ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Февраля, 22:05
19 Февраля, 22:05
57,63 руб
61,45 руб

Возгонка за лидером

Наталья Журавлева
29 Июня 2015, 11:10
1587
Цены на дженерики в США поднимаются вслед за оригинальными препаратами
За последние полгода стоимость дженериков на американском рынке значительно выросла, заявила Амери­канская ассоциация фармацевтов (National Community Pharmacists Association, NCPA). Согласно результатам опроса 700 специалистов аптечной деятельности по всей стране, 80% респондентов ощутили на себе рост цен на неоригинальные препараты. Как отметили опрошенные, лекарства за последние полгода прибавляли в стоимости 26 раз, что эквивалентно еженедельному росту цен. Эксперты опасаются, что возможное слияние двух дженериковых гигантов – Teva и Mylan – может привести к снижению конкуренции на рынке и новому подорожанию дженериков. Впрочем, цены на оригинальные лекарства растут еще быстрее.

Американская ассоциация по защите прав безработных (AARP), используя свои собствен­ные данные, информацию, собранную Уни­верситетом Миннесоты, институтом PRIME и представленную в базах данных компании Truven Health MarketScan, отследила динамику цен на дженерики в 2005–2013 годах. В поле зрения ассоциации попали 280 рецептурных препаратов, которые в рамках государственной программы помощи пожилым (Medicare) про­писывают пациентам от 50 лет.

На первый взгляд все выглядит не так уж плохо. В 2013 году средняя стоимость годового лече­ния одним дженериком не изменилась по срав­нению с 2012 годом и составила $283. При этом в 2005 году этот показатель удерживался на уровне $233, затем начал постепенно расти и к 2010 году достиг $551. Последующее посте­пенное снижение, тем не менее, не позволило пока средней стоимости годового курса лечения упасть ниже цен 2005 года (подробнее – в ин­фографике «Американские горки»). В среднем стоимость лечения одним препаратом выросла на 21,4%, в то время как накопленная инфляция за этот период составила 19,3%.

Однако, учитывая, что две трети пожилых аме­риканцев постоянно принимают три и более рецептурных препарата, стоимость средне­годового курса лечения в 2013 году для одно­го человека составила $850 и, согласно выводам авторов отчета, стала самой высокой за послед­ние восемь лет.

Из 280 дженериков, исследованных AARP, по­дорожали 75 (27%), из них 11 наиболее широко используемых препаратов в 2013 году выросли в цене более чем на 30%.

Первым по темпам роста стоимости стал докси­циклин – популярный антибиотик широкого спектра действия. В 2013 году стоимость док­сициклина в капсулах увеличилась на 1 961,5%, а в таблетках – на 1 748,1%. И это при том, что оригинальный доксициклин (Вибрамицин), разработанный компанией Pfizer, был одобрен в 1967 году, а патент на него истек в 80‑х.

На втором месте – метотрексат, препарат для химиотерапии, применяемый при лечении онкологических болезней. Он стал доступен на рынке Соединенных Штатов в 1950 году и до сих пор остается крайне популярным. (подробнее – в инфографике «Дорогие копии»).

Замыкают список противогрибковое лекарство флуконазол, обращающийся на рынке более 25 лет, и лекарство против гипертонии лозар­тан, патент на который истек четыре года назад.

Согласно отчету, тенденция к росту стоимости особенно отчетливо наблюдается в опреде­ленных терапевтических группах препара­тов. Например, препараты, предназначенные для лечения инфекционных заболеваний, в 2013 году выросли в цене на 44,1% (самый большой рост среди препаратов всех терапевти­ческих групп). За ними следуют крайне попу­лярные у пожилого населения лекарства для снижения кровяного давления – их стоимость выросла на 23,1%, а также антиконвульсанты, которые выросли в цене на 17,2%. Препараты, содержащие гормоны щитовидной железы, под­нялись в цене в 2013 году на 15,1%, а лекарства от язвы – на 6%.

Схожие данные за 2014 год приводит Ассо­циация поставщиков продукции для систе­мы здравоохранения, отмечая, к примеру, что препарат альбутерол сульфат производ­ства Mylan, используемый для купирования приступов бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких и при хрониче­ском бронхите, всего за полгода вырос в цене на 4 000% – с $11 в октябре 2013 года до $434 в апреле 2014 года.

