ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Октября, 2:22
24 Октября, 2:22
62,45 руб
68,03 руб

Залатают купола

Кирилл Седов
25 Мая 2015, 15:47
1319
Как Минздрав намерен переписать формулу распределения бюджета ФФОМС в пользу Москвы и других важных субъектов
Представители Минздрава России, реагируя на просьбу московской мэрии увеличить перечисления из феде­рального фонда ОМС в столичный, собираются всерьез перекроить существующую методику распределения медицинских субвенций между регионами. При раздаче денег ФФОМС министерство предлагает руководство­ваться прежде всего интересами городов федерального значения и регионов с высоким уровнем зарплат. VM изучил задаваемые этой инициативой векторы финансовых потоков в здравоохранении.

Субвенции регионам на выпол­нение полномочий по организа­ции обязательного медицинского страхования традиционно со­ставляют главную статью расхо­дов федерального фонда ОМС. В текущем году, согласно закону о бюджете ФФОМС, их суммарный объем составит 1 414 млрд рублей, а в 2017‑м перевалит за полтора триллиона. Порядок распределения этих денег между территориаль­ными фондами ОМС Минздрав намерен существенно модифи­цировать, как следует из проекта постановления правительства, представленного министерством 20 мая. Субвенции предлагает­ся не только перераспределить, но и в целом увеличить. В проекте Минздрава предусмотрен рост соответствующих расходов фонда: на 31,6 млрд рублей – в 2016 году, на 35,3 млрд рублей – в 2017‑м.

Размер субвенций в фонде ОМС ежегодно рассчитывают на основе количества застрахованных, нор­матива финансового обеспечения базовой программы ОМС и коэф­фициента дифференциации. По­следний показатель индивидуален для каждого субъекта Федерации, поскольку зависит от местного уровня среднемесячной заработной платы и индекса бюджетных расхо­дов (ИБР).

В действующей методике расчета субвенций на ИБР установлено ограничение: сколько бы индекс ни составлял на самом деле, в фор­мулах ФФОМС его максимальное значение равно 3. Минздрав же предлагает пойти навстречу реги­онам Крайнего Севера, «в которых плотность населения в разы ниже, чем в целом по Российской Федера­ции, а коэффициент транспортной доступности (по расчетам Мин­фина России) в разы выше», и под­нять максимальное значение ИБР до 4,5 – соответственно увеличив объем субвенции. В пояснительной записке к проекту даже перечис­лены конкретные регионы – бе­нефициары этого решения: Ре­спублика Саха, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Впрочем, даже поднятый Минздравом «потолок» не пробьет только Саха, где ИБР, по данным Минфина, составляет 4,4. А вот для Магаданской области (ИБР – 4,7), Камчатского края (5,59) и особенно Чукотки (13,08) новую формулу вряд ли можно назвать приемлемой, не говоря уже справедливой.

Зато в вопросе установления коэффициента заработной платы по экономике региона (еще один базовый элемент расчета субвен­ций) авторы документа полумер решили избежать – ограниче­ния этого показателя в форму­лах ФОМС Минздрав предлагает отменить вовсе. В министерстве считают, что это позволит поднять зарплаты медработников до целе­вых значений в таких регионах, как Москва и Ямало‑Ненецкий авто­номный округ, где средняя зара­ботная плата по экономике выше, чем в среднем по России.

Напомним, что тут следует счи­тать «целевым значением». До­вести средние заработки врачей к 2018 году до уровня 200% от сред­него по региону требуют «майские» указы президента. Для Москвы это означает, что врачи городских поликлиник и больниц должны в среднем получать 140 тысяч руб­лей в месяц. Этот зарплатный ори­ентир уже однажды сыграл свою роль – при подготовке плана‑гра­фика оптимизации московского здравоохранения. По крайней мере, о своем намерении направ­лять средства, поступающие за счет реорганизации неэффективных медорганизаций, именно на повы­шение заработной платы персонала неоднократно заявляли предста­вители московской мэрии. Разра­ботка Минздравом новой методики распределения субвенций означа­ет, что денег, высвобождающихся в результате сокращения врачей и закрытия больниц, на испол­нение «майских» указов Москве может не хватить.

