ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 15:53
15 Апреля, 15:53
56,29 руб
59,78 руб

За слухи перед отечеством

Марина Кругликова
3 Августа 2015, 15:31
1426
ФАС обвиняет крупнейшего закупщика кохлеарных имплантатов в противодействии конкуренции.
На рынке кохлеарных протезов, имплантируемых пациентам с глубокой сенсоневральной глухотой, разгорелся конкурентный бой. Компания «Медикэл», дистрибьютор имплантатов, обратилась в ФАС с жалобой и требованием отменить итоги конкурса, проведенного Санкт‑Петербургским НИИ отоларингологии (СПб НИИ ЛОР), на закупку кохлеарных систем общей стоимостью 280,3 млн рублей. Недовольство итогами тендера в «Медикэл» мотивировали тем, что условия технического задания были сверстаны под продукцию единственного производителя – австрийской Med‑El, которую на конкурсе представлял конкурент «Медикэл» – НПК «Азимут». ФАС поддержала заявителя, предписав госзаказчику переиграть конкурс. СПб НИИ ЛОР опротестовал решение антимонопольной службы в суде.

Кохлеарная» имплантация – единственный в актуальной клинической практике метод лечения пациентов с двусторонней глубокой сенсоневральной глухотой, которым не помогает слуховой аппарат. Ежегодно в России выполняется около 1 200–1 300 операций по кохлеарной имплантации, причем 80–90% получателей протезов – дети. Почти 100% этих вмешательств проводятся по федеральной квоте, составляющей в нынешних тарифах 1,14 млн рублей, из которых более 1 млн приходится на стоимость самого кохлеарного имплантата и речевого процессора – наружного устройства, принимающего звук.

Операции по кохлеарной имплантации проводятся в менее чем 10 государственных медучреждениях. Безусловный лидер сегмента – СПб НИИ ЛОР, на долю которого приходится более 40% кохлеарных протезирований.

В мае СПб НИИ ЛОР объявил очередной тендер на поставку 281 кохлеарного комплекта с начальной стоимостью лота свыше 283 млн рублей. По итогам торгов 18 июня победителем была объявлена научно‑производственная компания «Азимут» – поставщик имплантируемых систем, укомплектованных на основе протеза производства австрийской компании Med‑El. Однако сразу же после объявления победителя управление ФАС по Санкт‑Петербургу выдало НИИ предписание: отменить итоги торгов, в семидневный срок изменить аукционную документацию и продлить прием заявок на участие в конкурсе.

Свое решение УФАС обосновало поступившей 9 июня в управление жалобой от компании «Медикэл», дистрибьютора австралийского производителя кохлеарных имплантатов Cochlear. «Мы пришли к выводу, что аукционная документация содержит ряд нарушений действующего законодательства в сфере закупок», – говорится в жалобе компании (все документы имеются в распоряжении VM). В частности, заявитель указывал, что в техническом задании СПб НИИ ЛОР прописаны требования по количеству парных электродов и по их максимальной длине ввода в улитку, а этот пункт ТЗ ограничивает участие в конкурсе всех производителей имплантатов, кроме Med‑El. «Тем самым заказчик выставляет требования под конкретный товар единственного производителя», – резюмирует «Медикэл» в жалобе, которую УФАС приняло и удовлетворило.

Однако в СПб НИИ ЛОР с предписанием ФАС об устранении нарушений не согласились – 26 июня Арбитражный суд Санкт‑Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление, в котором представители института требуют отменить решение антимонопольной службы, а 1 июля – возбудил против УФАС производство. Заседание арбитража первой инстанции назначено на 19 августа.

Выигравший отмененный конкурс дистрибьютор – НПК «Азимут», демонстрируя социальную ответственность медицинского бизнеса, высказывает опасение: если судебный процесс затянется, под угрозой срыва окажутся около 300 вмешательств, запланированных в СПб НИИ ЛОР, или примерно 20% от общего количества проводимых в стране кохлеарных протезирований. «Институт может не успеть провести своевременную закупку имплантатов, а значит, не сможет исполнить свои обязательства по госзаказу», – волнуется генеральный директор НПК «Азимут» Денис Зубов.

В самом СПб НИИ ЛОР исходом тяжбы, правда, не слишком обеспокоены. «Будет суд 19 августа, но до него все решалось в нашу пользу. Пока нас никто ни разу не обязывал ничего менять», – говорит отохирург НИИ Владислав Кузовков.

По словам собеседника VM, недовольство политикой закупок института вспыхивает не впервые: «На нас часто подают такие жалобы. Это связано с конкуренцией – у нашего института самый большой опыт кохлеарных операций и наилучший результат». Успех СПб НИИ ЛОР Кузовков объясняет как раз тем, что хирурги медучреждения предпочитают использовать для имплантации системы Med‑El: «У них есть важное преимущество – большая линейка электродов, то есть один имплантат может поставляться с электродами разной длины, которые будут подходить для разных ситуаций, в том числе пациентам с сопутствующей патологией среднего и внутреннего уха. Детям с аномалиями развития, например, подходит только строго определенная длина электрода. И такой линейки электродов нет больше ни у кого, кроме Med‑El».