Согласно отчету AARP, цены на дженерики, имеющие тенденцию к снижению, падают медленно. Например, у 100 препаратов (36%) из выборки стоимость снизилась на 0,2–9,9%, у 93 препаратов (33%) – на 10–29,9%, и только у 10 препаратов (4%) стоимость снизилась зна­чительно – более чем на 30%.

Чемпионами по снижению стоимости стали витамины, которые упали в цене на 57,9%, второе место заняли противовирусные пре­параты, подешевевшие на 33%. За ними идет группа антикоагулянтов, предназначенных для профилактики тромбов, цены на которые упали на 25,8%. Препараты против деменции, основными потребителями которых явля­ются пожилые люди, тоже снизились в цене в 2013 году (на 17,9%). Самую незначительную динамику показали миорелаксанты, стоимость которых понизилась всего на 0,9%, и препараты для пациентов, страдающих сахарным диабе­том 2-го типа (их цена снизилась на 1,5%).

«Неприемлемо, что американцы должны пла­тить самую высокую в мире цену за лечение рецептурными препаратами. Считается, что дженерики должны сделать лечение прием­лемым по стоимости для миллионов амери­канцев, которые полагаются на рецептурные препараты, необходимые для поддержания их здоровья», – написал сенатор Берни Сандерс в письме, направленном на имя Даниэля Ле­винсона – главы надзорного управления в Ми­нистерстве здравоохранения и социальных служб США. В нем сенатор просит проверить обоснованность ценообразования дженерико­вых компаний.

В том же письме сенатор приводит данные, демонстрирующие, что в 2014 году почти 10% дженериков выросли в цене более чем вдвое, а расходы государственной программы медпо­мощи малоимущим Medicaid выросли по этим позициям на десятки процентов, а в некоторых случаях – в разы.

Еще больше встревожила рынок неожидан­ная заявка крупнейшей в мире дженерико­вой компании Teva на покупку конкурента Mylan за $40 млрд, сделанная в конце апреля 2015 года. Аналитики опасаются, что слияние лидирующих на рынке компаний может приве­сти к снижению конкуренции и, как следствие, новому витку роста цен.

«Мы достигли последней стадии этого чудо­вищного роста стоимости лекарств. Консо­лидация рынка и уменьшение конкуренции в индустрии, возможно, являются факторами, на которые нам стоит в связи с этим обратить внимание», – отреагировал на новость сенатор Сандерс.

С точкой зрения сенатора согласна Лиза Свирски, ведущий аналитик трендов в здравоохранении Союза потребителей США. «Цены на дженерики продолжают расти, в том числе из‑за снижения конкуренции на рынке. Дальнейшая консолида­ция производителей может быть весьма пробле­матичной для пациентов», – приводит ее слова информационное агентство Bloomberg.

Несмотря на жалобы сенатора, ассоциации аптекарей и Союза потребителей, стоимость лечения оригинальными препаратами в США все равно гораздо выше, чем стоимость тера­пии дженериками, и разница между этими двумя потребительскими корзинами продол­жает стремительно расти, отмечается в отчете AARP. Если в 2005 году средняя стоимость го­дового лечения оригинальным препаратом была почти в четыре раза выше, чем средняя стоимость лечения дженериком, то в 2013 году разница стала уже более чем десятикратной ($2 960 за лечение оригиналом против $283 за лечение дженериком).

дженерики, сша
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
240
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
305
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Mylan заплатит $96,5 млн за участие в антиконкурентном соглашении
8 Февраля 2017, 8:10
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
271
Сенаторы в CША предложили сохранить реформу Обамы в здравоохранении
Два американских сенатора представили законопроект, предусматривающий создание новой системы оказания медпомощи взамен программы Obamacare (Закон о доступной медицинской помощи), которую внедрил предшественник Дональда Трампа на посту президента – Барак Обама.
24 Января 2017, 14:55
Канада начала бороться с «эпидемией» передозировки обезболивающих
24 Января 2017, 7:03
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
730
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
Президент США Дональд Трамп через несколько часов после инаугурации, которая состоялась в пятницу, 20 января, подписал указ об отмене реформы системы здравоохранения (Affordable Care Act – Закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare). Реформа была проведена его предшественником –  бывшим президентом Бараком Обамой.
21 Января 2017, 17:01
913
Яндекс.Метрика