ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Апреля, 16:09
16 Апреля, 16:09
56,29 руб
59,78 руб

Заработок-шоу

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
3 Сентября 2013, 12:20
4011
После выхода в радиоэфир Минздрав начал исправлять перекосы в системе начисления зарплат медработникам
В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ в последнюю неделю началась активная работа по пересмотру принципов начисления зарплаты персоналу государственных медучреждений. О том, что введенная с 1 января 2013 года система расчетов оказалась, мягко говоря, неработоспособной, чиновники наверняка догадались еще весной, когда по стране прокатилась волна протестных акций медработников. Однако признать несовершенство новых зарплатных формул и скорректировать их сотрудники ведомства сподобились лишь после критики, прозвучавшей из уст гаранта Конституции. Вероника Скворцова в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщила, что из 10 тысяч лечебных учреждений на сегодняшний день примерно у 30% имеются те или иные перекосы с начислениями заработной платы. И заверила аудиторию, что работа над ошибками уже ведется. В числе предлагаемых ведомством «пожарных» новаций – рекомендация губернаторам привязать зарплату главврачей к средней по больнице, увеличение доли базовой части выплат с 40% до 70‑75% от общей суммы начислений. Знакомые с ситуацией эксперты сомневаются, что перекраиваемая в срочном порядке нормативная база обеспечит социальную справедливость в отрасли.

Не прошло и года, как Минздрав признал, что новая система начисления зарплат медработникам не вполне совершенна. По итогам первых месяцев действия бухгалтерской новации ведомство докладывало, что переходный период прошел достаточно благополучно. ≪В 2013 году полностью обеспечены выплаты стимулирующих надбавок, а также заложен существенный рост заработной платы≫, – уверенно заявляла Скворцова 22 апреля. Однако оговаривалась, признавая, что в ряде регионов ≪было допущено временное снижение уровня заработной платы в связи с поздним принятием необходимых нормативных актов, недостаточно проработанными решениями тарифных комиссий субъектов Российской Федерации≫.

≪Ряд≫ оказался достаточно длинным. Забастовки недовольных платежными ведомостями медиков проходили в Ижевске, Перми, Архангельске, Пскове, Череповце, Кирове, Вологде, Рыбинске, Хабаровске и многих других городах России. Еще в марте, то есть за месяц до признания о ≪временном снижении≫, ведомством была открыта горячая линия, куда медработники могли сообщать о своих претензиях.

В результате мониторинга и проверок по фактам обращений выяснилось, что руководители ЛПУ и страховые компании, ответственные за поступление средств из территориальных подразделений ФОМС, не сумели своевременно разработать новые тарифные соглашения, позволяющие увеличить заработную плату персоналу медучреждения. ≪До 2013 года из бюджета разным категориям медицинского персонала – участковым терапевтам, врачам скорой медицинской помощи и другим – выплачивались надбавки, которые составляли весомую часть заработной платы, а с января этого года доплаты должны были производиться из средств ФОМС, но произошел сбой≫, – поясняет собеседник VM в Минздраве. И добавляет, что корректировать методику формирования ФОТ в медучреждениях поручили руководителю Департамента медобразования и кадровой политики Минздрава Игорю Маеву: ≪Сейчас, по поручению Вероники Игоревны, департамент разбирается с регионами и устраняет сбой, и к концу осени все должно работать как часы≫.

В интервью ≪Эхо Москвы≫ Скворцова признала и другие ≪детские болезни≫ зарплатных новаций. ≪Существуют огромные перекосы в заработках врачей одного профиля в разных лечебных учреждениях, – заметила министр. – Они могут различаться в 9‑10 раз. Еще большая ≪вилка≫ может наблюдаться в рамках одной поликлиники или больницы≫. Для устранения этой диспропорции глава Минздрава предложила ровно то, чего требовали бастующие весной медики: повысить базовую часть зарплаты с 40% до 70‑5% от общего объема начисления.

≪Это дикая социальная несправедливость, когда врач никогда не знает, сколько он получит, – говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. – Оклад составляет 5 тысяч рублей, на которые прожить невозможно, а все остальное зависит от субъективного взгляда главврача≫. Эксперт поддерживает предложение регулятора о повышении базовой ставки до 70‑75%, но уточняет: ≪Можно было бы обойтись и 20% на стимулирующие выплаты≫.

Андрей Коновал, организатор ≪итальянской забастовки≫ медиков в Ижевске, объясняет, что на самом деле зарплата состоит даже не из двух частей, а из трех. Первая – оклад. Вторая – ≪традиционные≫ надбавки, исчисляемые в процентах от оклада и жестко регламентированные федеральным законодательством: за стаж, вредность, категорию, плюс региональная доплата. Наконец, собственно стимулирующие выплаты, которые сегодня также могут в некоторых регионах делиться на две части – ≪гарантированную≫ ставку и ≪сдельную≫ – за объем и качество труда. ≪Поэтому надо уточнять, – рассуждает Андрей Коновал, – что именно имеет в виду Минздрав, когда говорит про оклад – ≪голый≫ оклад или оклад вместе с надбавками ≪традиционного≫ типа≫. При этом общественник отмечает, что для ряда категорий медработников ≪голый≫ оклад не составляет уже и 30%: ≪Например, у нас в Удмуртии участковый врач по итогам ≪итальянской забастовки≫ с июля получает оклад в 5,3 тысячи рублей, от 2 до 5 тысяч – в качестве ≪традиционной≫ надбавки и порядка 15‑16 тысяч – как стимулирующие выплаты нового типа≫. Получается, стимулирующие выплаты у участкового врача составляют порядка 60% от зарплаты, а если отнести к изменяемой части все надбавки, то их доля возрастает почти до 80%.

