ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Декабря, 6:03
26 Декабря, 6:03
60,85 руб
63,54 руб

«Я в единую электронную медкарту не верю»

Роман Кутузов
8 Апреля 2016, 12:48
1112
Владелец инвестфонда Russia Ventures о том, как и зачем он начал работать с Минздравом
Непосредственной проработкой идей по взаимодействию медицины и интернета в Институте развития интернета (ИРИ, подробнее – в материале «Есть чиновники Минздра¬ва, которые при слове «телемедицина» впадают в истерику» на стр. 16) занимается Центр компетенций рабочей группы «Интернет + Медицина». Его директором стал основатель фонда Russia Ventures Евгений Гордеев, компания которого вкладывается в такие далекие от медицины проекты, как социальные кнопки Pluso или сервис подбора стилиста Luuk. Ни одного медицинского стартапа фонд пока не профинансировал и в ближайшее время делать этого не собирается. Зачем интернет предпринимателю все эти хлопоты со здравоохранением, он рассказал в интервью Vademecum.

– Какова ваша роль в ра­боте Института развития интернета?

– Я отвечаю за центр компетенций «Интернет + Медицина», это то, что стоит на стыке между властью и бизнесом. Мы должны оценивать проек­ты, насколько они жизне­способны с точки зрения технологий, потому что очень много людей из ме­дицины хотят работать в интернете, но совсем не понимают, как все это устроено. С другой стороны, много программистов хотят что‑то сделать для медици­ны, но при этом не знают, что медицине реально надо. Германа [Клименко, основателя ИРИ. – Vademecum] попросил заняться эти президент, а Герман по­просил нас взять медицину на себя, и мы не смогли отказать. Работа эта на об­щественных началах, у нас нет зарплат и огромных бюджетов, как некоторые думают. Просто мы даем удобную площадку для общения медиков и лю­дей из интернета. Сейчас готовится проект согла­шения о сотрудничестве между Минздравом и ИРИ, чтобы министерство могло к нам обращаться, если возникнет какой‑то вопрос, связанный с интернетом, и мы, со своей стороны, тоже могли обращаться в Минздрав, «подсвечи­вать» какие‑то интересные проекты, которые можно применять на практике.

– Вы с каким‑то конкрет­ным отделом Минздрава взаимодействуете?

– Нет, в зависимости от об­суждаемого проекта с са­мыми разными людьми и отделами, начиная с министра и помощников мини­стра. Вообще, в Минздраве проявляют большой интерес к возможностям интерне­та, у Вероники Игоревны [Скворцовой, министра здравоохранения РФ. – Vademecum] это одна из любимых тем.

– Почему лично вы реши­ли заняться в ИРИ именно здравоохранением, у вас же нет сейчас проектов в этой сфере?

– Нет, таких проектов нет. Но тема эта, во‑первых, очень сложная, а во‑вторых, интересная и перспективная. Начнем с того, что проникновение интернета в сферу медицинских услуг все еще очень неглубоко, даже за границей. То есть никого уже не удивляет, что мы спокойно покупаем и смотрим фильмы прямо на смартфоне или план­шете, например. Но если вы придете в больницу, причем неважно где, хоть бы и в Германии, всю необходимую медицинскую документацию вам выдадут, скорее всего, на бумаге. Или можно вспомнить, с каким трудом запускались сайты для онлайн‑продаж медицинской страховки по программе Obamacare в США. Про Россию и гово­рить нечего.

– Но прогресс ка­кой‑то в этой сфере есть?

– Конечно, сейчас бурно развивается рынок мобиль­ных устройств, с помощью которых можно будет делать мониторинг основных па­раметров здоровья. Обра­тите внимание, что недавно компания Apple презенто­вала платформу CareKit, которая даст разработчикам возможность создавать разнообразные приложе­ния для контроля здоровья. Но это самое начало того, что потенциально может делать эта индустрия. Анонимизи­рованные данные с мил­лионов носимых устройств можно будет обрабатывать, разыскивая в них ранее неизвестные закономерно­сти, что постепенно позволит от лечения болезней перей­ти к их предупреждению, причем выдавать рекомен­дации не «вообще», а для конкретного человека.

