ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 7:19
23 Марта, 7:19
57,64 руб
62,27 руб

Возлюби лишнего

Татьяна Равинская
18 Января 2016, 17:24
2448
Почему иностранным фармкомпаниям не стоит опасаться нашего протекционизма
Сериал о мытарствах с принятием постановления «Третий лишний» и информационная истерия на тему импортозамещения под конец года обнулили и без того невысокую ценность самого этого явления. Да, импортозамещение существует и развивается, но никакой системы и политики управления этим процессом у регуляторов нет – самым мощным двигателем настоящего импортозамещения оказался обычный коммерческий интерес.

30 ноября премьер Дмитрий Медведев, наконец, ввел ограничения на закупку иностранных лекарственных препаратов, подписав постановление №1 289, иначе именуемое «Третий лишний». Проводники инициативы – чиновники Минпромторга – ждали этой подписи больше года и так волновались, что допустили несколько фальстартов. Самый эпичный был летом, когда представители министерства собрали специальный пресс‑брифинг и под эмбарго рассказали, что «Третий лишний» будет вот‑вот подписан. «Вот‑вот» растянулось еще на четыре месяца, причем еще накануне подписания премьером документа было непонятно, по каким критериям будет определяться, какой препарат считать отечественным, а какой нет, и, главное, с какого момента новое протекционное правило начнет действовать.

Версия, в итоге подписанная Дмитрием Медведевым, устроила большинство. До конца 2016 года «отечественным» считается препарат, над которым хоть какие‑то производственные операции выполнены в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а именно в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Армении.

Но даже если бы Медведев подписал более жесткую версию документа, никаких кардинальных перемен бы не случилось. Эта новелла, в принципе, неспособна перекроить рынок, как и все прошлые стимулирующие меры, придуманные в Минпромторге.

Как известно, документ предлагает не допускать к торгам иностранные препараты, если на участие в розыгрыше претендуют минимум два поставщика отечественных аналогов.

Но кто сказал, что эти двое всегда найдутся? Богатая практика рынка госзакупок говорит о том, что зачастую регулируется этот рынок не законами Российской Федерации, а диктатом сильных, точнее их картельным сговором. И вся борьба за тот или иной подряд государства разворачивается не на условной площадке аукциона, а до того.

Но даже если сделать допущение, что госзаказ выполняется в условиях честной конкуренции, быстрых качественных перемен «Третий лишний» не даст, он на это и не рассчитан.

В качестве примера можно взглянуть, как работает правило «Третий лишний» на рынке медизделий, где его ввели значительно раньше – еще в феврале 2015 года. Если коротко – никак не работает, считает генеральный директор изучающей рынок медизделий маркетинговой компании «Медитэкс» Андрей Виленский. Об этом он поведал участникам XIII Всероссийского форума «Обращение медицинских изделий в России» 9 декабря 2015 года. По его словам, снижения объемов присутствия импортной продукции в связи с принятием постановления «Третий лишний» пока не наблюдается.

С лекарствами, скорее всего, получится точно так же. Неумолимая статистика говорит, что полное насыщение отечественной продукцией в обозримой перспективе рынку не грозит.

На сегодняшний день по 247 наименованиям из перечня ЖНВЛП (всего включающего 638 МНН) доля продаж импортных препаратов в государственных тендерах достигает 100% – российских аналогов либо нет в природе, либо производители не предлагают их рынку.

По данным VM на осень 2015 года, только по 129 МНН из перечня ЖНВЛП зарегистрировано не менее двух аналогов, записанных на отечественные фармкомпании. При этом важно понимать, что даже если аналог зарегистрирован, это не значит, что его производитель обязательно подаст заявку на конкурс.

Более того, поскольку тендеры проводятся не только по МНН, но и по конкретным лекарственным формам, у государственного закупщика почти всегда остается возможность маневра в пользу иностранного препарата, если возникнет такое желание. Достаточно в ТЗ на тендер указать специфическую лекформу, которую отечественные конкуренты не производят.

Впрочем, нельзя утверждать, что импортозамещение – это полностью мифический зверь. По 162 МНН из перечня ЖНВЛП объем продаж отечественной продукции уже превысил 50%, однако в большинстве своем это как раз те случаи, когда российские фармкомпании отвоевали рынок самостоятельно, не пользуясь протекцией Минпромторга либо его субсидиями на разработку дженериков.

Естественно, авторитетные отечественные производители замахнулись сразу на самые маржинальные категории препаратов и по некоторым МНН уже смогли полностью вытеснить «иностранцев» или сделать их своими партнерами. Поможет ли им «Третий лишний» в дальнейшем? Наверное, да, до некоторой степени. Но, в общем‑то, они и так неплохо справлялись.


фармацевтическое производство, фармацевтический рынок, третий лишний
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
Сегодня, 0:12
Форум «Конкуренция в медицине» – событие года для управленцев в здравоохранении
22 Марта 2017, 18:06
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
«Фармконтракт» реконструирует саранский «Биохимик»
Группа компаний «Фармконтракт» займется реконструкцией производственных корпусов саранского ПАО «Биохимик», там будет налажен выпуск готовых лекарственных средств и активных фармацевтических субстанций, говорится в сообщении компаний. 
21 Марта 2017, 7:30
Медицинские представители приходят к 96% врачей
17 Марта 2017, 17:47
Азербайджан предложил Украине создать совместное фармпроизводство
16 Марта 2017, 18:04
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
787
Минпромторг намерен предоставить больше преференций отечественным производителям
14 Марта 2017, 14:31
Минпромторг не обсуждает отмену правила «Третий лишний»
7 Марта 2017, 16:35
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
28 Февраля 2017, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
Sanofi и Lonza вложат $285 млн в строительство завода в Швейцарии
27 Февраля 2017, 17:30
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Появился третий претендент на покупку акций STADA
17 Февраля 2017, 15:53
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
15 Февраля 2017, 14:13
STADA может продать до 100% акций компании
14 Февраля 2017, 13:29
Мантуров: российская фармпромышленность выросла на 20%
13 Февраля 2017, 19:08
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
410
Яндекс.Метрика