ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 13:10
1 Декабря, 13:10
65,24 руб
69,34 руб

Вставки сделаны

Алексей Каменский
28 Апреля 2014, 22:12
2900
Как приживить к протезу $2 млн

История медицинского проекта Михаила Моргунова смахивает на сценарий остросюжетного фильма россий­ского производства: здесь есть война в Афганистане и смелый врач‑изобретатель, трагическая гибель второго главного героя на черноморском курорте, перестроечный исход ученых из науки в мелкий бизнес, хеппи‑энд с большими деньгами и ностальгическим возвратом к прежним ценностям. Вопрос только в уместности появ­ления больших денег.

В середине апреля на рынке медицинских стартапов появилась новость: компания «Медэл» получила $4 млн от Axioma Capital Partners на создание и ком­мерциализацию электретных стимуляторов остеоре­парации. Новость, можно сказать, трижды загадочная. Мало кто знает инвесткомпанию Axioma, стартап «Медэл», и еще хуже обстоит дело с технологией электретной стимуляции. Как показал опрос VM, с ней практически не знакомы даже врачи‑травматологи – люди, напрямую связанные с остеорепарацией. Зато всем примерно понятно, что такое $4 млн. Медицин­ским стартапам обычно дают меньше.

Электрет, на пальцах объясняет VM создатель – со­владелец проекта Михаил Моргунов, – электрический аналог магнита. Это диэлектрик, который в результате определенного воздействия порождает в окружающем пространстве электрическое поле. Главный фокус в том, что с прекращением воздействия поле не ис­чезает, порой оно может сохраняться десятки лет. Электромагнитное воздействие широко используется в физиотерапии, а электрет дает возможность сделать его постоянным и даже, если исхитриться, доставить точно к нужному участку тела.

«О возможностях электретов в медицине давно известно, нет сомнений, что это полезная вещь, – уве­ряет Мансур Галиханов из Казанского национального исследовательского технологического университета, один из главных специалистов в этой сфере, в 2009 году защитивший докторскую по электретам. – Но чисто технически «запихнуть» электрет внутрь человеческого тела очень сложно. Интерес к электретам идет со сто­роны физиков, врачам тема мало известна».

ФИЗИКИ И МЕДИКИ

Михаил Моргунов – как раз представитель мира физики и технологий. А почти все, что потребовалось для его вполне капиталистического стартапа, было создано, как это нередко случается, еще в советские времена. В конце 70‑х Моргунов был аспирантом Государствен­ного института резисторов и конденсаторов («Гири­конд») и «исследовал электретный эффект в анодных оксидных слоях». «И тут приходит ко мне Владимир Руцкий – тогда он был майор, кандидат медицинских наук, старший преподаватель Военно‑медицинской академии, потом стал доктором медицинских наук, профессором, полковником. И говорит: есть идея, – рассказывает Моргунов. – Я занимаюсь электрости­муляцией процесса восстановления костной ткани, нельзя ли для этого использовать электреты?»

Моргунов подобрал подходящие вещества, разработал технологию их использования для лечения переломов костей, ложных суставов и артрозов суставов. Элек­треты Моргунова представляли собой тонкую пленку, которая наносилась на имплантаты, использующиеся для скрепления костей.

Руцкий взялся за исследования – сначала на культуре клеток, потом на кроликах. Позже этот последний эксперимент, с нанесением зверькам переломов и их последующим излечением, был красочно описан авторами в журнале «Ортопедия, травматология и протезирование». Имелись и другие публикации. Результаты были признаны заслуживающими внима­ния, и в 80‑х военным медикам разрешили клиниче­ские исследования.

Один из учеников Руцкого – Виктор Хомутов – был, по словам Моргунова, главным травматологом 40-й армии во время афганской войны. Ему, в неко­тором печальном смысле, повезло: огнестрельные переломы костей – одни из самых трудноизлечива­емых. Заживление идет медленно, часто происходит неправильное срастание, образуются ложные суставы. «Он прооперировал 98 больных с такими переломами, и только в одном случае не срослось, да и то, скорее всего, по причине плохой иммобилизации костных обломков, в то время как при традиционных методах лечения несращение после первой операции достигает 70%», – гордится Моргунов своим коллегой и партне­ром по стартапу.

