ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Ноября, 9:40
10 Ноября, 9:40
63,74 руб
70,45 руб

Замешанные на цифири

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Марина Кругликова, Тимофей Добровольский
24 Ноября 2014, 17:06
2203
Российские остеопатические школы пока научились мериться только числом абитуриентов и выпускников
За последние шесть лет крупнейшие российские остеопатические школы выпустили около 700 остеопатов. Свыше 80% выпускников – дипломированные врачи разных специальностей с заметной долей повышенного интереса к методике со стороны неврологов. Примечательно, что приток в сегмент свежих сил не ослабевает: более 170 остеопатических дипломов, сертификатов и аттестатов было выдано только в 2014 году.

КАК КРУТИЛСЯ СЧЕТЧИК

Явный тренд в сторону легализации остеопатии, утверждение Минздравом соответствующей медицинской специальности сподвигнули VADEMECUM изучить предложение на рынке труда в формирующейся отрасли. Оценив цивилизационные намерения регуляторов в отношении остеопатии, мы решили спрогнозировать, какие специалисты попадут под гребенку реформы, для чего опросили представителей ключевых образовательных учреждений и разнокалиберных клиник сегмента. Этим проектом VADEMECUM открывает серию исследований, посвященных кадровому потенциалу различных секторов рынка медицинских услуг.

Период представляемого сегодня опроса мы ограничили последними шестью годами. Такой временной отрезок был выбран не случайно, отталкиваться от 2009 года мы решили в силу разных причин. Во‑первых, к этому времени в России окончательно сформировались крупнейшие профильные образовательные учреждения, предлагающие абитуриентам программы подготовки в три года и более, выдающие остеопатам как международные дипломы, так и документы российского образца. Во‑вторых, именно последние шесть лет нынешний главный внештатный специалист Минздрава Дмитрий Мохов вместе с единомышленниками посвятил научной и лоббистской деятельности по продвижению метода в легальное рыночное пространство. Наконец, именно этот период, как свидетельствуют участники рынка, отмечен знаками внимания к остеопатии со стороны государства.

Предметом исследования стали шесть работающих в Москве и Санкт‑Петербурге образовательных учреждений разных форм собственности – Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова, РВШОМ, Институт остеопатической медицины, Международная академия остеопатии, школы ≪РАОМед≫ и ≪Остеон≫. И, конечно же, их выпускники.

Выбор школ основывался на результатах опроса примерно 100 практикующих в разных регионах России специалистов‑остеопатов, которых аналитики VADEMECUM попросили назвать самые значимые и сильные, по их мнению, профильные образовательные центры – как обучающие самостоятельно, так и организующие учебный процесс с привлечением сторонних преподавателей.

Помимо этого, при составлении перечня достойных внимания образовательных проектов учитывался еще ряд критериев – опыт работы на рынке, объем программ обучения, сотрудничество с крупными международными школами, наконец, характеристика лидера учебного заведения. Профильные кафедры крупных образовательных центров, действующих, например, при Казанской государственной медицинской академии или Владивостокском государственном медицинском университете, не учитывались в исследовании, поскольку были организованы совсем недавно и уже не пионерами остеопатического движения в России, а их последователями.

В исследовании мы обращаемся к нескольким методам. Во‑первых, аналитики VADEMECUM использовали и сверяли данные из разноформатных источников, включая отечественные учебники по остеопатии, научные работы Дмитрия Мохова, сайты остеопатических школ, реестры действующих специалистов. Параллельно с исследованием открытых данных проводился опрос более 500 остеопатов, которые проходили обучение в рассматриваемых образовательных учреждениях. Проверка данных проводилась посредством согласования итогов опроса с базами самих школ.

