ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 20:45
24 Марта, 20:45
57,52 руб
62,10 руб

Высший. Некуда

Татьяна Равинская
14 Января 2014, 14:18
2263
Точки в картельном деле начал расставлять ВАС
Стартовавший в 2011‑м сериал о картельном сговоре фармдистрибьюторов успешно шел в прошлом году и имеет все шансы на продолжение в новом сезоне. Большинство судебных споров фармкомпаний с ФАС, инициировавшей расследование картельного дела, правда, перешли в финальную стадию. Но явного тренда в рассмотрении дел нет. Некоторые споры ан­тимонопольщики с треском проиграли, в некоторых взяли верх. Например, в декабре столичный арби­траж признал участие дистрибьютора ЗАО «РОСТА» в антиконкурентном соглашении доказанным, а на­ложение штрафа в размере 201 млн рублей – спра­ведливым. Причем продолжения спора (по отмене решения ФАС) не будет. В Высшем арбитражном суде в этом необходимости не увидели.

С начала 2011 года в столичный арбитраж поступило более десятка практически идентич­ных исковых заявлений от оптовиков в адрес ФАС. Все истцы пытают­ся обжаловать решения, вынесенные службой в рамках так называемого картельного дела фарм­дистрибьюторов.

Всего в картельном сго­воре ФАС заподозрила 18 игроков. Среди них – «Фармстандарт», «Про­тек», «Р‑Фарм», «Апте­ка‑Холдинг», «Шрея», «РОСТА», «Корал‑Мед», «Ирвин 2» и др. Всем им, по сути, инкриминиро­валось одно и то же – согласованные анти­конкурентные действия на торгах по федераль­ным программам «Семь нозологий» и «Туберкулез» в 2008 -2009 годах. Иными словами, дистрибьюто­ры договаривались друг с другом о том, кто станет победителем в аукционе до его проведения, то есть забирали подряд у госза­казчика по первоначаль­ной (она же максималь­ная) цене. Допущенные к аукционам компании либо присутствовали на торгах, но не заявля­ли своих предложений по цене, либо, зареги­стрировавшись, просто не являлись на аукцион.

С самого начала было понятно, что разбира­тельства с фигурантами картельного дела затянут­ся надолго. К примеру, по одному из эпизодов ФАС в мае 2012 года при­знала компании «Фарм­стандарт» и «РОСТА» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защи­те конкуренции». В ФАС установили, что оптовики заключили и реализовали соглашение, которое при­вело к поддержанию цен. Начальная стоимость лота аукциона составля­ла более 670 млн рублей. Антимонопольщики приговорили к штрафу в 201 млн рублей обе ком­пании. Компании броси­лись оспаривать вердикт и ФАС в суд. В итоге «РОСТА» в конце минув­шего года проиграла сразу два судебных процесса по этому эпизоду. Вину ком­пании посчитали дока­занной, а штраф – обо­снованным. Мало того, шанса оспорить дело у компании нет. Оконча­тельное постановление по указанному эпизо­ду уже вынес Высший арбитражный суд (ВАС), посчитав, что передавать в президиум дело по заяв­лению ЗАО «РОСТА» для полной отмены решения ФАС не стоит, поскольку предыдущая инстанция «правильно применила нормы права».

Для «Фармстандарта», между тем, эта история пока не закончилась. В кассационной инстан­ции суд принял сторону ФАС, а очередной судеб­ный раунд состоится в начале этого года.

В ФАС тем временем считают, что с задачей выявления картелей они успешно справились. «ВАС окончательно поставил точку в одном из дел о сго­ворах на торгах по закупке лекарственных средств для нужд Минздравсоцразви­тия, в которых участвовали крупнейшие российские фармдистрибьюторы», – заключил после вынесе­ния решения начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Тем не менее в картотеке арбитражного суда все еще находится несколько дел, не дошедших до высшей инстанции.

картельный сговор, фас, вас
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
В Тюмени выявили картельный сговор при закупке медизделий на 1 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области выявило картельный сговор восьми медицинских компаний на 131-м аукционе на поставку медицинских изделий. Общая сумма заключенных с нарушением антимонопольного законодательства госконтрактов превысила 1 млрд рулей.
14 Марта 2017, 20:03
В Рязанской области частные медклиники заподозрили в картельном сговоре
Управление антимонопольной службы по Рязанской области обнаружило признаки картеля на торгах по госзаказу медицинских услуг. В нарушении закона подозреваются шесть частных медицинских организаций - ООО «Добрый Доктор», ООО «Хозрасчетная поликлиника», ООО «МедКом», ООО «МЕДСИ+», ООО «Лекарь», ООО «Медицинский центр «Медэкспресс».
14 Марта 2017, 8:01
Суд запретил увеличивать стоимость строительства перинатального центра
13 Марта 2017, 8:01
ФАС снизила цены на 207 лекарств
9 Марта 2017, 19:45
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС согласовала сделку между «РЕСО-Гарантией» и МСК «УралСиб»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку страховой компанией «РЕСО-Гарантия» 100% акций работающей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) компании МСК «УралСиб». Объединенная компания получит портфель в 9,5 млн застрахованных в 14 регионах страны и долю около 6,5% на рынке ОМС.
6 Марта 2017, 19:46
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
999
Против сотрудников самарского Минздрава возбуждено уголовное дело
6 Марта 2017, 8:29
ФАС добилась снижения цен на 150 наименований лекарств

С ноября 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добилась снижения цен примерно на 150 наименований лекарственных препаратов, сообщил на расширенной коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев.

1 Марта 2017, 19:36
ФАС возбудила дело против Минздрава за нарушение закона о конкуренции
1 Марта 2017, 12:41
Яндекс.Метрика