ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 10:29
26 Октября, 10:29
62,05 руб
67,50 руб

Вмастили

Ольга Макаркина
14 Января 2014, 14:31
2288
Веронике Скворцовой помогли тщательно перетасовать колоду управленцев
Минздрав, помимо регуляции отрасли, практически весь год занимался самосовершенствованием, Вероника Скворцова активно обновляла ближний круг управленцев. У главы ведомства один за другим появились три новых заместителя – статс‑секретарь Дмитрий Костенников, куратор модной темы ГЧП Сергей Краевой и, наконец, Айрат Фаррахов, которому от опытного предшественника Андрея Юрина досталось сложное финансово‑экономическое направление. Не простаивали кадровые лифты и в спецподразделениях ведомства. Широко известная в отрасли Елена Максимкина, например, дважды сменила должность: сначала, уступив свое место директора Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, ушла в помощники Скворцовой, а спустя три месяца заместила Сергея Разумова на посту главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий.

О том, что в команде Вероники Сквор­цовой грядут перестановки, нача­ли говорить еще в конце 2012 года. Но до конкретных решений дело дошло спустя полгода. Распоряжением пре­мьера Дмитрия Медведева от 10 июля 2013 года на пост статс‑секретаря – замминистра здравоохранения РФ был назначен Дмитрий Костенников, зоной ответственности которого стала право­вая деятельность ведомства.

В том же июле Минздрав покинул заместитель министра Андрей Юрин. Он курировал ряд важнейших направ­лений – финансово‑экономический блок, модернизационные программы и наконец, переход здравоохранения на одноканальное финансирование за счет ОМС (подробнее о погруже­нии отрасли в страховые бюджеты – на стр. 22). План реформы разрабаты­вался при непосредственном участии Юрина, перестройка бюджетирования только началась, и потому внезап­ный уход ее идеолога и конструктора в Гохран вызвал в Минздраве искрен­нее недоумение и даже шок. Может быть, именно поэтому замена Юрину нашлась лишь в сентябре. По ин­формации VM, нового финансиста из Минздрава Татарстана пригласила сама Вероника Скворцова, которая считает 45‑летнего Айрата Фаррахо­ва опытным менеджером, умеющим грамотно управлять не только людьми, но и денежными потоками (что в ус­ловиях начатой финансовой реформы совсем нелишне).

В том же сентябре, и тоже по личному приглашению Скворцовой, на работу в министерство из «РТ‑Биотехпром» был рекрутирован Сергей Краевой, чьей основной задачей сегодня стало развитие частно‑государственного пар­тнерства в здравоохранении.

Движениями в ближнем круге мини­стра саморегуляция не завершилась. На протяжении всего года пристальное внимание участников фармрынка было приковано к Департаменту госрегу­лирования обращения ЛС, точнее к перемещениям внутри ведомства его директора. Елена Максимкина пришла на работу в министерство в августе 2012 года, сменив на посту главы де­партамента Марата Сакаева – хорошо известного отраслевому сообществу персонажа. Возглавляла Департамент госрегулирования обращения ЛС Мак­симкина меньше года, 22 июля 2013‑го она была назначена помощником Вероники Скворцовой. Кресло дирек­тора досталось Арсалану Цындыме­еву, прежде работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития.

Сама же Максимкина, хоть и перемести­лась на позицию с непонятным сто­ронним наблюдателям функционалом, все три месяца службы помощником не оставляла своей заботой тему усовер­шенствования обращения ЛС, в частно­сти, подготовку законопроекта «О вне­сении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в ст. 333.32.1 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации». Продвижением этого документа Елена Максимкина продолжила заниматься и в освободившемся для нее кресле директора Департамента лекарственного обеспечения и регулиро­вания обращения медицинских изделий. В октябре этот пост покинул другой знакомый отрасли чиновник – Сергей Разумов. Поможет ли Максимкиной эта должность в ее непрекращающейся законотворческой деятельности – судить рано. Минздрав успел до конца года направить в аппарат Правительства РФ очередную версию поправок к ФЗ‑61 и НК, но финал пока не виден: два профильных ведомства – Минпромторг и ФАС – сопроводили документ отрица­тельными заключениями.

вероника скворцова, минздрав
Поделиться в соц.сетях
На Украине вакцинировано менее половины населения
Сегодня, 9:00
США тратят на лечение венерических заболеваний $16 млрд в год
Сегодня, 8:00
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Сегодня, 7:00
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек
25 Октября 2016, 17:16
Внедрение системы контроля закупок лекарств сократит разброс цен по регионам
25 Октября 2016, 15:09
Министр здравоохранения сняла свою кандидатуру с выборов в РАН
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отозвала свою кандидатуру с выборов в академики РАН.
24 Октября 2016, 17:16
852
В Крыму нет ни одной частной аптеки с лицензией на отпуск наркотических обезболивающих
24 Октября 2016, 16:01
Председателем Общественного совета при Минздраве избрана Наталья Аксенова
Обновленный Общественный совет при Министерстве здравоохранения возглавила вице-президент Нацмедпалаты и член Объединенного народного фронта (ОНФ) Наталья Аксенова.
24 Октября 2016, 14:12
169
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

24 Октября 2016, 7:42
Система контроля закупок лекарств сэкономит не менее 10% бюджета

Информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств, разработкой которой занимаются госкорпорация «Ростех» и еще несколько российских ведомств, позволит Минздраву сэкономить не менее 10% бюджета, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Внедрение системы запланировано на 1 января 2018 года.  

24 Октября 2016, 7:00
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Октября 2016, 12:55
436
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
В 22 регионах России в 2015 году был зарегистрирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также общей смертности населения. При этом в 14 регионах страны смертность от ССЗ снизилась, а общая смертность, напротив, выросла, что может указывать на манипуляции статистическими данными ради отчета об успехах кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
21 Октября 2016, 16:52
434
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства
21 Октября 2016, 11:29
У 25 млн россиян повышенный риск развития диабета
21 Октября 2016, 9:01
На развитие санавиации не хватает 3,3 млрд рублей
21 Октября 2016, 8:00
Яндекс.Метрика