– Для этого понадобится как‑то унифицировать данные и собрать в элек­тронную медицинскую карту, что, кстати, тоже прописано в плане действий рабочей группы «Интернет + Медицина».

– Я, если честно, в единую электронную медкарту не верю. В конце концов, мы же обычно не одной банков­ской карточкой пользуемся, а несколькими. Когда чело­век болеет, то хирургу нужно одно, а терапевту – другое, фитнес‑браслет, например, собирает информацию в сво­ем каком‑то формате. Вот выпустит, допустим, Google «умные часы» с функци­ей контроля параметров здоровья, и что, неужели они станут под формат ка­кой‑то российской электрон­ной карты подстраиваться? Конечно, нет. Поэтому я верю, что форматы будут разные, и будет целый бум компаний, которые нач­нут эти данные из разных источников собирать, пор­тировать в общие форматы, анализировать, извлекать и продавать заинтересован­ным сторонам какую‑то уже обработанную полезную информацию. Так что главный вызов будет в том, чтобы эти данные вначале собрать, а потом правильно обработать. Хотя, конечно, в государственных клиниках электронная система долж­на быть как‑то унифициро­вана, в этом нет сомнения.

– Именно поэтому работой центра «Интернет + Меди­цина» активно интересуется «Яндекс»?

– Да, у «Яндекса» есть большой интерес к этому проекту с точки зрения работы с данными, потому что компания – уже один из ведущих игроков по об­работке больших массивов данных, так называемых Big data. Неудивительно, что в перспективе «Ян­декс» хочет стать одной из основных платформ, где будут собираться и обра­батываться медицинские данные.

– А у вашей компании Russia Ventures есть планы вложиться в какой‑нибудь медицинский стартап?

– Об этом говорить пока еще рано, рынок ведь находится в самом начале пути. В лю­бом случае у нас в сфере здравоохранения главный игрок все‑таки государство, поэтому нужно посмотреть, что оно будет делать, а потом уже решать, что дополни­тельно полезное сможем привнести в процесс мы.

медицинские услуги, электронная медицинская карта, электронное здравоохранение
Поделиться в соц.сетях
Елизавета Глинка находилась на борту разбившегося самолета Минобороны
25 Декабря 2016, 19:47
Назначен новый главврач скандальной больницы №62
25 Декабря 2016, 16:43
Сотрудник Роспотребнадзора задержан из-за массового отравления «Боярышником»
23 Декабря 2016, 20:32
Путин: в Крыму нужно решить вопрос здравоохранения
23 Декабря 2016, 18:32
Путин: в Крыму нужно решить вопрос здравоохранения
В первую очередь в Крыму надо наладить систему здравоохранения. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в пятницу, 23 декабря.
23 Декабря 2016, 18:32
406
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Правительство ужесточит требования к медицинским страховщикам
Правительство РФ решило пересмотреть систему страхования в стране и ужесточить требования к деятельности страховщиков, работающих в сфере оказания медицинских услуг, – медицинских страховых организаций, заявила вице-премьер Ольга Голодец.
19 Декабря 2016, 16:02
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
10 Декабря 2016, 0:24
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Подушевые расходы на базовую программу ОМС за три года выросли на 42%. По мнению главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, этого достаточно, чтобы обеспечить качество оказываемой населению медпомощи.
6 Декабря 2016, 8:00
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
320
Пермский край за два года перейдет на электронные медкарты

До конца 2018 года Пермский край полностью откажется от бумажных медкарт и перейдет на электронные, пообещал замминистра здравоохранения региона Павел Штэфан.

2 Декабря 2016, 16:08
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
30 Ноября 2016, 11:37
Все москвичи перейдут на электронные медкарты в 2017 году
29 Ноября 2016, 14:55
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
473
Яндекс.Метрика