ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 17:13
5 Декабря, 17:13
64,15 руб
68,47 руб

ВИЧ за пазухой

Ольга Макаркина
18 Ноября 2013, 17:06
3609
Кто и какой ценой победил на региональных тендерах по закупке АРВ-препаратов
Закупки препаратов для лечения вирусных гепатитов В и С, а также ВИЧ-инфекции было решено передать в ведение регионов ровно год назад. К очередному сезону закупок стало понятно: эксперимент прошел скорее неудачно. Организации, отстаивающие интересы людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), отрапортовали о срывах торгов или позднем их объявлении, а в конце октября посредством эпатажной акции пытались привлечь внимание руководства администрации президента к проблеме доступности антиретровирусных препаратов. На федеральный уровень этот вид закупок, однако, не вернут. А значит, вероятность того, что сформировавшаяся в этом году система снабжения будет существовать и впредь, весьма высока. VM вместе с Headway Company рассказывают, какие компании получили доступ к бюджету федеральной программы.

СЛОЖЕНИЕ ДРОБЕЙ

Пикет возле комплекса зданий администрации президента в Москве незарегистрированное движение «Пациентский контроль» проводило 23 октября. Это был апофеоз кампании против передачи закупок антиретровирусных препаратов от федерального центра в регионы.Полномочия по проведению тендеров в рамках госпрограммы региональные правительства получили 1 января 2013 года. Официальный повод для делегирования – региональные власти находятся ближе к людям и смогут четче определять потребность в необходимых препаратах.

Сама идея децентрализации правильная, говорит директор Фонда развития межсекторного социального партнерства Михаил Рукавишников. «Регионы должны сами иметь возможность закупать препараты. И делать это не раз в год, а гораздо чаще, по мере необходимости. ВИЧ‑инфекция – это не та нозология, где можно с точностью запланировать ассортимент и количество препаратов на год вперед, – рассуждает он. – У каких‑то пациентов могут начаться аллергические реакции, у кого‑то – развиться резистентность, у кого‑то будут выявлены противопоказания для назначения определенных лекарств».

Впрочем, уже можно говорить, что задумка воплощена неудачно. Пристально за торгами следили активисты Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru). То и дело они выявляли проблемы в системе снабжения пациентов жизненно важными препаратами – срывы торгов по причине отсутствия заявок от дистрибьюторов, нерасторопность региональных чиновников, ответственных за проведение закупок, невозможность организации полноценного внешнего наблюдения за многочисленными торгами по всей стране.

По данным ITPCru на 5 июня, аукционы не состоялись или не были объявлены в 43 регионах, а к началу сентября розыгрыш не состоялся в девяти областях. Задержку с проведением торгов в ITPCru объясняют как поздней передачей межбюджетных трансфертов в регионы, так и неэффективной организацией самих тендеров. Есть и еще одна причина – оптовики в ожидании лучшего ценового предложения со стороны региональных администраций отказывались от участия в торгах.

В то же время активисты смогли разглядеть в децентрализации закупок и кое‑что положительное: регионы более охотно идут на контакт с различными специалистами и экспертами по вопросам ВИЧ. «Там понимают, что Москва всех «кинула» под каток, а разбираться как‑то надо», – говорит специалист Фонда медицинской помощи при СПИДе Денис Годлевский.

В пациентских организациях подтверждают, что затягивание с проведением тендеров не прошло бесследно для пациентов: в ряде регионов зафиксированы случаи отказа в выдаче препаратов пациентам либо замены препаратов со ссылкой на временное отсутствие требуемых препаратов в распоряжении медицинского учреждения.

Не поспособствовала децентрализация торгов и сокращению госзатрат на закупку дорогостоящих антиретровирусных препаратов. «Средняя стоимость лечения пациента повысилась серьезно, под «потолок» разрешенной надбавки. По сравнению с централизованными закупками рост составляет 20%», – утверждает Годлевский. Различия в подходе регионов к ценообразованию действительно бросаются в глаза (см. инфографику «Вразлет»). Например, одна упаковка вирокомба в Омской области была оценена в 588 рублей, а в ХМАО – в 3,2 тысячи рублей.

В ряде регионов препараты закупались по ценам, выше зафиксированных в прошлом году на федеральных аукционах. В этом году абакавир+ламивудин (Кивекса) в Красноярском крае закупался на уровне 249 рублей за таблетку, а в прошлом году – по 213 рублей. Объем закупок – 50 970 таблеток – сохранился в Красноярском крае на прошлогоднем уровне, посчитали в ITPC, а значит, затраты государства по снабжению пациентов региона данным препаратом выросли на 1,8 млн рублей.

