ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 23:09
28 Апреля, 23:09
56,97 руб
62,17 руб

Вмастили

Ольга Макаркина
14 Января 2014, 14:31
2445
Веронике Скворцовой помогли тщательно перетасовать колоду управленцев
Минздрав, помимо регуляции отрасли, практически весь год занимался самосовершенствованием, Вероника Скворцова активно обновляла ближний круг управленцев. У главы ведомства один за другим появились три новых заместителя – статс‑секретарь Дмитрий Костенников, куратор модной темы ГЧП Сергей Краевой и, наконец, Айрат Фаррахов, которому от опытного предшественника Андрея Юрина досталось сложное финансово‑экономическое направление. Не простаивали кадровые лифты и в спецподразделениях ведомства. Широко известная в отрасли Елена Максимкина, например, дважды сменила должность: сначала, уступив свое место директора Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, ушла в помощники Скворцовой, а спустя три месяца заместила Сергея Разумова на посту главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий.

О том, что в команде Вероники Сквор­цовой грядут перестановки, нача­ли говорить еще в конце 2012 года. Но до конкретных решений дело дошло спустя полгода. Распоряжением пре­мьера Дмитрия Медведева от 10 июля 2013 года на пост статс‑секретаря – замминистра здравоохранения РФ был назначен Дмитрий Костенников, зоной ответственности которого стала право­вая деятельность ведомства.

В том же июле Минздрав покинул заместитель министра Андрей Юрин. Он курировал ряд важнейших направ­лений – финансово‑экономический блок, модернизационные программы и наконец, переход здравоохранения на одноканальное финансирование за счет ОМС (подробнее о погруже­нии отрасли в страховые бюджеты – на стр. 22). План реформы разрабаты­вался при непосредственном участии Юрина, перестройка бюджетирования только началась, и потому внезап­ный уход ее идеолога и конструктора в Гохран вызвал в Минздраве искрен­нее недоумение и даже шок. Может быть, именно поэтому замена Юрину нашлась лишь в сентябре. По ин­формации VM, нового финансиста из Минздрава Татарстана пригласила сама Вероника Скворцова, которая считает 45‑летнего Айрата Фаррахо­ва опытным менеджером, умеющим грамотно управлять не только людьми, но и денежными потоками (что в ус­ловиях начатой финансовой реформы совсем нелишне).

В том же сентябре, и тоже по личному приглашению Скворцовой, на работу в министерство из «РТ‑Биотехпром» был рекрутирован Сергей Краевой, чьей основной задачей сегодня стало развитие частно‑государственного пар­тнерства в здравоохранении.

Движениями в ближнем круге мини­стра саморегуляция не завершилась. На протяжении всего года пристальное внимание участников фармрынка было приковано к Департаменту госрегу­лирования обращения ЛС, точнее к перемещениям внутри ведомства его директора. Елена Максимкина пришла на работу в министерство в августе 2012 года, сменив на посту главы де­партамента Марата Сакаева – хорошо известного отраслевому сообществу персонажа. Возглавляла Департамент госрегулирования обращения ЛС Мак­симкина меньше года, 22 июля 2013‑го она была назначена помощником Вероники Скворцовой. Кресло дирек­тора досталось Арсалану Цындыме­еву, прежде работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития.

Сама же Максимкина, хоть и перемести­лась на позицию с непонятным сто­ронним наблюдателям функционалом, все три месяца службы помощником не оставляла своей заботой тему усовер­шенствования обращения ЛС, в частно­сти, подготовку законопроекта «О вне­сении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в ст. 333.32.1 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации». Продвижением этого документа Елена Максимкина продолжила заниматься и в освободившемся для нее кресле директора Департамента лекарственного обеспечения и регулиро­вания обращения медицинских изделий. В октябре этот пост покинул другой знакомый отрасли чиновник – Сергей Разумов. Поможет ли Максимкиной эта должность в ее непрекращающейся законотворческой деятельности – судить рано. Минздрав успел до конца года направить в аппарат Правительства РФ очередную версию поправок к ФЗ‑61 и НК, но финал пока не виден: два профильных ведомства – Минпромторг и ФАС – сопроводили документ отрица­тельными заключениями.

вероника скворцова, минздрав
Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Сегодня, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Сегодня, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
Сегодня, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Сегодня, 14:37
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
Сегодня, 19:18
101
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
Сегодня, 18:05
302
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
Сегодня, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
Сегодня, 12:33
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
Сегодня, 7:14
4282
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
276
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1293
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2755
Яндекс.Метрика