Ученые параллельно развивали технологии лече­ния переломов и артроза суставов. В первом случае полимерная «пленка Моргунова» наносилась на им­плантаты, которыми скрепляются кости, во вто­ром – использовался специально изготовленный танталовый стержень, покрытый танталовым же оксидом и вживляемый вблизи пораженного артрозом места. Эти последние испытания проводились уже не на войне – но все равно не без связи с Минобороны. В 1989 году Руцкий лечил электретными имплантами детей с врожденным пороком тазобедренного суста­ва в детском ортопедическом санатории МО СССР в Евпатории. Все и здесь шло успешно. Но разработку ждал удар: в Евпатории Руцкий утонул.

«Потом началась перестройка, – рассказывает Мор­гунов. – Мне перестали платить зарплату, и я ушел из «Гириконда». Хотя там под моим приглядом и по моим технологиям еще некоторое время делали электретные стимуляторы остеорепарации». Бывший физик занялся бизнесом – создал издательство «Петер­бургский модный базар» (книги, журналы, буклеты). И хотя Хомутов остался в медицине, разработки оста­новились на 20 лет.

НЕ ВИДЕЛ, НЕ СЛЫШАЛ, НЕ ПРИМЕНЯЛ

Мелкие попытки изобрести что‑то целебное на осно­ве электретов, между тем, не прекращались. Мансур Галиханов, например, лет 15 назад принял участие в разработке электретной пленки для наружного при­менения. Проводились клинические исследования, говорит ученый, эффективность пленки была в целом подтверждена. Сейчас он отошел от этого проекта и занимается электретными упаковками, увеличиваю­щими срок хранения продуктов.

Зато пленку под названием «Полимедэл» изготавлива­ет петербургский завод НПФ «Элмет». Объемы продаж растут, говорит директор завода Наталья Алексеева, у завода есть торговые представители в разных го­родах России. Но большой активности незаметно: телефон «горячей линии», где должны рассказывать о целебных свойствах пленки, был выключен. Позже один из продавцов «Полимедэла» пояснил VM, что ученый, который отвечает на звонки, отправился читать лекции, но позже обязательно включит теле­фон. Однако номер не отвечал и на следующий день. Зарубежной активности на тему электретов в медицине тоже незаметно, но надо отметить опубликованное пару лет назад исследование «Структура кожи крыс после применения электретов», показавшее, что эти диэлектрики улучшают состояние кожи. Но и здесь, очевидно, речь не идет о введении электретов внутрь организма.

Многие специалисты, для которых эта технология может быть важна, ничего о ее перспективах не слы­шали. Не знает ни про массовое, ни про эксперимен­тальное производство электретов титановый патриарх Владислав Тетюхин: «Во всяком случае, последние года три на конференциях по эндопротезированию речь про электреты не заходила». Между тем Тетюхин создает крупнейший в России центр по эндопротезированию, а лечение артроза с помощью электретных импланта­тов, утверждают их создатели, – главная альтернатива протезированию. Анатолий Аронов, исполнительный директор завода по изготовлению керамических частей имплантатов «НЭВЗ‑Керамикс», «слышал про какие‑то исследования на эту тему в Военно‑медицин­ской академии в Петербурге в 80‑х, но без подробно­стей». Но любое изменение поверхности имплантата, считает Аронов, интересно и заслуживает изучения.

Не слышал об электретном эндопротезировании даже Алексей Василькин, заместитель главного врача по реабилитации Российского научно‑исследова­тельского института травматологии и ортопедии (РНИИТО) им. Р.Р. Вредена. Василькину хорошо известно о «пленочке накожного применения», но он признает, что «ни одного серьезного исследо­вания ведущих медицинских организацией на эту тему не нашел. Возможно, потому, что не искал, а возможно, потому, что их и нет».

В последнее время статьи на эту тему появляются, и все чаще, говорит Моргунов, – китайских, американских, немецких, бразильских и других исследователей: «Ле­чение артрозов суставов с помощью электретных сти­муляторов остеорепарации является конкурентным по отношению к использованию эндопротезов, поэтому, скорее всего, со стороны производителей эндопротезов будет противодействие».