Участники торгов по‑своему объясняют увеличение госрасходов в системе снабжения АРВ‑препаратами. «Понятно, что процедура сбора заявок, отправки их в Минздрав, защиты и утверждения, затем розыгрыша с поставкой два раза в год – гораздо менее гибкая. Она заставляла заказчиков перестраховываться, заказывать больше, что менее эффективно», – говорит генеральный директор ЗАО «Р‑Фарм» Василий Игнатьев. Для производителей и поставщиков децентрализация закупок привела к увеличению логистических и производственных издержек, сетует он. «Вместо производства и заказа пару раз в год большими партиями теперь все более мелко и дробно», – констатирует Игнатьев. 

ИНТРИГУЮЩИЕ ДРОБНОСТИ

На основе данных, любезно предоставленных Headway Company, VM подвел собственные итоги проекта децентрализации закупок АРВ‑препаратов и составил рейтинг ТОП100 их крупнейших поставщиков. Массив данных, который мы решились обработать вместе с Headway, оказался внушительным. Всего в стране в 2013 году был объявлен 3871 аукцион с совокупной начальной (максимальной) стоимостью 24,5 млрд. Пятая часть из них не была разыграна. В общей сложности по разным причинам не состоялись 687 аукционов с начальной стоимостью 5,9 млрд рублей: 463 были отменены, на 224 не нашлось ни одного претендента. На все остальные претендентов хватало, причем кое‑какие деньги государству удалось отбить в ходе конкурентной борьбы на тендерах. Общая начальная стоимость состоявшихся 3094 аукционов составляла 18,6 млрд рублей, а общий вес контрактов, подписанных с победителями торгов, зафиксирован на уровне 17 млрд рублей. Добиться максимальной экономии госсредств удалось организаторам тендеров в ДВФО – снижение цены составило 14,3%, минимальной – 7,23% – в СЗФО (см. инфографику «Административное выделение»).

Всего же на торги вышли почти 200 юрлиц. Победителями аукционов из них стали 182 компании, включая «дочерние» и просто аффилированные структуры крупнейших поставщиков, доказать юридическую связь которых весьма трудно. VM представляет вниманию читателей ТОП100 наиболее успешных подрядчиков федеральной программы. По сравнению с 2012 годом лидер федеральной программы остался прежним – это «Р‑Фарм». Владелец компании Алексей Репик давно избрал рынок АРВ‑препаратов как одно из главных направлений развития своего бизнеса. По итогам торговой сессии 2013 года «Р‑Фарм» контролирует практически половину всего рынка федеральной программы, подписав с регионами госконтракты на общую сумму 8,4 млрд рублей. По словам гендиректора «Р‑Фарм» Василия Игнатьева, поставки антиретровирусных препаратов занимают около 15% в структуре выручки компании. Кстати, в самой компании уверяют, что подписали контракты на чуть меньшую сумму, чем подсчитали VM с Headway Company. А именно – на 8,265 млрд рублей.

Артподготовку к завоеванию рынка АРВ‑препаратов компания начала давно. Компания плотно работает со всеми крупными международными производителями. «Р‑Фарм» эксклюзивно поставляет сразу пять антиретровирусных препаратов – Калетру (AbbVie), Вирамун (Boehringer Ingelheim), Реатазу (Bristol‑Myers Squibb), Исентресс (MSD) и Инвиразу (Roche). На эксклюзиве у «Р‑Фарм» и два препарата для лечения вирусных гепатитов – Пегасис (Roche) и Пегинтрон (Schering Plough). Так, например, оптовые продажи в России в 2012 году этих семи препаратов превысили $250 млн, причем наибольший объем пришелся на Калетру – $89,9 млн.

Сравнительно скромный объем закупок препаратов для лечения гепатита С не отпугнул «Р‑Фарм» от того, чтобы добиться здесь успеха. «Сложившая ситуация на рынке препаратов для лечения вирусного гепатита С свидетельствует о его монополизации. Фактически в рамках государственной программы возможна поставка препаратов только двух компаний: пегилированного интерферона альфа‑2а (Пегасис) и пегилированного интерферона альфа‑2b (Пегинтрон), – говорит специалист по адвокации ITPCru Сергей Головин. – Несмотря на то что последние рекомендации по лечению вирусного гепатита С, изданные Минздравом, а также международная практика закупок свидетельствуют о взаимозаменяемости данных препаратов, на российском рынке они закупаются по отдельности, при этом дистрибьютором в обоих случаях выступает одна компания – «Р‑Фарм». По словам Головина, практически во всех случаях оба препарата закупались по цене выше, чем на федеральном аукционе в 2012 году (подробнее – в интервью на стр. 30).