Столичные власти не скрывают своей острой заинтересованно­сти в срочном пополнении бюд­жета городского фонда ОМС, однако предпочитают объяснять это не гонкой за ростом зарплат, а другими насущными задача­ми. В марте мэрия обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить субвенции из ФФОМС «в связи с объективны­ми экономическими факторами, в том числе с удорожанием лекар­ственных препаратов и расходных материалов». Этой просьбе напря­мую удовлетворяет третья из пред­ложенных Минздравом новаций в распределении средств ОМС. При расчете субвенции для городов фе­дерального значения предлагается вместо упомянутого индекса бюд­жетных расходов применять индекс стоимости жизни (ИСЖ) – показа­тель, измеряющий относительную стоимость набора товаров и услуг в отдельных городах по сравнению с ее среднероссийским значением.

Объясняя это решение, авторы документа, как и московские вла­сти, ссылаются на «объективные экономические факторы», а именно на «большую фактическую раз­ницу» в затратах на приобретение товаров, работ и услуг в городах федерального значения по срав­нению с другими регионами. Вот только сравнение ИСЖ в разных городах России показывает, что коэффициент дороговизны не за­висит от наличия у города «феде­рального» статуса. По имеющимся в публичном доступе данным Росстата, в 2012 году ИСЖ Москвы и Санкт‑Петербурга составляли 127,2 и 108 соответственно. Тог­да как лидерами по ИСЖ были признаны города Крайнего Севе­ра – чукотские Билибино (206,65) и Анадырь (175,24), а также Петро­павловск‑Камчатский (165,91). Вот только предлагаемая Минздравом формула расчета субвенций через ИСЖ этих территорий не коснет­ся – статусом не вышли.

ффомс
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Октября 2016, 12:55
Концессионера для поликлиники в Санкт-Петербурге выберут в мае 2017 года
21 Октября 2016, 19:37
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
21 Октября 2016, 16:52
В Ростовской области поставщика медизделий оштрафовали за фальсификат
21 Октября 2016, 16:30
В России появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
605
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.


8 Октября 2016, 16:56
686
Медведев назвал «байками» разговоры о заморозке квот на ВМП
9 Сентября 2016, 13:46
Счетная палата усомнилась в достоверности отчета ФФОМС
7 Сентября 2016, 19:03
Путин подписал закон о финансировании высокотехнологичной медпомощи
4 Июля 2016, 19:13
Пилотные программы «ОМС+» не стали популярными в регионах
27 Июня 2016, 13:24
Ни страха, ни совести
367
Поступление денег в ФФОМС увеличилось в 2015 году на 26%
За 2015 год в ФФОМС поступило 1,5 трлн рублей страховых взносов на ОМС, что на 26,2% больше, чем в 2014 году. Страховые взносы на ОМС работающего населения составили  921,3 млрд рублей – на 24,5% больше, чем в 2014 году, взносы на неработающее население достигли 616,2 млрд рублей – на 28,9% больше показателя 2014 года. Об этом говорится в проекте федерального закона об исполнении бюджета ФФОМС, который правительство утвердило распоряжением от 1 июня 2016 года.
3 Июня 2016, 18:00
Законопроект, упрощающий финансирование ВМП, принят в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий схему финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. ФФОМС будет направлять средства напрямую в федеральные медучреждения, ТФОМСы и частные клиники. 

20 Мая 2016, 19:27
2677
Самарский ФОМС спросит мнение граждан о бесплатных абортах
15 Апреля 2016, 14:04
ФФОМС: пластиковые и бумажные полисы равноценны
30 Марта 2016, 22:18
ФФОМС начнет финансировать оказание ВМП в федеральных клиниках напрямую
17 Марта 2016, 18:40
Яндекс.Метрика