ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 17:27
4 Мая, 17:27
57,09 руб
62,32 руб

Ягодичный сбор

Максим Сильва-Вега
17 Марта 2014, 15:13
3524
Бразильская «пластика» выросла из страсти к масштабным и упругим тылам
По количеству ежегодно совершаемых пластических операций Бразилия уступает лишь США. А по такому экзоти­ческому показателю, как число хирургов‑пластиков на душу населения, даже превосходит Штаты: один специа­лист на 44 тысячи бразильцев против одного – на 50 тысяч американцев. И дело даже не в том, что относительная дешевизна услуг эстетической хирургии привлекает в Бразилию тысячи медтуристов из ближнего и дальнего зарубе­жья. Рост рынка, полагают эксперты, скорее связан с тем, что традиционный для Латинской Америки культ красивого тела получил поддержку бурно развивающейся экономики.

США и Бразилия с большим отрывом лидиру­ют среди стран, известных своими центрами пластической хирургии. По данным Между­народного общества пластической хирургии (ISAPS), в 2011 году в США было проведено 1,094 млн операций, в Бразилии – 905 тысяч, в то время как ближайший конкурент, Китай, мог похвастаться лишь 415 тысячами манипу­ляций. Более свежей официальной статистики нет, однако сами бразильцы утверждают, что в 2012 году провели уже 1,592 млн операций.

В Бразилии в 250 клиниках работают более 6 тысяч узкоотраслевых специалистов. Самый известный в мире пластический хирург и, пожалуй, самый знаменитый после Пеле бразилец – 87‑летний Иво Питанги, стоявший у истоков отрасли, – в своей именной клини­ке в Рио‑де‑Жанейро, согласно информации, просочившейся в СМИ, поправил внешность десяткам звезд мировой величины.

Бразильская компания Silimed, производящая грудные имплантаты, находится на третьем месте в мире по объемам продаж после амери­канских Allergan и Mentor. Продукция Silimed, занимающая 80% бразильского рынка имплан­татов, распространяется в 70 странах мира.

Официальной информации о финансовых показателях рынка не существует, но даже самый приблизительный подсчет показывает, что годовой объем сегмента только пласти­ческих операций (без учета нехирургических манипуляций и дополнительных услуг) превы­шает в Бразилии $2 млрд.

Бытует устойчивое мнение, что популярность пластической хирургии в бывшей португаль­ской колонии вызвана желанием женщин с африканскими корнями уменьшить размер груди и за счет этого акцентировать внима­ние на ягодицах. Значимость этого параметра женской красоты отмечает специалист по Бра­зилии туристического агентства «Калипсо М‑Тур» Андрей Красников: «По моим наблю­дениям, у бразильских женщин нет особых проблем с размером груди, гораздо больше они озабочены формой ягодиц». Впрочем, амери­канская мода на большой бюст также повли­яла на запросы и предпочтения бразильянок. «В Бразилии пластическая хирургия становит­ся нормой, общепринятым способом заботы о своем теле», – утверждает антрополог, автор книги «Красота, секс и пластическая хирур­гия в Бразилии» Александр Эдмондс. Одна из главных тем глянцевых бразильских жур­налов – новости о пластических операциях, которые делают звезды шоу‑бизнеса, а измене­ние внешности актеров популярных сериалов стало одной из основных интриг бразильских мыльных опер. Рост экономики позволил рядо­вым гражданам страны приблизиться к своим кумирам. Даже среднего достатка бразильянки благодаря скидкам и рассрочкам платежей, предлагаемым местными клиниками, имеют доступ к услугам пластической хирургии.

Самые популярные в Бразилии виды пластиче­ских операций – липосакция, изменение размера и формы молочных желез и ягодиц, лифтинг лица и корректировка формы ушей. Борющиеся за клиентов на конкурентном рынке клиники добавляют к вышеперечисленным услугам абдоминопластику, ринопластику, блефаропластику, другие типы вмешательств и комплексы реаби­литационных процедур. Такой набор, как пра­вило, свидетельствует об ориентации клиники на зарубежных пациентов. Например, находя­щаяся в курортном городе Форталеза на северо‑востоке страны Estetica Brasil в основном обслуживает медтуристов: в пакет услуг входят встреча в аэропорту, размещение в комфорта­бельном, располагающем SPA‑программами, отеле, постоперационнные курсы. Об уровне клиники, как правило, можно судить по скоро­сти обслуживания: в высококлассных, достойно оборудованных и укомплектованных персоналом учреждениях операцию проводят уже на следую­щий день после первой консультации.

Только из близлежащих стран Латинской Америки ежегодно в Бразилию приезжают 50 тысяч меди­цинских туристов, каждый десятый пациент кли­ник пластической хирургии – иностранец.

