ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Июня, 15:28
29 Июня, 15:28
59,54 руб
67,69 руб

Выход наследующей

Кирилл Седов
6 Июля 2015, 12:25
3427
Елена Рудинская систематизирует активы «СИА Интернейшнл»
Семья Игоря Рудинского, скончавшегося осенью прошлого года, смогла реструктурировать бизнес принад­лежавшей ему группы «СИА Интернейшнл». В активе вдовы предпринимателя Елены Рудинской – дистри­бьюторский дивизион и мажоритарная доля в акционерном капитале крупного фармацевтического заво­да «Синтез». На другие два завода, до недавнего времени входившие в основанную 10 лет назад группу «Фарм-Центр», наследники нашли покупателей. Деньги от продажи будут вложены в развитие «СИА». Елена Рудинская теперь принимает самое активное участие в управлении оптовиком.

Холдинг «Фарм‑Центр» Игорь Рудинский сформировал в середине «нулевых», консолидировав кон­трольные пакеты акций крупных фармзаводов – саранского «Био­химика» и курганского «Синтеза». Третьим активом группы чуть позд­нее стало ставропольское предпри­ятие «Биоком».

Формально Рудинский не уча­ствовал в акционерном капитале своих производственных компа­ний, официальным держателем его доли в них считалась компания «Фармацевтическое бюро». Она, в свою очередь, принадлежит ком­пании «Пасспорт», официальным владельцем которой была извест­ная в фармотрасли рекламистка и пиарщица Марина Хачхарджи, а неофициальным считался сам Игорь Рудинский.

В конце июня стало известно, что новым собственником «Пасспорта» стала Елена Рудинская. Хачхарджи подтвердила VADEMECUM факт переуступки права собственности, однако ком­ментировать произошедшую сделку не стала, сославшись на то, что «все и так очевидно». В «СИА Интер­нейшнл» на запрос VADEMECUM не ответили.

Гендиректором «Фармацевтиче­ского бюро» ранее выступал Вадим Семенов, бывший сотрудник и пар­тнер Игоря Рудинского, в данный момент руководитель коммерческой службы в Национальной иммуно­биологической компании (НИК), дочерней структуре госкорпорации «Ростех».

Вплоть до прошлого года именно Вадим Семенов отвечал за блок вопросов по выстраиванию взаи­модействия между компаниями Рудинского и структурами «Ростеха». По всей видимости, роль проводни­ка он сохранит и впредь. По ито­гам собрания акционеров ОАО «Синтез», состоявшегося 30 июня, Семенов вошел в совет директоров предприятия, правда, теперь уже от лица НИК, на которую в ноя­бре прошлого года записали 32,4% акций «Синтеза», находившиеся в госсобственности.

Теперь Елене Рудинской через «Пасспорт» принадлежит 33,46% акций «Синтеза», это крупнейшая доля. Однако собеседники VADEMECUM, близкие к акционерам курганского завода, говорят, что вмешиваться в оперативное управление предпри­ятием семья Рудинского не станет: руководить заводом будет тот же че­ловек, что и предыдущие 23 года – Виталий Пшеничников.

Сохранив за собой долю в «Синте­зе», наследники Игоря Рудинского, однако, расстались с двумя други­ми производственными активами. На прошлой неделе индийская Lupin объявила о том, что готова купить 100% акций «Биокома». Источники, близкие к «СИА», говорят, что предварительно актив оценен в $50 млн. Еще раньше поставщик фармсубстанций NC Pharm буквально подобрал саран­ский «Биохимик».

Необходимость этих продаж об­условлена острой потребностью в средствах на развитие основного дивизиона группы – дистрибьютор­ского. Клиенты оптовика рассказы­вают, что Елена Рудинская прини­мает активное участие в ключевых встречах вместе с гендиректором Александром Шарапанюком, пар­тнером Игоря Рудинского по Но­та‑банку, да и вообще определяет стратегию компании (подробнее об Александре Шарапанюке в ма­териале «За семью с печатями», VADEMECUM #6 (73) от 16 февраля 2015 года).

Представители группы «Р‑Фарм», в которой осенью прошлого года объявили о намерении купить «СИА» и даже затем провели ра­зовую встречу с клиентами дис­трибьютора в клубе Golden Palace, в нынешних встречах участия уже не принимают. В последний раз недвусмысленно планы купить «СИА» в «Р‑Фарме» подтверждали еще в феврале, отмечая, что ожида­ют вступления семьи Рудинского в права наследства. Собеседники VADEMECUM, близкие к «СИА», говорят, что сделки ждать не стоит, компания будет развиваться самостоятельно, а цель – возвращение в ТОП3 отече­ственных дистрибьюторов. На за­прос VADEMECUM о судьбе сделки в «Р‑Фар­ме» ответить не смогли.

