ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 15:02
24 Марта, 15:02
57,52 руб
62,10 руб

«Я в единую электронную медкарту не верю»

Роман Кутузов
8 Апреля 2016, 12:48
2384
Владелец инвестфонда Russia Ventures о том, как и зачем он начал работать с Минздравом
Непосредственной проработкой идей по взаимодействию медицины и интернета в Институте развития интернета (ИРИ, подробнее – в материале «Есть чиновники Минздра¬ва, которые при слове «телемедицина» впадают в истерику» на стр. 16) занимается Центр компетенций рабочей группы «Интернет + Медицина». Его директором стал основатель фонда Russia Ventures Евгений Гордеев, компания которого вкладывается в такие далекие от медицины проекты, как социальные кнопки Pluso или сервис подбора стилиста Luuk. Ни одного медицинского стартапа фонд пока не профинансировал и в ближайшее время делать этого не собирается. Зачем интернет предпринимателю все эти хлопоты со здравоохранением, он рассказал в интервью Vademecum.

– Какова ваша роль в ра­боте Института развития интернета?

– Я отвечаю за центр компетенций «Интернет + Медицина», это то, что стоит на стыке между властью и бизнесом. Мы должны оценивать проек­ты, насколько они жизне­способны с точки зрения технологий, потому что очень много людей из ме­дицины хотят работать в интернете, но совсем не понимают, как все это устроено. С другой стороны, много программистов хотят что‑то сделать для медици­ны, но при этом не знают, что медицине реально надо. Германа [Клименко, основателя ИРИ. – Vademecum] попросил заняться эти президент, а Герман по­просил нас взять медицину на себя, и мы не смогли отказать. Работа эта на об­щественных началах, у нас нет зарплат и огромных бюджетов, как некоторые думают. Просто мы даем удобную площадку для общения медиков и лю­дей из интернета. Сейчас готовится проект согла­шения о сотрудничестве между Минздравом и ИРИ, чтобы министерство могло к нам обращаться, если возникнет какой‑то вопрос, связанный с интернетом, и мы, со своей стороны, тоже могли обращаться в Минздрав, «подсвечи­вать» какие‑то интересные проекты, которые можно применять на практике.

– Вы с каким‑то конкрет­ным отделом Минздрава взаимодействуете?

– Нет, в зависимости от об­суждаемого проекта с са­мыми разными людьми и отделами, начиная с министра и помощников мини­стра. Вообще, в Минздраве проявляют большой интерес к возможностям интерне­та, у Вероники Игоревны [Скворцовой, министра здравоохранения РФ. – Vademecum] это одна из любимых тем.

– Почему лично вы реши­ли заняться в ИРИ именно здравоохранением, у вас же нет сейчас проектов в этой сфере?

– Нет, таких проектов нет. Но тема эта, во‑первых, очень сложная, а во‑вторых, интересная и перспективная. Начнем с того, что проникновение интернета в сферу медицинских услуг все еще очень неглубоко, даже за границей. То есть никого уже не удивляет, что мы спокойно покупаем и смотрим фильмы прямо на смартфоне или план­шете, например. Но если вы придете в больницу, причем неважно где, хоть бы и в Германии, всю необходимую медицинскую документацию вам выдадут, скорее всего, на бумаге. Или можно вспомнить, с каким трудом запускались сайты для онлайн‑продаж медицинской страховки по программе Obamacare в США. Про Россию и гово­рить нечего.

– Но прогресс ка­кой‑то в этой сфере есть?

– Конечно, сейчас бурно развивается рынок мобиль­ных устройств, с помощью которых можно будет делать мониторинг основных па­раметров здоровья. Обра­тите внимание, что недавно компания Apple презенто­вала платформу CareKit, которая даст разработчикам возможность создавать разнообразные приложе­ния для контроля здоровья. Но это самое начало того, что потенциально может делать эта индустрия. Анонимизи­рованные данные с мил­лионов носимых устройств можно будет обрабатывать, разыскивая в них ранее неизвестные закономерно­сти, что постепенно позволит от лечения болезней перей­ти к их предупреждению, причем выдавать рекомен­дации не «вообще», а для конкретного человека.

– Для этого понадобится как‑то унифицировать данные и собрать в элек­тронную медицинскую карту, что, кстати, тоже прописано в плане действий рабочей группы «Интернет + Медицина».

– Я, если честно, в единую электронную медкарту не верю. В конце концов, мы же обычно не одной банков­ской карточкой пользуемся, а несколькими. Когда чело­век болеет, то хирургу нужно одно, а терапевту – другое, фитнес‑браслет, например, собирает информацию в сво­ем каком‑то формате. Вот выпустит, допустим, Google «умные часы» с функци­ей контроля параметров здоровья, и что, неужели они станут под формат ка­кой‑то российской электрон­ной карты подстраиваться? Конечно, нет. Поэтому я верю, что форматы будут разные, и будет целый бум компаний, которые нач­нут эти данные из разных источников собирать, пор­тировать в общие форматы, анализировать, извлекать и продавать заинтересован­ным сторонам какую‑то уже обработанную полезную информацию. Так что главный вызов будет в том, чтобы эти данные вначале собрать, а потом правильно обработать. Хотя, конечно, в государственных клиниках электронная система долж­на быть как‑то унифициро­вана, в этом нет сомнения.

– Именно поэтому работой центра «Интернет + Меди­цина» активно интересуется «Яндекс»?

– Да, у «Яндекса» есть большой интерес к этому проекту с точки зрения работы с данными, потому что компания – уже один из ведущих игроков по об­работке больших массивов данных, так называемых Big data. Неудивительно, что в перспективе «Ян­декс» хочет стать одной из основных платформ, где будут собираться и обра­батываться медицинские данные.

– А у вашей компании Russia Ventures есть планы вложиться в какой‑нибудь медицинский стартап?

– Об этом говорить пока еще рано, рынок ведь находится в самом начале пути. В лю­бом случае у нас в сфере здравоохранения главный игрок все‑таки государство, поэтому нужно посмотреть, что оно будет делать, а потом уже решать, что дополни­тельно полезное сможем привнести в процесс мы.

медицинские услуги, электронная медицинская карта, электронное здравоохранение
Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Ресторатор Дмитрий Ямпольский откроет в Лондоне сервис по вызову на дом медсестер
1422
В Рязанской области частные медклиники заподозрили в картельном сговоре
Управление антимонопольной службы по Рязанской области обнаружило признаки картеля на торгах по госзаказу медицинских услуг. В нарушении закона подозреваются шесть частных медицинских организаций - ООО «Добрый Доктор», ООО «Хозрасчетная поликлиника», ООО «МедКом», ООО «МЕДСИ+», ООО «Лекарь», ООО «Медицинский центр «Медэкспресс».
14 Марта 2017, 8:01
В 2016 году Росздравнадзор выписал штрафов на 150 млн рублей
13 Марта 2017, 22:36
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
455
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Ассоциация развития медицинских информационных технологий приглашает принять участие в 13-м Международном форуме MedSoft-2017
9 Февраля 2017, 18:55
Камчатского врача уволили за отказ лечить пациента
7 Февраля 2017, 16:13
РАН признала гомеопатию лженаукой
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, в котором призывает квалифицировать гомеопатические методы диагностики и лечения как лженаучные. Комиссия подтвердила, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. По словам ученых, гомеопатия небезопасна: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.
6 Февраля 2017, 12:06
1152
Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине
1033
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
885
Яндекс.Метрика