ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 19:37
9 Декабря, 19:37
63,39 руб
68,25 руб

Заявка на победу по очкам

Ольга Гончарова, Марина Кругликова
20 Октября 2014, 18:57
2468
Страховщики решили освоить узкий сегмент рынка оптики
Компания «Русский Стандарт Страхование» до конца года запустит в продажу страховые полисы от потери или поломки очков. В европейских странах эта услуга уже давно стала массовой и входит в стандартные пакеты медицинского страхования, однако в России она вряд ли получит широкое распространение, полагают эксперты. Скорее, страхование очков будет востребовано клиентами премиальных салонов оптики, торгующих дорогими изделиями.

По словам генерального директора компании «Русский Стандарт Стра­хование» Антона Кушнера, страховку очков его компания запустит в мас­совую продажу до конца декабря в рамках программы страхования мелкого имущества. По замыслу, но­вые очки стоимостью от 3 до 20 ты­сяч рублей можно будет застраховать при их покупке в салонах оптики на один год. Стоимость страховки составит 10–20% от цены самих оч­ков, при этом планируется, что для медицинских очков страховка будет стоить дешевле, чем для солнечных. Страховой случай – повреждение или потеря очков. «В случае утраты или повреждения очков будет произ­веден их ремонт либо сеть или мага­зин, где вы купили очки, предложат такой же товар или любой другой, аналогичный по качеству, в рамках страховой суммы», – пояснил Куш­нер, добавив, что денежные выплаты при наступлении страхового случая программой не предусмотрены.

Идею страховки очков специали­сты «Русский Стандарт Страхование» позаимствовали в Западной Европе. Правда, в Германии, на опыт кото­рой ссылаются страховщики, такие услуги выглядят несколько иначе. При заключении договора с немецкой страховой компанией HanseMerkur, которая является официальным партнером крупнейшей сети оптик Германии Fielmann, клиент может не только отремонтировать или за­менить очки в случае их поломки или утери, но и, например, заменить стекла, если его зрение ухудшилось более чем на 0,5 диоптрии (подробнее о немецких сетях оптик читайте в ма­териале «Глаз на Европу» в VM #16 от 26 мая 2014 года). Кроме того, сразу после заключения страхового договора клиент Fielmann может выбрать одну из предложенных оправ и сделать себе бесплатные очки с линзами Carl Zeiss Vision. По истечении двух лет по стра­ховому договору можно бесплатно поменять имеющиеся очки на новые. Стоимость страховки составляет от 10 евро (цена страхования очков с однофокальными линзами) до 50 ев­ро (цена страхования очков с мульти­фокальными линзами) в год. Похожие условия по страхованию очков своим клиентам в сотрудничестве со страхо­вой компанией Ergo Direkt предлагает немецкая сеть Apollo‑Optik, с той лишь разницей, что стоимость годовой страховки зависит от цены приобрета­емых очков и варьируется в пределах от 10 евро (для очков стоимостью менее 100 евро) до 60 евро (для очков стоимостью более 500 евро) в год.

По словам директора по продажам линз Rodenstock компании «Аввита» Анатолия Белкина, в Германии стра­хование очков раньше входило в го­сударственную программу медицин­ского страхования, потом программу отменили, но потребность в услуге осталась. «Это просто маркетин­говый ход, чтобы удержать своих покупателей. Люди имеют привычку к страховке, и оптики предлагают им ее возобновить», – полагает он.

Подобная практика встречается во многих западных странах, отмечает вице‑президент ЗАО «Марш – стра­ховые брокеры» Светлана Певнева. «На Западе страхование очков обычно входит в программу Global medical insurance, которая представляет собой расширенный вариант нашего ДМС», – рассказывает она.

Для России страхование очков – но­винка, поэтому и в программы ДМС не входит. Большинство оптических сетей сейчас предоставляют клиен­там бесплатную гарантию на свои товары на срок от одного года до пя­ти лет. По гарантии клиент может бесплатно отремонтировать или поменять очки в случае заводского брака или иных немеханических повреждений, то есть в случае, ес­ли человек не виноват в наличии каких‑то неисправностей.

По словам Кушнера, новый страхо­вой продукт станет прибыльным как для самого страховщика, так и для розничных точек. В «Русском Стан­дарте» рассчитывают, что превыше­ние суммы премий над выплатами может быть больше, чем по другим продуктам страхования мелко­го имущества, и составит от 10% до 30%. А салоны оптики, участвую­щие в программе, смогут увеличить свою рентабельность на 5–7% за счет сокращения затрат на ремонт очков по гарантии.

Управляющий партнер компании «Интероптика» Евгений Веселов отмечает, что сотрудники его сало­на принимают примерно 300–400 обращений по ремонту очков еже­годно, то есть почти каждый день: «Бывают пиковые периоды полом­ки, например, после новогодних праздников к нам приходит огром­ное количество людей со сломан­ными очками. Сели на них, слома­ли в драке – вариантов может быть много». А по оценкам генерального директора московской компании «Арт‑Оптика» Рашида Ибатулина, на 100 заказов на изготовление очков в российских оптиках при­ходится один случай, когда чело­век возвращается в салон через несколько месяцев после покупки, чтобы починить их: «Очки роняют, топят на курортах, садятся на них. Собаки очень любят их жевать. Де­ти ломают их при активных играх. На 100 случаев продажи очков при­ходится один несчастный случай».

В страховой компании не раскрыва­ют списка будущих партнеров, одна­ко о проекте «Русского Стандарта» уже осведомлены несколько топ‑ме­неджеров оптического ритейла, опрошенных VM.