В «Р‑Фарм» готовы к обороне. «Цены по абсолютному большинству позиций «Р‑Фарм» сохранил на уровне 2012 года, несмотря на описанный выше рост издержек», – уверяет Василий Игнатьев. 

МЕЛКАЯ ДРОБЬ

Помимо «Р‑Фарм» в тройку поставщиков входят «Фармстандарт» и «Фармимпэкс» с ее дочерними структурами. Правда, выручка у обеих компаний на рынке госпрограммы менее существенна – 2 млрд и 1,6 млрд рублей соответственно. Причин для сокращения доли у них несколько. Во‑первых, плотное окучивание рынка АРВ‑препаратов «Р‑Фармом». Во‑вторых, появление новых агрессивных игроков. Например, «Фармимпэкс» поставлял антиретровирусные препараты, созданные СП GSK и Pfizer, – ViiV Healthcare, в частности, был эксклюзивным поставщиком ее Комбивира. Однако в этом году активно закупался дженерик Комбивира – препарат Вирокомб индийской Ranbaxy (препарат был зарегистрирован 11 ноября 2011 года), а значит, на прежнюю выручку рассчитывать было уже нельзя. Кто пошатнул позиции «Фармимпэкса», одной из старейших компаний рынка?

Главным поставщиком Ranbaxy в эту закупочную кампанию стало малоизвестное ООО «КОСМОФАРМ». Причем молодой игрок буквально локтями расталкивал конкурентов на торгах. Компания подала заявки на тендеры с совокупной начальной стоимостью 1,7 млрд рублей. Но в процессе торга билась с сильными соперниками до конца. В итоге выручка начинающего дистрибьютора составила лишь 486 млн рублей. Однако и это, наверняка, в компании считают хорошим началом. «Вирокомб в этом году «выбил» с рынка Комбивир. Вирокомб в стране пьет почти каждый второй человек с ВИЧ», – свидетельствует Годлевский. В следующем году «КОСМОФАРМ» планирует упрочить свои позиции на рынке АРВ‑препаратов. Компания начнет работать с иркутским «Фармасинтезом», который регистрирует 12 МНН в данной группе.

Согласно данным СПАРК, ООО «КОСМОФАРМ» было зарегистрировано в 2006 году. Основным владельцем является Татьяна Тьяги, которой принадлежит 40%. Инессе Пшеничной, Анаит Агабабаян, Павлу Кочаряну, Армену Сантросяну – по 12,5%, а Гранту Варданяну – 10%. Стремительный взлет компании начался в прошлом году, свидетельствуют участники рынка. Согласно данным СПАРК, выручка компании в 2012 году составила 911 млн рублей при чистой прибыли 183 тысячи рублей. Рынок АРВ‑препаратов – новый для компании. До выхода на него «КОСМОФАРМ» успела отметиться на рынке вакцин в рамках закупок Национального календаря прививок.

Стремительный рывок и агрессивный выход компании в новые сегменты участники рынка объясняют появлением нового управляющего – Игоря Варламова, который на протяжении многих лет руководил крупным оптовиком «Аптека‑холдинг» (ныне Alliance HealthCare Russia). VM связался с Варламовым, однако он отказался что‑либо говорить о своем участии в «КОСМОФАРМЕ». ДРОБЛЕНИЕ НАРОДУ

Децентрализация закупок и, как следствие, проблемы, связанные с дефицитом препаратов, не являются единственной проблемой лекарственного обеспечения ВИЧ‑инфицированных. Камень преткновения на пути адекватного лечения людей, живущих с ВИЧ, – отсутствие в России долгосрочной стратегии противодействия эпидемии. Как замечает Годлевский, те проекты, которые пока существуют, не выдерживают критики ни по объему, ни по содержанию. Соглашается с ним и Михаил Рукавишников: «В первую очередь должна быть разработана с привлечением широкого круга специалистов и принята национальная стратегия борьбы с ВИЧ‑инфекцией. Документ, который бы отвечал реальным потребностям страны и задавал вектор для всего спектра мероприятий в области противодействия ВИЧ‑инфекции, начиная от первичной, вторичной и третичной профилактики и заканчивая лекарственным обеспечением». Немалая часть этого документа, по словам Рукавишникова, должна быть посвящена необходимой для его реализации инфраструктуре, которая в настоящий момент оставляет желать лучшего».