Четыре года назад изобретатель решил: «Безобразие, если мы потерям приоритет» и отправился возро­ждать свою технологию в петербургский бизнес‑центр «Ингрия». Выяснилось, что советские авторские свидетельства просрочены, а без патентной защиты с ним «даже разговаривать не стали». Моргунов не пал духом, оформил на свое имя три патента (четвертый – на очереди), создал фирму «Медэл», ставшую резиден­том «Ингрии», и начал искать инвесторов. В реали­зации проекта участвует и Виктор Хомутов (правда, акционерной доли не имеет), теперь полковник в отставке, ведущий трамватолог‑ортопед 3‑й городской больницы Санкт-Петербурга и руководитель Центра стабильно‑функционального остеосинтеза Елизаве­тинской больницы.

Кроме патентов у ученых, считай, ничего не было – ни лаборатории для хотя бы штучного производства устройств, ни сертификатов и лицензий. Как же им удалось получить миллионы долларов?

НУЖНЫ ДЕНЬГИ, ЭТО AXIOMA

Инвестиционная компания Axioma Capital Partners – на венчурном рынке новичок. Axioma, рассказывает одна из ее совладелиц Ольга Кузьменко, была создана прошлым летом группой инвесторов, «в основном из торговли», как способ диверсифицировать свой бизнес. В портфеле, помимо «Медэла», был всего один проект – созданный прошлым же летом сайт gethelpnow.ru, смысл которого – в предоставлении пользователям возможности за предварительную плату получать ответы экспертов на любые вопросы. Если ответ не устраивает, деньги возвращают. Проект занимает сейчас, по данным alexa.com, примерно 1,8‑миллионное место по посещаемости среди сайтов мира, это значит – несколько посетителей в день, но Axioma, уточнила Кузьменко, уже вышла из него. В перспективах «Медэла» Кузьменко уверена. Axioma заинтересовалась электретным проектом, рассказывает предприниматель, потому что это «очень понятный бизнес». Основатель стартапа является одновременно и держателем всех патентов – не возникнет споров об интеллектуальной собственности. При этом сами технологические решения – нанесение пленки, создание на ней долговременного заряда и так далее – сложные, ничего подобного в мире нет и в ближайшее время не предвидится. А способ заработка хорошо описан в презентации на сайте «Медэл».

Статистика по РФ вдохновляет инвесторов: 2,4 млн переломов костей только конечностей в год. До 30%, а в сложных случаях – и более, переломов не срастают­ся после первой операции. 14 млн больных артрозом. Зубных имплантатов – вообще без счета. Из бюджета ежегодно выделяется 10 млрд рублей на операции по эндопротезированию, а электрическое поле может сделать ненужной операцию и в 1,5–3 раза уменьшает время реабилитации после переломов, стимулируя восстановление костной ткани. И это доказано иссле­дованиями 80‑х годов.

План состоит в том, чтобы создать лабораторию, вос­становить технологию, на ее базе выпустить опытную партию, разработать технические условия серийного производства, документацию, получить удостовере­ние Росздравнадзора, производственную лицензию. Список выглядит устрашающе, но все этапы понятны. Моргунов оценил необходимые инвестиции в 77 млн рублей, и претенденты появились почти сразу. Про­ектом заинтересовались один из фондов РВК, Фонд предпосевных инвестиций, Северо-западный центр трансфера технологий РОСНАНО.

«Мы заинтересовались этой компанией в 2012 году, партнеры из «Ингрии» нам про них рассказали, – говорит Владимир Текучев, инвестиционный менеджер Фонда предпосевных инвестиций. – Моргунов очень хорошо выступил перед инвесторами, доходчиво объ­яснил. Актуальных документальных подтверждений эффективности не было, как раз на исследования и нужны были суммы». Но Фонд предпосевных инве­стиций не может вкладывать больше 5 млн рублей, и, даже объединившись, фонды могли предоставить едва ли половину от запрошенной суммы. Axioma сразу предложила $4 млн. Почему так много, вдвое больше запрошенного Моргуновым?

