ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 0:28
3 Декабря, 0:28
64,15 руб
68,47 руб

Вертел перемен

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Марина Кругликова
12 Августа 2014, 15:07
2595
Оборот российского рынка «эстетики» перевалил за 9 млрд

Абсолютными лидерами эстетического рынка в России в 2013 году стали операции по увеличению груди, пластике век и носа. Тройку ≪призеров≫ VM выявил, опросив представителей 100 клиник, совершивших почти 53 тысячи операций, или 57% всех проведенных в прошлом году эстетических вмешательств. Совокупная выручка этой сотни добралась до отметки в 5,2 млрд рублей. Если спроецировать полученные таким образом данные на весь рынок, то можно предположить: суммарные затраты россиян на эстетические операции превысили 9,1 млрд рублей.

ГРУДНИЧКОВЫЙ ИНСТИНКТ

На первом месте по количеству операций стоит увеличение груди – более 8,6 тысяч операций эндопротезирования занимают на эстетическом рынке 16%‑ную долю. Практики объясняют лидерство подобных вмешательств сразу несколькими обстоятельствами. Во‑первых, ростом аудитории за счет ее омоложения, во‑вторых, демократизацией цен и, наконец, снижением риска осложнений – как для пациента, так и для врача. ≪Многолетний опыт увеличения груди показывает, что качественный силиконовый имплантат дает отличный эстетический результат на длительный период времени≫, – говорит хирург Эдуард Шихирман, развивающий именной пластический бренд.

С коллегой согласен представитель госсектора – руководитель отделения пластической хирургии московской горполиклиники №220 Владимир Плахотин, который подчеркивает, чтов большинстве случаев врач может спрогнозировать результат уже на этапе консультирования пациентки.

В этом сегменте наметился внутренний тренд – по подсчетам VM, больше половины операций по увеличению груди были проведены с использованием анатомических имплантатов. ≪Спрос меняется, на смену популярным лет 10 назад круглым формам пришли анатомические, при использовании которых грудь выглядит более естественно, – подтверждает Людмила Антонова, генеральный директор компании ≪Нике‑Мед≫, поставляющей имплантаты. – Если говорить об оболочке, то преимущество за текстурированными протезами, полиуретановые применяются реже из‑за сложности установки≫.

А вот операции по уменьшению груди проводятся в России значительно реже. В опрошенных 100 клиниках за год было сделано не более тысячи таких операций. Хирурги объясняют низкий спрос высокой стоимостью операций: в среднем уменьшение груди на 20–30% дороже, чем увеличение, даже с учетом цены имплантатов. ≪Пациентов, которым показана редукция молочной железы, много, но это сложная и дорогостоящая операция, на которую у большинства просто нет свободных средств, – говорит руководитель клиники эстетической и реконструктивной хирургии Европейского медицинского центра (ЕМЦ) Кирилл Пшениснов. – К слову, в США такой вид операций оплачивают страховые компании≫.

Липофилинг – наращивание объема молочной железы собственным жиром пациентки – пока тоже не получил у нас широкого распространения и составляет не более 3% всех операций на груди, проведенных клиниками в прошлом году. ≪Липофилинг – в целом рентабельная и не слишком сложная в исполнении методика, но используется она редко, так как хирург не может гарантировать пациенту результат, – объясняет основатель клиники DoctorPlastic Илья Сергеев. – В течение года рассасывается до 70% введенной жировой ткани. Да и потом, не все клиники хотят нести затраты на покупку специального оборудования≫.

С РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ НА НОСУ

Следом в рейтинге популярной эстетики идут блефаропластика и ринопластика. Операции на веках, свидетельствуют хирурги, привлекают все более широкую аудиторию. Конечно, пока базовый ≪пул≫ – женщины 40–50 лет, но и поток пациенток 25–30 лет становится все интенсивнее. ≪Основную долю блефаропластики занимают врожденные грыжи на нижних веках, которые усугубляются нездоровым образом жизни≫, – говорит Владимир Плахотин. К модным веяниям в блефаропластике можно отнести ≪европеизацию≫ век, особенно востребованную в клиниках Дальнего Востока и Сахалина.

Блефаропластика, кстати, довольно часто проводится на базе государственных медучреждений. ≪Несколько лет назад мы разработали методику устранения пучеглазия у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, – рассказывает руководитель отделения пластической хирургии НМХЦ им. Н.И. Пирогова Виктор Балин, – и в прошлом году уже сделали пять таких операций≫.

О ≪бронзе≫ рейтинга совершенствований – ринопластике – Кирилл Пшениснов из ЕМЦ рассуждает так: ≪Это имиджевая операция, которая наиболее востребована у молодой аудитории. Нос скрыть невозможно, поэтому люди готовы копить или занимать деньги, лишь бы исправить недостатки внешности≫. Руководитель Санкт‑Петербургского института красоты Артур Рыбакин отмечает высокую маржинальность ринопластики: ≪Вмешательства не требуют применения имплантатов и других расходных материалов, и при условии качественного выполнения такой операции она обеспечивает постоянный поток пациентов≫. Наибольшую распространенность ринопластика получила в Москве и южных регионах страны – Владикавказе, Ростове‑на‑Дону, Сочи.

