фармпроизводства – Минпромторгу.

С тех пор Росздравнадзор особенно никак себя не проявлял, занимался плановыми проверками в аптеках и время от времени изымал партии некондиционных лекарств (без каких‑либо серьезных последствий для их продавцов и производителей).

Жизнь продолжателей дела Хабриева – Юргеля сладкой тоже не назовешь. Елена Тельнова более трех лет управляла службой в статусе врио. Да и нынешний глава Росздравнадзора Михаил Мурашко избавился от обидной приставки лишь спустя два года после назначения. И тут такое... На первый взгляд, слияние с Роспотребнадзором – это просто логичный конец для тихо угасавшего на протяжении 11 лет ведомства. 

Однако посмотрим на это с другой стороны: Роспотребнадзор – организация более боевая. Она постоянно что‑то запрещает, останавливает, изымает и даже уничтожает подсанкционные продукты. Дайте ему в руки контроль за лекарствами, и обновленный «Роспотребздравнадзор» наверняка не оставит этот рынок в покое. 

А если вспомнить, что FDA –это управление по контролю не только за лекарствами, но и за пищевыми продуктами, сходство с американским мегарегулятором станет еще более полным.

fda, путин, росздравнадзор, роспотребнадзор
Поделиться в соц.сетях
На Украине вакцинировано не более половины населения
Сегодня, 9:00
США тратят на лечение венерических заболеваний $16 млрд в год
Сегодня, 8:00
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Сегодня, 7:00
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек
25 Октября 2016, 17:16
В Ростовской области поставщика медизделий оштрафовали за фальсификат

Арбитражный суд Ростовской области по представлению областного Росздравнадзора оштрафовал на 1 млн рублей ООО «МедиаМед» за поставку фальсифицированного хирургического шелка. 

21 Октября 2016, 16:30
Роспотребнадзор получит 476 млн рублей на предотвращение эпидемий на ЧМ-2018
18 Октября 2016, 17:38
WikiLeaks: в команде Клинтон обсуждали отставку главы Управления по продуктам и лекарствам США
Сайт WikiLeaks обнародовал переписку между членами предвыборной команды кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, в которой обсуждалась возможность смещения с должности Роберта Калиффа, главы Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) за его предполагаемые связи с крупными фармкомпаниями. 
18 Октября 2016, 14:56
Дмитрий Павлюков назначен заместителем руководителя Росздравнадзора
Бывший врио руководителя Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Павлюков назначен заместителем главы федерального ведомства Михаила Мурашко.
17 Октября 2016, 16:18
270
В США расследуют связь детских смертей с гомеопатическими препаратами для прорезывания зубов
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) начало широкомасштабное расследование отравлений младенцев, которым давали гомеопатические препараты от боли при прорезывании зубов. Речь идет о 400 случаях за последние шесть лет, включая 10 смертей, написал портал BuzzFeed со ссылкой на официального представителя FDA Линдси Мейер.
14 Октября 2016, 17:32
Правительство ищет 500 млрд рублей на зарплаты медикам
14 Октября 2016, 14:01
Владимир Путин призвал спецслужбы заняться фармрынком
Вечером 12 октября на плановом совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам, считает президент. 
13 Октября 2016, 10:47
8538
В России зафиксировано десять случаев заражения вирусом Зика
11 Октября 2016, 19:05
Минздрав поспорил с опросом ВЦИОМ
Минздрав не согласился с выводами опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому одна из основных проблем российских граждан – невысокое качество здравоохранения. По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан – снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.
10 Октября 2016, 18:13
Росздравнадзор частично разрешил продажу презервативов Durex
10 Октября 2016, 17:04
Маркировка лекарств обойдется в 15 млрд рублей
7 Октября 2016, 15:46
Росздравнадзор приостановил продажу партии Авастина
6 Октября 2016, 15:49
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Яндекс.Метрика