Партнеры объясняют это по-разному. Инвестици­онный проект «Медэл» Axioma доработала, и, как часто бывает, необходимые суммы выросли, говорит Кузьменко, но вложения растянуты во времени на несколько лет, прямо сейчас никто $4 млн не вкла­дывает. Axioma в обмен на 51% акций инвестирует примерно $2 млн своих денег и обязуется еще столько же привлечь на рынке, уточняет Моргунов. Выйти на самоокупаемость партнеры планируют через 33 ме­сяца, валовую маржу обещают «до 75%». Как были рассчитаны цены? Очень просто, объясняет Моргунов: «Реальные затраты мы рассчитали, а прибыль была заложена такая, чтобы экономические показатели про­екта позволили инвесторам в указанное время выйти на самоокупаемость и прибыльность. Отпускную цену можно было запланировать и выше, но мы не жадные». Это рассуждение исходит из аксиомы, что прибор обязательно будут покупать. Но не зря же Кузьменко 35% вложенных средств отводит на маркетинг – техно­логию надо продвигать, доказывать ее необходимость.

«В руках разработчиков любая методика становится актуальной и действующей, а без них, к сожале­нию, эффект почему-то теряется, – иллюстрирует возможные проблемы «Медэла» Василькин из РНИИТО. – Электретная пленка, воздействуя на организм электрическим током, делает примерно то же, что физиотерапия, но мощность физиотерапев­тических приборов гораздо больше, соответственно, и их эффект клинически доказан намного полнее. А здесь новая разработка, сложно судить об эффек­тивности». Ольга Кузьменко, впрочем, утверждает, что ее компания обращалась к экспертам, прежде чем расстаться с миллионами. Мансур Галиханов напоминает, что одна из главных проблем электрет­ных технологий в медицине – сложность «смычки» медиков и физиков. А в «Медэле» она существовала с самого начала. В конце концов, как оценивать стартап в начальной стадии, если не по убедительно­сти идеи и способности найти для нее финансирова­ние. Главного «Медэл» уже достиг.

электретные стимуляторы, остеорепарация, протезирование суставов, протезирование
Поделиться в соц.сетях
Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз
Сегодня, 11:54
Аптечная сеть «Апрель» выходит в Саратовскую область
Сегодня, 9:14
Япония пересмотрит систему ценообразования на лекарства
Сегодня, 7:15
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранение
30 Ноября 2016, 19:35
Владислав Тетюхин: «Система несколько дурная»
30 Сентября 2016, 9:12
Врачи из Санкт-Петербурга впервые в мире заменили пораженные раком позвонки

В Санкт-Петербурге хирурги Дмитрий Пташников из РНИИТО им. Р.Р. Вредена и Евгений Левченко из ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова провели первую в мире операцию по протезированию пяти шейных позвонков, пораженных метастатическим раком.

3 Февраля 2016, 17:27
2368
Zimmer выиграла первое дело о дефектных эндопротезах
Компания Zimmer Biomet Holdings (штат Индиана) выиграла первое из 900 дел, касающихся эндопротезов коленного сустава NexGen Flex.
9 Ноября 2015, 17:48
576
Австрийские ученые создали протез ноги с чувствительной подошвой
Ученые из Университета Линца создали протез нижней конечности, позволяющий человеку чувствовать поверхность, по которой он движется.
9 Июня 2015, 15:16
989
В Бразилии обнаружен сговор кардиохирургов и производителей сердечно-сосудистых имплантатов
Федеральная полиция Бразилии при поддержке федеральной прокуратуры начала операцию по устранению преступной группировки, состоящей из врачей, работников здравоохранения и производителей медизделий, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
4 Июня 2015, 17:53
1129
В Алтайском крае изготовлены первые образцы биоэлектрических протезов
Изготовление четырех протезов обошлось Барнаульскому протезно-ортопедическому предприятию в 2,5 млн рублей.
22 Августа 2014, 18:00
1355
В Волгоградской области на протезах сэкономили 1,8 млн рублей
Руководство ФГУП «Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие» подозревают в злоупотреблении полномочиями. Предполагается, что организация поставила по госконтракту не соответствующие техническим требованиям протезы, сократив за счет этого расходы на 1,8 млн рублей.
30 Апреля 2014, 14:13
1029
В Волгоградской области направят 9 млн рублей на зубное протезирование в 2014 году
Правительство Волгоградской области в 2014 году в рамках региональной программы повышения качества жизни пожилых людей направит более 9 млн рублей на льготное зубное протезирование. 
24 Апреля 2014, 13:40
1062
Яндекс.Метрика