ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 3:34
10 Декабря, 3:34
63,30 руб
67,21 руб

Витальный исход

Ольга Макаркина
8 Октября 2013, 11:10
5528
Владельцы аптечной сети ≪Вита≫ уступили половину актива
Инвестиционный фонд Adva Capital, совладельцами которого являются бывшие хозяева фармдистрибьютора «Морон» и аптечной сети «Старый лекарь» Олег и Игорь Яньковы, совершил первую сделку на рынке сетевого фармритейла. Инвестфонд вложился в самарскую аптечную сеть «Вита». Свою долю Яньковым и Ко уступил Константин Дурнев. Другой равноценный бенефициар сети – Татьяна Карпачева – свои 50% пока не продала.

О том, что управляющая компания инвестфонда Adva Capital приобрела половину самарской аптечной сети ≪Вита≫, VM рассказали сразу несколько участников рынка. Константин Дурнев, один из равноценных владельцев аптечной сети, решил уступить свою долю в бизнесе. Его партнер в ≪Вите≫ Татьяна Карпачева остается 50%-ным владельцем фармритейлера. Информация о том, что собственники межрегиональной аптечной сети ищут покупателя, обсуждается не первый год. Правда, до финальной стадии переговоров ни разу не доходили, как утверждают источники VM, в связи с высокими ожиданиями потенциальных продавцов.

О том, что один из бенефициаров аптечной сети нашел покупателя на свою долю, стало известно в конце сентября. В компании отказываются от публикации подробностей сделки. ≪Аптечная сеть ≪Вита≫ по данному вопросу комментарии предоставить не может≫, – заявили в пресс‑службе сети. В Adva Capital сделку тоже не комментируют. На протяжении последнего года бенефициары сети ≪Вита≫ несколько раз переводили свои активы в офшоры. Так, 26 июня антимонопольная служба сообщила об удовлетворении ходатайства зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании ≪ЛЕКСИН АФФИЛИЭТС С.А.≫ о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО ≪Астра≫, ООО ≪Виталайн≫ и ООО ≪Рона≫, выступающих операторами аптечной сети ≪Вита≫ на территории Самарской области. Известно также, что ранее, около года назад, Дурнев и Карпачева переводили принадлежащие им активы в кипрский офшор ≪Никсей холдинг лимитед≫.

Участники рынка, знакомые с ситуацией, утверждают, что сделку от имени Adva Capital вел сын Игоря Янькова Евгений. По данным СПАРК‑Интерфакс, Евгений Яньков является генеральным директором и совладельцем ряда предприятий, в том числе управляющей компании ≪ВФХ≫, зарегистрированной в начале прошлого года. Основным видом деятельности УК ≪ВФХ≫ значится консалтинг по вопросам коммерческой деятельности и управления, среди прочих профилей – оптовая и розничная торговля фармацевтическими товарами. Кроме того, Евгений Яньков выступает как владелец ООО ≪МС‑Инвестиции≫ и ООО ≪М Сити Инвест≫. Все три компании зарегистрированы в Москве, причем по одному адресу. В той же базе данных содержится информация о других активах Янькова‑младшего, в частности, нескольких компаний, зарегистрированных в Самаре, Саратове и других регионах, где представлена аптечная сеть ≪Вита≫, – именно в этих предприятиях другим мажоритарием значится Татьяна Карпачева. В равных долях Евгений Яньков и Татьяна Карпачева участвуют в 12 компаниях – ООО ≪Итал≫, ООО ≪Стелла≫, ООО ≪Гармония≫, ООО ≪Мост≫, ООО ≪Согласие≫, ООО ≪Консалтинговый центр 223≫, ООО ≪Виктория≫, ООО ≪Народная аптека≫, ООО ≪Магнолия≫, ООО ≪Галант≫, ООО ≪Венера≫, ООО ≪Сальва≫. В части этих предприятий пост генерального директора занимает Константин Дурнев. Примечательно, что все изменения в списки владельцев компаний внесены в конце июля – начале августа 2013 года.

Совладельцам инвестфонда хорошо знаком фармрынок: Олег и Игорь Яньковы – основатели сети аптек ≪Старый лекарь≫ и фармдистрибьютора ≪Морон≫. В 2010 году Яньковы завершили сделку по продаже фармбизнеса финской компании Oriola‑D. Общая сумма сделки составила $226 млн. Год спустя стало известно, что братья Яньковы стали партнерами инвестиционного фонда Adva Capital, в планах которого заявлялось приобретение региональных аптечных сетей с целью их объединения в крупного игрока розничного рынка. Раскрывался и формат планируемых приобретений: инвестфонд намеревался за счет собственных средств скупать не только миноритарные или блокирующие, но и контрольные пакеты интересных ему компаний. Еще одним партнером братьев Яньковых по инвестфонду выступает бывший топ‑менеджер аптечной сети ≪36,6≫ Джери Калмис, входящий сегодня в совет директоров ОАО ≪Катрен≫.

Интерес инвестфонда к самарскому активу объясним. В ТОП100 аптечных сетей России компания по итогам шести месяцев 2013 года занимает 14‑е место с полугодовым оборотом 3 млрд рублей. Межрегиональная аптечная сеть ≪Вита≫ по состоянию на 1 июля 2013 года совокупно управляет 454 аптечными учреждениями в шести регионах двух федеральных округов России. 

вита, adva capital, морон, старый лекарь, яньковы
Поделиться в соц.сетях
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Санатории тормозят появление реестра Минздрава
9 Декабря 2016, 22:22
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
Аптечная сеть «Вита» выйдет в четыре новых региона
Самарская аптечная сеть «Вита» выходит в четыре новых региона: Воронежскую, Ярославскую, Свердловскую и Челябинскую области. Первые аптеки начнут открываться там в ноябре 2016 года.
31 Октября 2016, 16:55
Алексей Скрыпников назначен заместителем генерального директора «Риглы»
В аптечной сети «Ригла» Скрыпников будет отвечать за коммерческий блок. Информацию о назначении Скрыпникова заместителем гендиректора Vademecum подтвердили в пресс-службе группы «Протек».
12 Февраля 2016, 14:27
1493
«Аптечная сеть 36,6» провела ребрендинг «Старого лекаря» и «03»
«Аптечная сеть 36,6» изменила формат более 40% аптек «Старый лекарь» и «03». Теперь они работают под основными брендами сети – «Горздрав» и «36,6».
18 Мая 2015, 13:21
1288
Яндекс.Метрика