ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 0:45
25 Марта, 0:45
57,42 руб
61,86 руб

Заговор теорий

Дмитрий Кряжев
4 Июня 2013, 11:43
2820
Фото: Сергей Шахиджанян
От издателя

В прошлый номер Vademecum вкралась опечатка. В теме номера про IPO частных клиник в инфографике к американскому рынку вместо $ млрд прошла ссылка на $ млн. Мы за ошибку уже извинились (см. рубрику ≪Конструктор≫). Но если бывает сон в руку, то теперь я знаю, что случается и опечатка в руку. В тот же день, что обнаружился досадный недочет, Vademecum стал автором сенсации о беспрецедентном иске к компании ≪Мать и дитя≫ на 3 млрд рублей (и это – не опечатка). Отдельное спасибо российской Lenta.ru, а также международным агентствам за то, что честно сослались на нас как на авторов новости. Цитируемость для нас сейчас особенно важна.

Новость переродилась в материал для текущего номера. Эта заметка показывает, насколько неурегулированны в нашей стране отношения между медорганизацией и пациентом. В ЖЖ есть сообщество Malyshi, где новоявленные мамочки делятся свежим опытом материнства, а с прошлой недели еще и распекают главу сети ≪Мать и дитя≫ Марка Курцера, сотрудники которого якобы не сумели спасти младенца. Родители погибшего ребенка, а главное, их адвокат, кажется, этого и добивались: Курцер – долларовый миллиардер, и расстаться с тройкой миллиардов рублей ради спасения репутации центра для него не должно стать проблемой. Даже если дело дойдет до суда, то всех заявленных миллиардов родители погибшего малыша наверняка не получат. Да и рассчитывают они, видимо, не на суд, а на решение вопроса в досудебном порядке. В российской юридической практике прецедентов удовлетворения подобных исков в полном объеме не было. Да и человеческая жизнь в нашей стране ценится невысоко (просьба не считать это упреком в адрес Марка Курцера).

Невысоко ценится и все остальное, в том числе права на интеллектуальную собственность. Этой проблеме мы посвятили центральный раздел Vademecum #3. Мы пытались ответить на вопрос, почему именно компания Novartis, а никто иной, оказалась пострадавшей в большой, санкционированной государством игре под названием ≪импортозамещение≫. Мы исследовали вопрос несколько месяцев, мучали юристов, забрасывали запросами Роспатент, собирали по крупицам сведения из баз данных, отсиживали монотонные заседания в арбитражах, а в итоге ответ оказался до банального прост: ≪Потому что гордая≫.

Гордыня – грех, как бы говорит нам весь бизнес-опыт последнего десятилетия, будь проще, не противься неизбежному. И вроде бы следует согласиться, поставить точку, но что‑то подсказывает – ничего не заканчивается, и дальше будет только сложнее, а потому интереснее.

Дмитрий Кряжев,

Издатель-главный редактор

от издателя
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Метатели копипаста
От издателя
1210
Обнаженная Шатура
От издателя
1681
Декларативная штукатурка
От издателя
2088
Биполярное устройство
От издателя
1848
«Забудь! Этого не будет»
От издателя
2034
Пирсинг духа
От издателя
2034
Эта музыка будет вечной
От издателя
2043
Голоду и миру
От издателя
2041
Быль про убыль
От издателя
2126
Яндекс.Метрика