ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 4:29
16 Февраля, 4:29
56,77 руб
60,02 руб

Высший. Некуда

Татьяна Равинская
14 Января 2014, 14:18
2225
Точки в картельном деле начал расставлять ВАС
Стартовавший в 2011‑м сериал о картельном сговоре фармдистрибьюторов успешно шел в прошлом году и имеет все шансы на продолжение в новом сезоне. Большинство судебных споров фармкомпаний с ФАС, инициировавшей расследование картельного дела, правда, перешли в финальную стадию. Но явного тренда в рассмотрении дел нет. Некоторые споры ан­тимонопольщики с треском проиграли, в некоторых взяли верх. Например, в декабре столичный арби­траж признал участие дистрибьютора ЗАО «РОСТА» в антиконкурентном соглашении доказанным, а на­ложение штрафа в размере 201 млн рублей – спра­ведливым. Причем продолжения спора (по отмене решения ФАС) не будет. В Высшем арбитражном суде в этом необходимости не увидели.

С начала 2011 года в столичный арбитраж поступило более десятка практически идентич­ных исковых заявлений от оптовиков в адрес ФАС. Все истцы пытают­ся обжаловать решения, вынесенные службой в рамках так называемого картельного дела фарм­дистрибьюторов.

Всего в картельном сго­воре ФАС заподозрила 18 игроков. Среди них – «Фармстандарт», «Про­тек», «Р‑Фарм», «Апте­ка‑Холдинг», «Шрея», «РОСТА», «Корал‑Мед», «Ирвин 2» и др. Всем им, по сути, инкриминиро­валось одно и то же – согласованные анти­конкурентные действия на торгах по федераль­ным программам «Семь нозологий» и «Туберкулез» в 2008 -2009 годах. Иными словами, дистрибьюто­ры договаривались друг с другом о том, кто станет победителем в аукционе до его проведения, то есть забирали подряд у госза­казчика по первоначаль­ной (она же максималь­ная) цене. Допущенные к аукционам компании либо присутствовали на торгах, но не заявля­ли своих предложений по цене, либо, зареги­стрировавшись, просто не являлись на аукцион.

С самого начала было понятно, что разбира­тельства с фигурантами картельного дела затянут­ся надолго. К примеру, по одному из эпизодов ФАС в мае 2012 года при­знала компании «Фарм­стандарт» и «РОСТА» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защи­те конкуренции». В ФАС установили, что оптовики заключили и реализовали соглашение, которое при­вело к поддержанию цен. Начальная стоимость лота аукциона составля­ла более 670 млн рублей. Антимонопольщики приговорили к штрафу в 201 млн рублей обе ком­пании. Компании броси­лись оспаривать вердикт и ФАС в суд. В итоге «РОСТА» в конце минув­шего года проиграла сразу два судебных процесса по этому эпизоду. Вину ком­пании посчитали дока­занной, а штраф – обо­снованным. Мало того, шанса оспорить дело у компании нет. Оконча­тельное постановление по указанному эпизо­ду уже вынес Высший арбитражный суд (ВАС), посчитав, что передавать в президиум дело по заяв­лению ЗАО «РОСТА» для полной отмены решения ФАС не стоит, поскольку предыдущая инстанция «правильно применила нормы права».

Для «Фармстандарта», между тем, эта история пока не закончилась. В кассационной инстан­ции суд принял сторону ФАС, а очередной судеб­ный раунд состоится в начале этого года.

В ФАС тем временем считают, что с задачей выявления картелей они успешно справились. «ВАС окончательно поставил точку в одном из дел о сго­ворах на торгах по закупке лекарственных средств для нужд Минздравсоцразви­тия, в которых участвовали крупнейшие российские фармдистрибьюторы», – заключил после вынесе­ния решения начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Тем не менее в картотеке арбитражного суда все еще находится несколько дел, не дошедших до высшей инстанции.

картельный сговор, фас, вас
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
ФАС уличила самарский Минздрав в картельном сговоре
3 Февраля 2017, 9:04
ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
1 Февраля 2017, 11:49
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
«Риа Панда» заплатит 300 тысяч рублей за незаконную рекламу БАД
Апелляционный арбитражный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производителя этих препаратов – «РИА Панда». На компанию наложено два штрафа по 150 тысяч рублей.
27 Января 2017, 7:01
ФАС попросила производителей удалить устаревшие данные о жизненно важных лекарствах
25 Января 2017, 15:29
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
20 Января 2017, 7:06
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Волгоградской области признала недостоверной рекламу сети аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека») – «Ладушка. Аптеки низких цен» – и предписала прекратить ее распространение.
19 Января 2017, 20:08
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
19 Января 2017, 15:19
Яндекс.Метрика