В ряде случаев информация, полученная из разных источников, оказывалась противоречивой. Особенно много неточностей возникло в части определения первичной специальности или профессиональной принадлежности действующих остеопатов. Выпускник одного из попавших в поле зрения VADEMECUM образовательных центров, например, назвал себя инженером‑металлургом, а в школе, которая его обучала, настаивали на том, что он закончил медицинский вуз. Проверить подлинность свидетельств в этом и еще ряде аналогичных случаев не удалось, и мы были вынуждены исключить их из статистики. Не учитывались также и остеопаты, прошедшие в школе полный курс обучения, но не сдавшие экзамены и, соответственно, не получившие аттестата.

МЕЖДУ НИМИ ЛА‑МАНШ

Среди рассматриваемых VADEMECUM образовательных учреждений выделились два явных лидера, конкурирующие между собой числом выпускников, – Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ). Оба заведения подготовили за последние шесть лет примерно равное число специалистов – порядка 240 остеопатов каждая. В этой статистике не учитываются 40 слушателей, прошедших в 2014 году в Институте остеопатии первичную переподготовку.

Впрочем, даже выявив лидеров учебного процесса в отрасли, составить объективный рейтинг школ по количеству выпускников мы не рискнули – из‑за разнокалиберности применяемых образовательных форматов. Каждое из шести учреждений по‑своему строит работу с абитуриентами и слушателями, выдает выпускникам разные документы. Институт остеопатии имеет государственную лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность, РВШОМ обладает государственной аккредитацией образовательных программ по мануальной терапии. Оба учреждения в последние годы самостоятельно готовили и выпускали остеопатов, выдавая им российские дипломы и свидетельства. ≪РАОМед≫ и ≪Остеон≫ выступали в роли организаций‑посредников – предоставляли своим студентам ≪информационный пакет≫, набирали группы и приглашали вести курсы и отдельные занятия преподавателей из‑за рубежа. ≪РАОМед≫ как самодостаточная учебная организация начала работать только в прошлом году, когда получила привлекают специалистов только из ВШО, другие – исключительно из ЕШО.

В давнем состязании концепций и ≪филиалов≫ явно лидируют ≪французы≫ с долей более 70% от общего числа остеопатов, подготовленных и выпущенных на рынок в период с 2009‑го по 2014 год. Перевес объясняется очень просто: так исторически сложилось, что ≪французские≫ школы в России начали появляться раньше и до сих пор бьют ≪англичан≫ числом (подробнее о зарождении и развитии двух направлений – в материале ≪Мышечная возня≫).

ВОРОНКИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

В нынешнем году на рынке был отмечен мощный кадровый выплеск – суммарное число выпускников российских остеопатических школ выросло на 43% по сравнению с прошлым годом. Повинны во взрыве ≪французы≫, из заведений британского направления выпустились примерно столько же остеопатов, сколько годом ранее. Сам же рывок представители отрасли считают отголоском внезапного роста популярности методики в 2011 году, когда ими было зафиксировано рекордное число абитуриентов.

Наивысшая концентрация остеопатических знаний и умений отмечается в Москве и Санкт‑Петербурге. В столицах заняты больше половины специалистов, выпущенных за последние шесть лет профильными учебными заведениями (подробнее см. карту). В заметные остеопатические центры выросли еще пять регионов – Самарская и Свердловская области, Республика Татарстан, Подмосковье и Амурская область.

Локация обусловлена, в частности, присутствием в названных регионах открытых при школах клиник и авторских центров остеопатической практики, таких как ≪Бонамедика≫ (Москва), ≪Остеон≫ (Москва), ≪Центр Лидии Андреевой≫ (Санкт‑Петербург), сеть клиник Владимира Артемова (Москва – Екатеринбург) и других.

Остеопаты используют разные форматы занятости – работают как штатные специалисты клиник и госмедучреждений и как совместители, имеют частные практики и выступают приглашенными специалистами. Некоторые практики ≪кочуют≫ по городам и весям – в ходе опроса VADEMECUM обнаружил 17 специалистов, занятых в двух или больше регионах. Часть выпускников трудоустроились за границей (см. карту ≪Остеоэкспаты≫).