Впрочем, у популярности ринопластики есть и обратная сторона – доля вторичных обращений с просьбой исправить результат предыдущего вмешательства, по оценкам хирургов, находится в диапазоне 20–40%.

Отопластика значительно уступает по востребованности коррекции носа и век, однако и на изменение формы ушей есть стабильный спрос. Более того, отмечаются сезонные всплески интереса к подобным вмешательствам: на отопластику часто приходят подростки, которые ради красоты готовы пожертвовать каникулярным временем.

СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Операции по коррекции возрастных изменений лица, в быту – подтяжек, популярность теряют: пациенты все чаще выбирают менее травматичные инъекционные методики, косметологические процедуры, не требующие применения общей анестезии (обзор российского рынка косметологии читайте в одном из сентябрьских номеров VM).

Традиционные эндоскопические и SMAS‑подтяжки потеснила коррекция с использованием хирургических нитей. Правда, как считает профессор профильной кафедры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Олеся Старцева, нитевые подтяжки подходят, прежде всего, тем пациентам, которые выбирают между пластикой и косметологическими процедурами.

Владимир Плахотин видит в нитевых методиках ряд преимуществ: ≪Эстетический эффект от трех до пяти лет, местная анестезия, поврежденных нервов нет, реабилитация быстрая. Все довольны. Хотя стоимость полной нитевой подтяжки лица сопоставима с круговой хирургической подтяжкой. И для хирурга выбор – потеть два часа с круговой подтяжкой или в два раза быстрее поставить нитки. Результат в 70% случаев положительный, хотя и не такой сильный, но пациента это устраивает≫. Дистрибьютор материалов для эстетики Людмила Антонова соглашается с практикующим врачом: ≪Пациент всегда за малоинвазивные методики, люди спокойнее их переносят во всех отношениях. Поэтому мы считаем, что популярность будет расти≫.

Вместе с подтяжками, как показывает исследование VM, постепенно уходит в историю ранее востребованная практика липосакций. ≪Эти вмешательства сейчас одинаково неинтересны – как хирургам, так и пациентам, – рассказывает один из практикующих хирургов. – Цены на липосакцию не очень высоки, при том что сама операция достаточно трудоемка и рискованна из‑за высокой вероятности образования неровностей в зоне удаления жировых отложений≫.

Не получили пока должного внимания российской аудитории эстетические коррекции всех прочих зон тела. Основную долю среди этих нишевых услуг занимает подтяжка живота – абдоминопластика, наиболее востребованная пациентками после родов. Как замечает Олеся Старцева, подтяжка живота приветствуется и хирургами – неудачный результат получить сложно, да и рубец после абдоминопластики располагается в менее важной с эстетической точки зрения зоне.

Еще более скромную нишу занимают коррекция плеч и бедер, подтяжки и имплантации ягодиц, круропластика – имплантация голеней. На долю подобных вмешательств совокупно приходится не более 3% от общего объема операций.

На интимную пластику спрос пока мизерный, но демонстрирующий стремление к росту. Наиболее распространены женские типы операций – лабиопластика, вагинопластика, пластика лобка, гименопластика. Конкуренцию эстетическим хирургам тут составляют гинекологи, которые тоже проводят стандартный набор операций, в том числе коррекцию послеродовых рубцов, контурную интимную пластику и другие вмешательства.

Для получения полной версии «Исследования российского рынка эстетической пластической хирургии в 2013 году», скачайте эту статью, а также материалы «Дно неузнаваемости» и «Лекальные успехи» в формате PDF.

эстетическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1115
Ольга Засеева
Генеральный директор компании «Кловермед»
«Тех, кто 15 лет назад увеличивал грудь, теперь больше волнует лицо»
19 Сентября 2016, 10:48
С передельной откровенностью
Как составляются и о чем рассказывают рейтинги клиник эстетической хирургии
893
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Российское общество пластических хирургов объединяется с косметологами
22 Июля 2016, 21:30
Управляющий ТЦ «Охотный ряд» инвестировал в клинику $1 млн
23 Июня 2016, 22:22
Исследование российского рынка эстетической пластической хирургии
6 Июня 2016, 14:09
В главном аэропорту Южной Кореи откроется клиника пластической хирургии
18 Апреля 2016, 12:49
Пластический хирург: пациенткам, желающим уменьшить грудь, нужно быть особенно внимательными к квалификации врача

Укоренившиеся в обществе голливудские стандарты красоты и постоянное совершенствование техник пластической хирургии привели к увеличению количества пластических операций, и Россия не стала исключением из этой тенденции. Однако результаты хирургического вмешательства, да еще и сопряженного с большими затратами, могут не просто оказаться далекими от идеала, иногда они становятся причиной развития различных осложнений. О том, к чему может привести неграмотно проведенная операция и как этого избежать, Vademecum рассказал пластический хирург, руководитель «Клиники Века», член комитета по этике Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Таир Алиев.

30 Декабря 2015, 14:39
1230
Кроя пускание
Девелопер Варткез Арцруни стал владельцем легендарного Института красоты на Арбате
1814
Яндекс.Метрика