ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 0:45
29 Ноября, 0:45
64,62 руб
68,44 руб

Вспышка справа

Евгения Журавлева, Ирина Мамиконян
5 Августа 2013, 18:32
2774
В Россию пришел «китайский» энтеровирус
В начале июня 2013 года ребенок из ростовского детского сада «Теремок» был доставлен в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». Через два дня мальчик скончался. Причиной заболевания стал энтеровирус 71-го типа, опасная мутация, пять лет назад погубившая в Китае тысячи человек. В России это первая такая вспышка, вакцин от энтеровирусов пока нет, эпидемиологи пытаются оценить масштаб угрозы. Между тем, потенциально объем рынка таких препаратов может составить, по оценке VM, до $45 млн в год.

По итогам энтеровирусной вспышки в ≪Теремке≫, а также в соседнем детском саду ≪Журавлик≫, энтеровирусом EV71 заболели 189 детей в возрасте от двух до пяти лет. К серозному менингиту вирус привел у 55 детей. Смертей, к счастью, больше не было. Энтеровирус – это любой вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем поражающий центральную нервную систему. Энтеровирусов существует около 140 разновидностей (серотипов), и они очень заразные. Заболевание передается контактным, воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Заболеть можно, не помыв руки или овощи, выпив некипяченую воду.

Заболевание энтеровирусами, как правило, проходит бессимптомно, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН Александр Лукашев. ≪Каждый из нас наверняка переболел несколькими десятками энтеровирусов≫, – говорит он. Иногда энтеровирус вызывает простудоподобные заболевания, по симптомам напоминающие ОРВИ и грипп, иногда – ящуроподобный синдром (полиморфная сыпь на стопах, ладонях и вокруг рта). Только в немногих случаях болезнь приводит к воспалению мозговых оболочек (менингиту). Причем болеют менингитом практически исключительно дети, и чем младше возраст ребенка, тем тяжелее протекает болезнь.

Самые распространенные менингиты – это бактериальные, они же самые опасные. Энтеровирус до недавнего времени не рассматривался как серьезная угроза. ≪Менингиты от энтеровируса абсолютно доброкачественные, то есть неопасны. Они достаточно быстролечатся и проходят без последствий≫, – успокаивает Лукашев. Однако EV71, как оказалось, обладает совершенно иным характером. Он, в отличие от других серотипов, может привести не только к менингиту, но и к менингоэнцефалиту, то есть к воспалению оболочек и вещества головного мозга. ≪И последствия могут быть намного тяжелее. Можно и умереть, и остаться инвалидом≫, – уточняет он.

Смертность, если вирус пришел в страну впервые, может составить до 2-3%, когда качество диагностики повышается, то смертность снижается до 0,1%. Причем настолько опасным EV71 стал относительно недавно. Впервые этот тип энтеровируса был выявлен в 1969 году в Калифорнии. В 1975 году была крупная вспышка в Болгарии, в 1976 году – в Венгрии. Однако особое распространение EV71 приобрел в странах Азии: в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме и в Китае. На Тайване, гдевспышка была зафиксирована еще в 1998 году, за девять лет EV71 заболели 1,8 тысяч человек, умерло 250 человек. В 2008 году в КНР началась настоящая эпидемия. За четыре года заболело 5 млн человек, умерло 2,5 тысячи. В Европе эпидемии нет, но вирус широко циркулирует бессимптомно.

В России вспышка EV71 зарегистрирована впервые, констатирует Лукашев, имея в виду случай в Ростовской области. EV71 был занесен в СССР еще в 70-х годах, однако тогда он не приводил к вспышкам заболеваемости менингитом. Пока не ясна причина, почему вирус вдруг стал приводить к таким тяжелым последствиям. ≪Очевидно, что в вирусе что-то меняется, он уже более вирулентный. Поскольку вирус мутирует постоянно и в то же время не всегда приводит к заболеванию, выяснить, какие именно мутации ответственны за начало вспышек, очень трудно≫, – объясняет он. Лукашев предполагает, что азиатское население генетически более восприимчиво к вирусу данного типа, плюс в странах Юго-Восточной Азии не всегда высокие стандарты гигиены, что тоже способствует распространению болезни. ≪Но я не думаю, что мы имеем право быть четко уверенными в том, что у нас больше этих вспышек не будет≫, – говорит Лукашев.

≪Существующие вакцины от менингитов не спасут детей от этих заболеваний, вызванных энтеровирусом≫, – говорит главный инфекционист России Виктор Малеев. На сегодняшний день вакцины от EV71 нет. Порядка 20 компаний из Китая, Сингапура и Тайваня их разрабатывают, однако третью фазу клинических испытаний прошел пока только один препарат китайской компании Vigoo Biological Ltd. Предполагается, что прививать будут новорожденных. Стоимость вакцины пока неизвестна, однако специалисты из Йоркского университета посчитали, что экономически выгодна она будет только при стоимости не больше $25. Ежегодно в Китае рождается порядка 16 млн детей, поэтому объем рынка новой вакцины может составить около $400 млн. В России, по данным Росстата, в 2012 году родилось около 1,8 млн детей. Чтобы защитить их от энтеровирусов, понадобится потратить на вакцину около $45 млн.