Большинство абитуриентов остеопатических школ при поступлении имели высшее медицинское образование. Топ‑лист самых часто встречающихся специальностей возглавляют неврологи, мануальные терапевты и педиатры (см. инфографику ≪Чьих будете≫). Немало среди нынешних остеопатов медсестер, фельдшеров, специалистов медицинского массажа – они составляют 12% от выпуска ≪французских≫ школ и около 25% российских выпускников ЕШО. Встречались среди нынешних остеопатов люди, прежде весьма далекие от медицины – около 2% от общего числа выпускников профильных школ. Среди них VADEMECUM обнаружил актрису театра и кино, биохимика, нескольких преподавателей физкультуры и одного специалиста по ядерным установкам.

остеопатия
Поделиться в соц.сетях
Москва потратила на медицину 125 млрд рублей
Сегодня, 9:05
Счетная палата: показатели программы "Развитие здравоохранения" могут быть не достигнуты
Сегодня, 8:01
Ростовская область выделит 700 млн рублей на модернизацию больниц к ЧМ-2018
Сегодня, 7:04
Жизненно важные лекарства подорожали на 0,5%
9 Ноября 2016, 23:55
Остеопат Владимир Артемов построит клинику в Туле

В Туле появится филиал Остеопатической клиники доктора Артемова. Сейчас в регионе работают только два дипломированных остеопата, и масштабным спросом среди местных жителей это направление не пользуется.

13 Октября 2016, 13:21
«Еще слово – дружной толпой пойдете в бан»
Как акушер-гинеколог Владимир Животов стал самым дорогим остеопатом страны
4195
Главный остеопат страны откроет клинику в Москве
30 Марта 2016, 13:00
На базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова появится Федеральный методический центр по остеопатии

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ №157 от 11 марта 2016 года, утверждающий создание Федерального методического центра по остеопатии на базе кафедры остеопатии Северо-Западного государственного медуниверситета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова. 

29 Марта 2016, 11:52
Остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей в России
В России официально появилась новая медицинская специальность – остеопатия. Об этом заявил главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов.
2 Декабря 2015, 11:30
3800
Легок костьми
Главный остеопат России торопит санацию отрасли
1620
Минздрав разработал требования к квалификации врачей-остеопатов

Минздрав предложил к публичному обсуждению квалификационные требования по специальности «Остеопатия».

6 Апреля 2015, 14:46
1640
За последние шесть лет на рынке медуслуг появилось более 750 остеопатов

Еженедельный деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum представляет результаты исследования деятельности специализированных образовательных учреждений, готовивших и выпускавших остеопатов в период с 2009 по 2014 год.

1 Декабря 2014, 15:33
1570
Читайте в свежем номере VADEMECUM: как живут, учатся и работают мастера остеопатии
Насекомоявные: Минздрав вызывает дезинфекцию на себя
«Если вы выходите из режима диалога, так и скажите»: Что посоветовали друг другу Минздрав, московская мэрия и представители возмущенных врачей на заседании Совета по правам человека
Шире гладь: Как главный остеопат страны выправляет отраслевую дисциплину
Мышечная возня: Как рожденная в тени отрасль привыкала к свету
«Мы накладываем руку на область тела и начинаем ее «выслушивать»: Приверженцы остеопатических течений – о принципах и реформах отрасли
Замешанные на цифири: Российские остеопатические школы пока научились мериться только числом абитуриентов и выпускников
Пожатная каланча: Какие горизонты видятся преподавателям – выпускникам российских остеопатических школ
Все флаги в кости: Как сын канзасского священника придумал остеопатию и раздал ее странам и континентам
Лоток свободы: Китайские власти думают, как лучше обставить либерализацию рынка лекарств
Последний из Allergan: Valeant избавилась от морщин за счет Actavis
24 Ноября 2014, 19:31
1081
Шире гладь
Как главный остеопат страны выправляет отраслевую дисциплину
2761
Яндекс.Метрика