сиа интернейшнл, рудинский
Поделиться в соц.сетях
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру
Сегодня, 14:10
Senior group создаст региональную сеть центров для пожилых
Сегодня, 9:08
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС
Сегодня, 8:00
Финансирование Центра детской онкологии РОНЦ снизили до 2,3 млрд рублей
Сегодня, 7:20
«Марафон Фарма» станет контролирующим акционером «Форта»
Группа компаний «Марафон Фарма» Александра Винокурова и Сергея Захарова объявила, что купит контрольный пакет в производителе вакцин «Форт». Сделка должна быть закрыта до конца лета 2017 года. 
16 Мая 2017, 13:18
Игорь Крылов возглавит холдинг «Марафон Фарма»
Бывшие топ-менеджеры «А1» Александр Винокуров и Сергей Захаров объявили, что покидают компанию, чтобы заняться развитием собственного инвестиционного холдинга «Марафон Групп». Принадлежащие Винокурову и Захарову фармацевтические активы будут объединены в субхолдинг «Марафон Фарма», который возглавит в статусе управляющего директора известный на фармрынке топ-менеджер Игорь Крылов, бывший гендиректор «Фармстандарта» и операционный директор «Медси». 
15 Мая 2017, 12:52
«СИА» стала акционером производителя антисептиков Sanitelle
Как стало известно Vademecum, в конце марта 2017 года компания «СИА Интернейшнл» приобрела 30% ООО «Бентус лаборатории» – производителя антисептиков под известной маркой Sanitelle. Ранее этот пакет акций принадлежал АО «ВТБ Капитал Управление активами». Сумму сделки стороны не разглашают, в «СИА» лишь отметили, что цена была «рыночной».
12 Мая 2017, 8:47
Курганский «Синтез» удвоил чистую прибыль в 2016 году
Чистая прибыль курганского ОАО «Синтез» по РСБУ в 2016 году выросла в 2,1 раза по сравнению с 2015 годом – до 703,7 млн рублей, говорится в отчете компании. В «Синтезе» такой рост прибыли объясняют внедрением новой системы управления и другими мерами, предпринятыми командой совладельца предприятия Александра Винокурова.
30 Марта 2017, 16:28
Как Александр Винокуров возрождает «СИА Интернейшнл» и мечту об «А5»
3040
Александр Винокуров станет единственным владельцем «СИА»
1 Февраля 2017, 13:35
Бизнес не по профилю
Во что еще инвестируют известные персоны фармрынка
1134
Х5 получит опцион на покупку доли в аптечной сети «Мега фарм»
Х5 Retail Group может получить опцион на покупку доли в аптечной сети «Мега фарм», следует из данных ЕГРЮЛ. Сеть «Мега фарм» развивают акционеры фармдистрибьютора «СИА», в частности президент «А1» Александр Винокуров. В сентябре «Мега фарм» заключила с Х5 соглашение о приоритетном праве размещения аптек на территории магазинов ритейлера. До конца 2020 года «Мега фарм» собирается открыть в прикассовой зоне «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей» более 3 300 аптек.
13 Января 2017, 15:47
Аптечная сеть «Мега фарм» придет в Санкт-Петербург
Новая аптечная сеть «Мега фарм», принадлежащая акционерам фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл», начала осваивать Северо-Западный федеральный округ – компания открыла семь аптек в Санкт-Петербурге.
29 Декабря 2016, 14:35
ВТБ выдал «СИА Интернейшнл» 5,4 млрд рублей
5 Декабря 2016, 14:46
В сети «Столичные аптеки» сменился топ-менеджмент
Аптечную сеть «Столичные аптеки» покинули гендиректор Дмитрий Рябов и еще около 15 сотрудников. Новым руководителем сети стал Юрий Григоренко, ранее работавший в компании «Аэро-Трейд» – операторе магазинов duty free в аэропортах. В августе власти Москвы через аукцион продали АО «Столичные аптеки» компании «Миттен», близкой к девелоперской Capital Group.
20 Октября 2016, 16:06
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Сентября 2016, 13:01
В рейтинг «РБК 500» вошли 12 фармкомпаний
22 Сентября 2016, 16:15
Яндекс.Метрика