Поток клиентов из Северной Америки увели­чивается пропорционально количественному, а главное – качественному развитию сегмен­та. Цены на операции эстетической хирургии в Бразилии в два‑три раза ниже, чем в США и Европе. Например, лифтинг лица может обойтись здесь в $2,2 тысячи (в США стои­мость таких операций начинается от $8 тысяч), увеличение груди с применением импланта­тов – в $3 тысячи ($4‑5 тысяч), липосакция – в $2 тысячи ($3‑4 тысячи). Относительная дешевизна услуг, которые при этом осущест­вляются на высоком профессиональном и тех­ническом уровне, – безусловное конкурентное преимущество Бразилии. Бонусом выступает традиционно привлекательная для туристов карнавальная экзотика. Большинство клиник эстетической хирургии сосредоточено в круп­нейших городах страны – Рио‑де‑Жанейро и Сан‑Паулу (только в последнем работают 899 пластических хирургов), однако у мегапо­лисов есть свои минусы – загрязненность воз­духа, пробки, уличная преступность. Поэтому операторы медтуризма все чаще советуют кли­ники северных курортов страны – Натала или Форталезы, где цены пока ниже, чем в Рио или Сан‑Паулу, а качество базовых и сопутствую­щих услуг, возможно, даже выше.

Основная беда бурного роста – засилье посред­ников на рынке со слабой системой контро­ля качества и сертификации услуг. «У всех бразильских клиник есть красочные сайты, на которых рассказывается о потрясающем сервисе, – объясняет Андрей Красников. – Однако на месте вас может ждать офис разме­ром два на три метра, перепродающий услуги настоящих медицинских центров». Пробле­ма – в отсутствии унифицированной системы сертификации пластических клиник госорга­нами. Ни контролирующий отрасль в целом Федеральный совет медицины, ни Ассоциация врачей Бразилии не занимаются лицензиро­ванием деятельности пластических хирур­гов. А саморегулируемые организации пока влияют на процесс недостаточно эффектив­но. Президент Ассоциации пластической хирургии Бразилии (SBCP) – самого круп­ного в стране отраслевого сообщества – Хосе Орасио Абудиб неоднократно заявлял, что каждый профессиональный хирург или кли­ника должны иметь лицензию SBPC. Но это абсолютно нелегитимная заявка: у SBPC нет государственного статуса, а кроме нее в стране действуют еще несколько профобъединений – Общество медицины и пластической хирургии Бразилии (SBMCPE), Бразильское общество эстетической хирургии (SBCE) и другие.

Но заявлять о полном попустительстве власти в отношении уровня профподготовки отрасле­вых специалистов тоже нельзя. Пластический хирург в Бразилии, помимо шестилетнего обучения в медицинском вузе, проходит двух­годичный специалитет: его организацию берут на себя государственные госпитали или ассо­циации пластических хирургов. Например, двухгодичные курсы повышения квалифи­кации SBMCPE предусматривают 1 000 часов занятий по соответствующей нормам Мини­стерства образования программе, выпускные экзамены и получение диплома. Многие бра­зильские специалисты пластической хирургии получили докторскую степень в медицине.

За успехами бразильских клиник пластической хирургии ревниво следят ближайшие соседи – пользующиеся определенным авторитетом в научно‑медицинском сообществе Латин­ской Америки специалисты из Аргентины и Мексики. Вполне качественными и чуть ли не самыми дешевыми в мире считаются услуги пластических хирургов в клиниках Боливии, куда отправляются за красивыми телами даже из самой Бразилии.

эстетическая хирургия, пластическая хирургия, бразилия
Поделиться в соц.сетях
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
Сегодня, 16:21
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в названии препарата
Сегодня, 16:01
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
Сегодня, 15:20
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Сегодня, 14:48
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

4 Апреля 2017, 20:29
188
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
27 Февраля 2017, 18:11
Пластическую хирургию попросили включить в перечень высокотехнологичной помощи

Из-за отсутствия специальности «пластическая хирургия» в перечне видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) отделения реконструктивной пластической хирургии не могут проводить операции в соответствии с потребностями пациентов. Реконструктивные вмешательства приходится делать за счет других групп медпомощи – травматологии и ортопедии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии, посетовали медики на III конференции памяти Н.О. Миланова «Пластическая хирургия в России».

17 Февраля 2017, 15:45
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Сколько зарабатывают флебологи?
3605
Следователи проверят, почему пациентка ослепла после блефаропластики
Московское управление Следственного комитета РФ проведет проверку появившейся в СМИ информации о том, что женщина лишилась зрения после сделанной в одной из столичных клиник блефаропластики, сообщает пресс-служба ведомства.
2 Декабря 2016, 15:48
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
2975
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
Яндекс.Метрика