По оценкам участников рынка, в прошлом году в Россию было офи­циально ввезено около 20 млн пар линз для очков и сопоставимое коли­чество оправ (подробнее об объемах оптического рынка читайте в VM #20 от 30 июня 2014 года), теоретически это и есть количество потенциаль­ных потребителей нового страхового продукта.

У компании «Русский Стандарт Страхование» еще более амбициоз­ные планы – охватить страховкой на очки треть населения России, или 43,8 млн человек. «Именно столько людей в России страдает сейчас на­рушением зрения», – отмечает Антон Кушнер.

Светлана Певнева более сдержан­на в своих оценках. «Я не уверена, что на сегодняшний день такой вид страхования будет пользовать­ся спросом на российском рын­ке», – говорит она. С ней согласны и представители оптик. По словам заместителя директора сети «Очка­рик» Дарьи Бодровой, доступность цен на корригирующие очки позво­ляет людям часто менять их, поэто­му, возможно, им не будет интерес­на услуга по их страхованию. С ней согласен и директор по развитию петербургской сети оптики «Счаст­ливый взгляд» Михаил Середа: «Честно говоря, я не знаю, насколь­ко это будет актуально. Сейчас очки можно купить по доступной цене. Какой смысл страховать продукт, который стоит 4,5 тыся­чи рублей?»

Заинтересоваться продуктом могут премиальные оптики и их клиенты. «Застраховать дорогие очки – да, возможно, это имело бы смысл. Чем шире спектр услуг – тем больше это нравится людям. В принципе, если бы кто‑нибудь ко мне обратился с таким предложением, то я бы по­общался на эту тему, чтобы просто понять, насколько это вообще может быть интересно», – говорит Евгений Веселов из «Интероптики». С ним согласен и Михаил Середа: «Мы работаем также и в премиальном сегменте, возможно, здесь услуга страхования будет более актуаль­на, так как стоимость очков может колебаться от 15 до 450 тысяч рублей и выше. Но в этом случае данный вид страхования будет не массовым, а нишевым».

оптический рынок, медицинское страхование, русский стандарт стра­хование
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может ввести федеральное управление в регионе с высокой смертностью
Сегодня, 19:05
В Москве автоматизируют медицинские кабинеты школ
Сегодня, 18:13
Бюджет на 2017–2019 годы принят в третьем чтении
Сегодня, 15:33
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ
Сегодня, 14:33
Страховщики предложили перейти на новую модель системы здравоохранения
23 Ноября 2016, 11:27
Стадченко: необходимо внедрить принципы ориентации на нужды пациента
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС)намерен внедрить в систему ОМС принципы персонифицированного сопровождения каждого пациента, заявила председатель ФФОМС Наталья Стадченко.
9 Ноября 2016, 23:51
В Грузии из-за реформы дорожают медицинские услуги

Грузинские частные клиники существенно повысили цены на медицинские услуги, ссылаясь на падение курса национальной валюты, однако истинной причиной роста цен является предпринятая новой властью реформа системы здравоохранения, полагает экс-министр здравоохранения страны Вахтанг Мегрелишвили. В результате медпомощь  по некоторым направлениям оказалась практически недоступной для населения, несмотря на  государственное софинансирование лечения.

11 Марта 2016, 20:28
763
Дональд Трамп предложил отменить обязательные полисы медицинского страхования в США

Кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп опубликовал свои предложения по реформированию американской системы здравоохранения. В частности, он предлагает отменить закон об обязательном медицинском страховании (так называемый «Обамакэйр») и снизить бюрократические барьеры для импорта рецептурных препаратов.

4 Марта 2016, 11:09
759
Выходец из СССР за аферу с медстраховками в США получил 15 лет тюрьмы
Манхэттенский федеральный суд приговорил уроженца Украины Михаила Землянского к 15 годам тюрьмы и выплате потерпевшим $29,5 млн компенсации за аферу с медицинскими страховками в США. Возглавляемая им преступная организация контролировала около 100 американских клиник, а страховым компаниям были выставлены счета на $275 млн. Власти США назвали эту аферу с медстраховками крупнейшей в истории. 
1 Февраля 2016, 12:14
617
За 9 месяцев 2015 года страховщики собрали 108,5 млрд рублей по договорам ДМС

Центральный банк (ЦБ) РФ опубликовал сведения о работе страховых компаний на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС) за январь – сентябрь 2015 года. 

30 Ноября 2015, 16:09
894
Госкомпания «ОЭЗ» потратила на ДМС сотрудников более 50 млн рублей

Мониторинг закупок услуг по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), проведенный экспертами проекта ОНФ «За честные закупки», показал, что с 2012 по 2015 год госкомпания «Особые экономические зоны» потратила на ДМС для своих работников более 50 млн рублей, причем в некоторых случаях полис одного человека обходился в 280 тысяч рублей.

26 Ноября 2015, 19:37
808
В Казахстане принят закон об обязательном медстраховании

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана приняли закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения.

29 Октября 2015, 10:37
1006
В США предотвращено мошенничество с медстраховками на $820 млн

Специализированная система предотвращения мошенничества в сфере медицинского страхования, используемая Центрами по медицинскому страхованию пожилых и неимущих (Centers for Medicare and Medicaid Services, CMS), за последние три года реализации программы медстрахования пожилых (Medicare) в США выявила и предотвратила необоснованные платежи на общую сумму $820 млн.

17 Июля 2015, 9:49
834
Яндекс.Метрика