≪Для того чтобы в России началась разработка противоэнтеровирусной вакцины, необходима реальная угроза эпидемии, которая пока маловероятна≫, – говорит аналитик Abercade Вадим Панасюк. Кроме того, при принятии решения о производстве вакцины оценивается фармаэкономический эффект: насколько затратна терапия по сравнению с профилактикой. Для включения вакцины в национальный календарь прививок нужно, чтобы было налажено собственное внутреннее производство.

Однако главный фактор – это, конечно, рост заболеваемости. ≪В 2012 году прививки от гемофильной инфекции [вызывает бактериальный менингит. – VM] были включены в национальный календарь, правда, из-за относительной дороговизны вакцинацию получает ограниченный контингент≫, – говорит Панасюк. Объем продаж этих вакцин по итогам 2012 года составил 1,5 млн доз, показав 60%-ный прирост к 2011 году. В ценовом выражении он составил порядка $9 млн. Производителями вакцин были Sanofi и GSK, в ценовом выражении они делили рынок поровну. С 2013 года основным поставщиком вакцин от гемофильной инфекции стал Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии, который разработал и зарегистрировал первую отечественную вакцину от гемофильной инфекции.

С энтеровирусом ситуция пока неоднозначная. По крайней мере, после китайской эпидемии 2008 года, когда возникли серьезные опасения, что болезнь может перекинуться в Россию, был начат мониторинг заболеваемости энтеровирусом на территории нашей страны. 

менингит, энтеровирус, вакцина
Поделиться в соц.сетях
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
28 Ноября 2016, 20:49
В Ставрополе открылся крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр
28 Ноября 2016, 20:47
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
28 Ноября 2016, 19:17
Разработаны рекомендации по мониторингу безопасности вакцин
Росздравнадзор разработал методические рекомендации по проведению мониторинга безопасности вакцин, сообщил глава надзорного органа Михаил Мурашко во время выступления на конгрессе «Иммунобиологический щит России».
16 Ноября 2016, 14:57
Скворцова: финансирование Нацкалендаря прививок не будет сокращено

Финансирование Национального календаря прививок в 2017 году будет сохранено в полном объеме, сокращать его не планируется. Более того, Минздрав намерен добавить в него новые прививки. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России» в среду, 16 ноября.

16 Ноября 2016, 10:06
271
ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
11 Ноября 2016, 20:30
Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России»
16 ноября 2016 года в Москве при поддержке Минздрава России и ряда заинтересованных федеральных и региональных ведомств состоится Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», организованный Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Российской академией педиатрии, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

8 Ноября 2016, 11:45
409
Pfizer вновь выведет вакцину от пневмококка на рынок Китая

Управление по продуктам и лекарствам Китая (CFDA) разрешило к применению пневмококковую вакцину Превенар-13 производства Pfizer. В фармгиганте считают такое решение прорывом, поскольку доступ на рынок для иностранных фармпроизводителей затруднен, а самой Pfizer пришлось в 2015 году прекратить продажи предыдущей версии вакцины после того, как истек срок действия лицензии.  

3 Ноября 2016, 19:21
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
Вакцинация медперсонала снижает смертность среди пациентов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC ) констатировали, что в эпидемическом сезоне 2015-2016 годов удалось добиться самого высокого за всю историю измерений уровня вакцинации медперсонала от гриппа – охват прививками составил 77% против 6% десятью годами ранее. Данные научных исследований показывают, что в домах престарелых и медицинских клиниках с высоким уровнем иммунизации персонала смертность пациентов заметно ниже, чем в учреждениях, где сотрудники не прививаются.

28 Октября 2016, 7:00
«Микроген» зарегистрирует первую отечественную Пентавакцину в конце 2017 года
27 Октября 2016, 15:46
Отказ граждан от вакцинации обходится США в $7,1 млрд
Здравоохранение США потратило в 2015 году $8,95 млрд на лечение болезней, которые можно предотвратить вакцинацией. Большая часть этой суммы – $7,1 млрд – пришлась на лечение взрослых, которые вообще не прививались, подсчитали ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.  Они считают свою оценку потерь «консервативной».
27 Октября 2016, 8:00
ООН: на Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире

Уровень плановой вакцинации детей на Украине признан самым низким в мире, сообщает пресс-служба национального представительства ООН. По данным на август 2016 года, от кори вакцинированы 30% украинских детей, от гепатита B – 10% и только 3% от дифтерии, коклюша и столбняка.

6 Октября 2016, 19:36
Разработку вакцины от вируса Зика оценили в миллиард долларов
Общая стоимость разработки и вывода на рынок вакцины от вируса Зика составит $1 млрд. Такую цифру привел генеральный директор фармкомпании Protein Sciences Манон Кокс. 
5 Октября 2016, 0:48
Росздравнадзор забраковал партию вакцины от «Микрогена»
26 Сентября 2016, 12:26
Zydus Cadila и Takeda объединились для создания вакцины против лихорадки чикунгунья
20 Сентября 2016, 15:20
Скворцова: пик заболеваемости гриппом придется на январь-февраль 2017 года
20 Сентября 2016, 13:51
Яндекс.Метрика