ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:17
21 Июня, 21:17
58,58 руб
65,32 руб

Залатают купола

Кирилл Седов
25 Мая 2015, 15:47
1432
Как Минздрав намерен переписать формулу распределения бюджета ФФОМС в пользу Москвы и других важных субъектов
Представители Минздрава России, реагируя на просьбу московской мэрии увеличить перечисления из феде­рального фонда ОМС в столичный, собираются всерьез перекроить существующую методику распределения медицинских субвенций между регионами. При раздаче денег ФФОМС министерство предлагает руководство­ваться прежде всего интересами городов федерального значения и регионов с высоким уровнем зарплат. VM изучил задаваемые этой инициативой векторы финансовых потоков в здравоохранении.

Субвенции регионам на выпол­нение полномочий по организа­ции обязательного медицинского страхования традиционно со­ставляют главную статью расхо­дов федерального фонда ОМС. В текущем году, согласно закону о бюджете ФФОМС, их суммарный объем составит 1 414 млрд рублей, а в 2017‑м перевалит за полтора триллиона. Порядок распределения этих денег между территориаль­ными фондами ОМС Минздрав намерен существенно модифи­цировать, как следует из проекта постановления правительства, представленного министерством 20 мая. Субвенции предлагает­ся не только перераспределить, но и в целом увеличить. В проекте Минздрава предусмотрен рост соответствующих расходов фонда: на 31,6 млрд рублей – в 2016 году, на 35,3 млрд рублей – в 2017‑м.

Размер субвенций в фонде ОМС ежегодно рассчитывают на основе количества застрахованных, нор­матива финансового обеспечения базовой программы ОМС и коэф­фициента дифференциации. По­следний показатель индивидуален для каждого субъекта Федерации, поскольку зависит от местного уровня среднемесячной заработной платы и индекса бюджетных расхо­дов (ИБР).

В действующей методике расчета субвенций на ИБР установлено ограничение: сколько бы индекс ни составлял на самом деле, в фор­мулах ФФОМС его максимальное значение равно 3. Минздрав же предлагает пойти навстречу реги­онам Крайнего Севера, «в которых плотность населения в разы ниже, чем в целом по Российской Федера­ции, а коэффициент транспортной доступности (по расчетам Мин­фина России) в разы выше», и под­нять максимальное значение ИБР до 4,5 – соответственно увеличив объем субвенции. В пояснительной записке к проекту даже перечис­лены конкретные регионы – бе­нефициары этого решения: Ре­спублика Саха, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Впрочем, даже поднятый Минздравом «потолок» не пробьет только Саха, где ИБР, по данным Минфина, составляет 4,4. А вот для Магаданской области (ИБР – 4,7), Камчатского края (5,59) и особенно Чукотки (13,08) новую формулу вряд ли можно назвать приемлемой, не говоря уже справедливой.

Зато в вопросе установления коэффициента заработной платы по экономике региона (еще один базовый элемент расчета субвен­ций) авторы документа полумер решили избежать – ограниче­ния этого показателя в форму­лах ФОМС Минздрав предлагает отменить вовсе. В министерстве считают, что это позволит поднять зарплаты медработников до целе­вых значений в таких регионах, как Москва и Ямало‑Ненецкий авто­номный округ, где средняя зара­ботная плата по экономике выше, чем в среднем по России.

Напомним, что тут следует счи­тать «целевым значением». До­вести средние заработки врачей к 2018 году до уровня 200% от сред­него по региону требуют «майские» указы президента. Для Москвы это означает, что врачи городских поликлиник и больниц должны в среднем получать 140 тысяч руб­лей в месяц. Этот зарплатный ори­ентир уже однажды сыграл свою роль – при подготовке плана‑гра­фика оптимизации московского здравоохранения. По крайней мере, о своем намерении направ­лять средства, поступающие за счет реорганизации неэффективных медорганизаций, именно на повы­шение заработной платы персонала неоднократно заявляли предста­вители московской мэрии. Разра­ботка Минздравом новой методики распределения субвенций означа­ет, что денег, высвобождающихся в результате сокращения врачей и закрытия больниц, на испол­нение «майских» указов Москве может не хватить.

Столичные власти не скрывают своей острой заинтересованно­сти в срочном пополнении бюд­жета городского фонда ОМС, однако предпочитают объяснять это не гонкой за ростом зарплат, а другими насущными задача­ми. В марте мэрия обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить субвенции из ФФОМС «в связи с объективны­ми экономическими факторами, в том числе с удорожанием лекар­ственных препаратов и расходных материалов». Этой просьбе напря­мую удовлетворяет третья из пред­ложенных Минздравом новаций в распределении средств ОМС. При расчете субвенции для городов фе­дерального значения предлагается вместо упомянутого индекса бюд­жетных расходов применять индекс стоимости жизни (ИСЖ) – показа­тель, измеряющий относительную стоимость набора товаров и услуг в отдельных городах по сравнению с ее среднероссийским значением.

Объясняя это решение, авторы документа, как и московские вла­сти, ссылаются на «объективные экономические факторы», а именно на «большую фактическую раз­ницу» в затратах на приобретение товаров, работ и услуг в городах федерального значения по срав­нению с другими регионами. Вот только сравнение ИСЖ в разных городах России показывает, что коэффициент дороговизны не за­висит от наличия у города «феде­рального» статуса. По имеющимся в публичном доступе данным Росстата, в 2012 году ИСЖ Москвы и Санкт‑Петербурга составляли 127,2 и 108 соответственно. Тог­да как лидерами по ИСЖ были признаны города Крайнего Севе­ра – чукотские Билибино (206,65) и Анадырь (175,24), а также Петро­павловск‑Камчатский (165,91). Вот только предлагаемая Минздравом формула расчета субвенций через ИСЖ этих территорий не коснет­ся – статусом не вышли.

ффомс
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
Фонд ОМС потратил 45 млн рублей на жилье для сотрудников
Федеральный фонд ОМС в 2016 году выделил 45 млн рублей субсидий для сотрудников на приобретение жилья. Вся сумма была перечислена топ-менеджменту фонда ОМС. 

2 Июня 2017, 13:29
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
2594
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
2095
Яндекс.Метрика