ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Мая, 18:46
23 Мая, 18:46
56,50 руб
63,17 руб

Здоровый двух

Роман Кутузов
7 Сентября 2015, 12:41
1092
На прошлой неделе стало известно, что Росздравнадзору вновь грозит реформа, на сей раз в виде слияния с другим контрольным ведомством – Роспотребнадзором.

И хотя Алена Жукова, пресс‑секретарь ответственного за реорганизацию контрольно‑надзорных органов министра Михаила Абызова, заверила VM, что совещания на эту тему пока не было, идея не снята с повестки дня. Да и как снять, ведь она принадлежит не кому иному, как самому президенту Владимиру Путину, который поручил правительству предоставить соображения на этот счет до 1 декабря 2015 года.

Росздравнадзор – ведомство вообще не очень удачливое. В 2004 году оно создавалось как мощная контрольная структура, аналог американского FDA, призванный осуществлять надзор за лицензированием, производством и оборотом лекарств.

Однако уже в 2007 году идеолога и основателя ведомства Рамила Хабриева отстранили от должности, назначив крайним за провал программы дополнительного лекарственного обеспечения. Еще через три года за критику проекта нового закона «Об обращении лекарственных средств» уволили пришедшего ему на смену Николая Юргеля. В результате закон приняли в версии Минздрава, а Росздравнадзор лишился двух третей своих полномочий – допуск лекарств на рынок достался Минздраву, контроль фармпроизводства – Минпромторгу.

С тех пор Росздравнадзор особенно никак себя не проявлял, занимался плановыми проверками в аптеках и время от времени изымал партии некондиционных лекарств (без каких‑либо серьезных последствий для их продавцов и производителей).

Жизнь продолжателей дела Хабриева – Юргеля сладкой тоже не назовешь. Елена Тельнова более трех лет управляла службой в статусе врио. Да и нынешний глава Росздравнадзора Михаил Мурашко избавился от обидной приставки лишь спустя два года после назначения. И тут такое... На первый взгляд, слияние с Роспотребнадзором – это просто логичный конец для тихо угасавшего на протяжении 11 лет ведомства. 

Однако посмотрим на это с другой стороны: Роспотребнадзор – организация более боевая. Она постоянно что‑то запрещает, останавливает, изымает и даже уничтожает подсанкционные продукты. Дайте ему в руки контроль за лекарствами, и обновленный «Роспотребздравнадзор» наверняка не оставит этот рынок в покое. 

А если вспомнить, что FDA –это управление по контролю не только за лекарствами, но и за пищевыми продуктами, сходство с американским мегарегулятором станет еще более полным.

fda, путин, росздравнадзор, роспотребнадзор
Поделиться в соц.сетях
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»
Сегодня, 18:42
США вновь вернулись на первое место в перечне "тучных" стран
Сегодня, 18:28
«Биокад» построит завод в Финляндии
Сегодня, 17:22
Дочерняя структура «Нацимбио» увеличила чистую прибыль почти в три раза
Сегодня, 14:57
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
849
Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А среди геев в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемическом подъеме заболеваемости вирусом гепатита А в Европе. Как отметили в ведомстве, рост заболеваемости в основном произошел среди гомосексуалистов.

16 Мая 2017, 13:50
500
Запущена горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ

Роспотребнадзор запустил Всероссийскую горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, которая будет работать с 15 по 21 мая 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

16 Мая 2017, 7:32
285
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством

Правоохранительные органы Калининграда проверят информацию о поступлении в городскую больницу ампул с инъекционным препаратом, внутри которых были обнаружены стеклянные осколки. По данным СМИ, лекарство было произведено в Белоруссии.

5 Мая 2017, 18:20
949
Бухгалтер Департамента здравоохранения Москвы заработала больше Скворцовой
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в 2016 году заработал 6,9 млн рублей, а глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 6,2 млн рублей, следует из декларации чиновников о доходах. Однако в Департаменте здравоохранения Москвы есть служащие, чей заработок в прошлом году превысил доходы главы ведомства. Одним из них стала главный бухгалтер департамента Тамара Грекова, которая в прошлом году заработала 16,6 млн рублей – больше, чем глава Минздрава России Вероника Скворцова (6,6 млн рублей) и Президент России Владимир Путин (8,8 млн рублей).
2 Мая 2017, 17:51
5298
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
26 Апреля 2017, 20:17
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
В 2016 году Росздравнадзор возбудил около 1 800 дел об административных правонарушениях в отношении производителей медизделий, а сумма наложенных на компании штрафов за этот период превысила 25 млн рублей, рассказал глава надзорного органа Михаил Мурашко.
17 Апреля 2017, 7:24
856
Яндекс.Метрика