≪Премиальные могут дать, а могут не дать, – говорит Коновал. – Это создает простор для произвола работодателя, убивает уверенность в работнике. Для врача на первом месте оказывается не здоровье человека, а количество пациентов и качество бумажной отчетности, объемы которой сегодня просто чудовищны≫.

Зарплату главврача, по мнению Андрея Коновала, надо увязывать не со средней оплатой труда в целом по больнице, а со средней зарплатой собственно медицинских работников – врачей, медсестер, – ограничив это соотношение коэффициентом, например, 1 к 5. ≪Это будет более прозрачная ситуация, – уверен эксперт. – На повышение зарплаты главврача не должны влиять высокие оклады бухгалтеров, экономистов, юристов. Кроме того, в обязательном порядке нужно учитывать размер зарплаты только на одну ставку. Иначе главврач будет заинтересован не в увеличении зарплат, а в сверхэксплуатации работников путем совмещений, совместительств и иных форм переработок≫.

По оценкам наблюдателей, ситуация со стимулирующими выплатами в госмедучреждениях осложнялась не столько нерасторопностью региональных властей, территориальных подразделений ФОМС или страховщиков, сколько произволом конкретных руководителей ЛПУ. ≪По моим данным, под следствием в связи с финансовыми махинациями находится главврач одной из больниц Ижевска, – рассказывает Коновал. – За 2012 год он начислил себе зарплату около 1,25 млн рублей, а его жена, возглавляя одно из подразделений больницы, получила 874 тысячи. Получается, доход этой семейной пары составил 2 млн рублей, в то время как участковые детские врачи, работавшие на двух‑трех участках труднейшего района ≪частного сектора≫, получали лишь по 12‑15 тысяч рублей в месяц. Я подсчитал, что если бы главврач снизил себе зарплату до 500 тысяч в год, то каждый его участковый педиатр получил бы ежемесячно 10‑тысячную надбавку к зарплате≫.

Откликаясь на подобные ≪сигналы с мест≫, Минздрав предлагает привязать зарплату главврача к средней по ЛПУ, причем по более лояльной, чем предлагает Коновал, формуле: топовое вознаграждение не должно превышать среднее более чем в восемь раз. Это ограничение, по замыслу ведомства должно стать нормой повсеместно.

≪Не знаю, на чем основана эта цифра, – недоумевает Лариса Попович. – Мне она кажется завышенной. Основную ответственность за жизнь и здоровье несут практикующие врачи, главные врачи – администраторы и управленцы. Так резко дифференцировать оплату тех, кто выполняет работу, и тех, кто координирует ее, – неправильно≫.

Сейчас, согласно официальной статистике, средняя месячная зарплата работников государственных медучреждений составляет около 23 тысяч рублей, получается, что усредненная максимальная зарплата главврача может доходить до 180 тысяч рублей.

В частных клиниках сети ≪Чайка≫, по словам ее основателя и совладельца Александра Винокурова, зарплата главврача превышает среднюю максимум в два‑три раза: ≪Только в крайних случаях зарплата руководителя клиники может быть еще выше – например, главврач добился выдающихся результатов в медицинском и финансовом отношении. Но ведь здесь речь идет не об этом≫.

В министерстве надеются, что новая формула поставит зарплату главврача в зависимость от успешности медучреждения. Уже сейчас разработаны соответствующие критерии эффективности, по которым может быть оценен размер стимулирующих выплат для руководителей ЛПУ. В 2014 году Минтруда намерено перевести работников государственных и муниципальных бюджетных медучреждений на так называемый ≪эффективный контракт≫, который будет предусматривать наличие государственного задания и целевых показателей эффективности работы руководителя.

Что же касается целевых зарплатных показателей для рядовых специалистов отрасли, то, по расчетам Вероники Скворцовой, к 2018 году средняя зарплата российского врача должна подняться до уровня 90 тысяч рублей. 

зарплаты врачей, скворцова, минздрав, итальянская забастовка
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
15 Апреля 2017, 10:56
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
254
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Скворцова: доля фальсификата на российском рынке лекарств менее 0,01%

Доля фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 0,01%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

13 Апреля 2017, 20:37
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
12106
Хрипун: средняя зарплата московских врачей превысила 87 тысяч рублей

Средняя заработная плата московских врачей по итогам 2016 года превысила 87,3 тысячи рублей, заявил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на заседании президиума правительства столицы. 

12 Апреля 2017, 8:40
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4203
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Яндекс.Метрика