Обращают внимание участники рынка и эксперты на отсутствие регулярно обновляемого регистра пациентов. «В регистре врачам в режиме реального времени можно было отслеживать состояние больного. На основе такого протокола можно серьезно улучшить ситуацию с прогнозированием потребности в терапии», – говорит Годлевский.

Эксперты постоянно пытаются обратить внимание отраслевой общественности и регуляторов на несовершенство действующей редакции перечня ЖНВЛП, в которой отсутствует ряд препаратов для лечения ВИЧ‑инфекции, широко использующихся сегодня. В перечень ЖНВЛП входит около 20 наименований препаратов, применяемых в терапии ВИЧ/СПИД, из которых три – комбинированные формы. Как замечает Годлевский, в перечне ЖНВЛП отсутствует ряд необходимых препаратов (Тенофовир и его сочетания с другими препаратами, маравирок, рилпивирин и тому подобные), но в то же время содержится ряд препаратов, устаревших или стремительно устаревающих, применение которых ВОЗ рекомендует серьезно ограничить или вообще прекратить. Например, в перечень ЖНВЛП в области ВИЧ входит нелфинавир, который уже вообще не используется с 2011 года, а также ряд других препаратов, потребление которых начинает неуклонно сокращаться. Пример тому – диданозин (около 88 годовых курсов в 2012 году на всю страну по сравнению с 214 в 2011 году). Потребление индинавира сократилось с 95 курсов в 2009 году до 29 в 2012‑м.

Стремительных перемен активисты ЛЖВ‑движений не ждут, но говорят о необходимости борьбы за увеличение финансирования федеральной программы. По их словам, в программе «Развитие здравоохранения» на 2014 год по статье ВИЧ заложено 42 млрд рублей, но реальный объем финансирования закупки препаратов останется на прежнем уровне – около 18 млрд. «За эти деньги мы держим на лечении около 125 тысяч человек. Оценочная потребность в АРВ‑терапии на 2014 год – 250 тысяч человек. Вывод: в следующем году нужно или на таблетки потратить в два раза больше денег, или в два раза снизить цены», – очерчивает задачу для себя и коллег Годлевский. 

арв-препараты, вич, пациентский контроль, пациентский контроль, лжв
Поделиться в соц.сетях
Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада – кузница кадров фармотрасли
Сегодня, 16:37
Конференция «Фарммикс: версия 2.0»
Сегодня, 15:59
Для помощи пострадавшим в ДТП под Ханты-Мансийском используют телемедицину
Сегодня, 15:57
Японско-российский фонд поддержит создание клиник в России
Сегодня, 15:54
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
Москва потратила более 70 млн рублей на анти-ВИЧ пропаганду
В 2016 году Москва потратила более 70 млн рублей на информирование жителей и гостей столицы о профилактике ВИЧ/СПИДа, следует из данных Zakupki360.ru. Три закупки на эту сумму провел осенью 2016 года Департамент здравоохранения Москвы. Победителем стало государственное АО «Московские информационные технологии».
1 Декабря 2016, 20:01
586
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Терапию получают лишь около 40% ВИЧ-инфицированных
1 Декабря 2016, 14:30
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
30 Ноября 2016, 19:04
Более 14 млн человек в мире не знают о своем ВИЧ-положительном статусе
30 Ноября 2016, 17:38
В медучреждениях возобновились случаи заражения ВИЧ
В России возобновились случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
30 Ноября 2016, 8:12
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей

Каждый предотвращенный случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 3 млн рублей, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

28 Ноября 2016, 19:09
Роспотребнадзор: тесты на ВИЧ проводятся неэффективно
Глава Роспотребнадзора Анна Попова полагает, что тестирование на ВИЧ-инфекцию должно быть целенаправленным, чтобы охватывать в первую очередь группы риска, тогда эта работа будет эффективной. Об этом она заявила на совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.
25 Ноября 2016, 8:04
Госдума: пациентов с ВИЧ надо лечить по стандартам ВОЗ
24 Ноября 2016, 12:44
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано за десять месяцев 2016 года в России. При этом 21 новый случай заражения был также зафиксирован среди детей.
24 Ноября 2016, 10:26
Яндекс.Метрика