Последние несколько лет СПб НИИ ЛОР действительно проводит операции только с использованием систем Med‑El и соответствующим образом формулирует конкурсные ТЗ. Выбор операционного лидера, естественно, сказывается на рыночной ситуации – в 2014 году, по данным ФТС, 45% всех поставленных на территорию страны кохлеарных имплантатов произведены австрийской компанией.

Представители «Медикэл» на момент сдачи номера в печать не ответили на запрос VM. Однако к позиции СПб НИИ ЛОР есть претензии у других поставщиков кохлеарных систем. «Мы (и не только мы) неоднократно обращались в ФАС, писали в Общероссийский народный фронт и Веронике Скворцовой, пока безрезультатно, – признались VM на условиях анонимности в одном из дистрибьюторов американского производителя кохлеарных имплантатов Advanced Bionics. – НИИ удается избежать последствий, потому что как такового нарушения закона нет. Медицина – очень тонкая область, и врач может сказать, что ему нужен именно этот имплантат на основании индивидуальных особенностей пациента, – и все. А предъявлять ФАС историю болезни пациента врач по закону не обязан». По словам представителя компании, она сотрудничает со многими профильными клиниками страны, за исключением СПб НИИ ЛОР: «Они – единственные, кто берет только продукцию Med‑El».

Мониторинг госзакупок кохлеарных имплантатов в 2014 году показывает, что клиники ФМБА, совокупно занимающие на рынке долю, сопоставимую с долей СПб НИИ ЛОР, преимущественно закупают продукцию Advanced Bionics и Cochlear. Суммарная доля этих производителей в закупках медучреждениями ФМБА имплантатов составила почти 70%, тогда как на Med‑El и «Азимут» пришлось около 10% таких поставок в клиники агентства.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «БРАС» Романа Шаброва, в связи с отсутствием точных критериев описания объекта закупки медицинских изделий однозначно спрогнозировать позицию суда между питерским медучреждением и УФАС нельзя: «Критерии и порядок определения взаимозаменяемости медизделий с разными показателями законодательно не определены, и это – одна из главных проблем рынка обращения медицинских изделий. Существует разъяснение ФАС о взаимозаменяемости МИ, на которые в своей жалобе опирается «Медикэл» и на которых основано решение Комиссии Санкт‑Петербургского УФАС. Безусловно, суд примет их во внимание, но они не являются нормативно‑правовыми актами и будут оцениваться наряду с иными доказательствами. Статья 38 закона 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает, что сведения о взаимозаменяемости должны быть указаны в реестре медицинских изделий. Вероятнее всего, по этой продукции таких сведений нет. Поддержит ли суд позицию СПб НИИ ЛОР – зависит от того, какие аргументы будет приводить институт и сочтет ли суд их достаточными».

фас, кохлеарные импланты, кохлеарные операции
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:56
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
ФАС планирует изменить систему расчета надбавок на ЖНВЛП
13 Апреля 2017, 20:48
«Р-Фарм» купит долю в «Русской медицинской компании»
ФАС одобрила сделку покупки «Р-Фармом» 26% акций АО «Русская медицинская компания» («Русмедком»), фармдистрибьютора №2 в Санкт-Петербурге и Крыму. Участники фармрынка давно подозревали, что эти компании друг другу не чужие, теперь эта аффилированность будет оформлена официально.
13 Апреля 2017, 17:50
ФАС соберет данные о реализации лекарств стоимостью до 100 рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала сбор данных по объемам реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Фармпроизводители должны предоставить в ведомство соответствующую информацию до 14 апреля 2017 года. Возможно, это первый шаг к решению проблемы исчезновения из ассортимента фармзаводов недорогих отечественных препаратов, о которой фармкомпании говорят уже два года.
12 Апреля 2017, 16:58
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
1594
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
ФАС создаст информационную систему для анализа цен на лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает систему для анализа стоимости лекарств в разных странах мира. Таким образом, считают в ФАС, правительства разных стран смогут оперативно получать информацию о текущей ситуации на других фармрынках. Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на десятом заседании Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках.
3 Апреля 2017, 9:03
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
ФАС: почти 14% всех нарушений пришлись на рекламу лекарств и медуслуг
В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено в рекламе финансовых услуг, лекарств, медуслуг и БАДов, сообщает пресс-служба ведомства.
28 Марта 2017, 20:12
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило картельный сговор двух фармацевтических компаний – ООО «Фарго» и АО «Фармакон» – при проведении 69 электронных аукционов на поставку лекарств, медикаментов и медицинских изделий на общую сумму 56,5 млн рублей.
28 Марта 2017, 19:43
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Яндекс.Метрика