ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 6:15
23 Июня, 6:15
60,15 руб
67,15 руб

Венчур перестает быть томным

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
7 Сентября 2015, 13:01
959
Почему наши рисковые инвесторы увлеклись чужими биотехнологиями
Власти в нынешнем году с особой настойчивостью принялись указывать фармотрасли курс на импортозамещение и доморощенные инновации, однако, как выяснилось, финансированием рисковых проектов в индустрии готовы заниматься в основном государственные фонды. Частные инвесторы в биотехнологии по‑прежнему тянутся на Запад. Причины просты – там лучше наука, мощнее инфраструктура, понятнее стратегии выхода, а главное – в сотни раз больше денег. Кроме того, участие в перспективном западном проекте дает возможность трансфера тех самых передовых технологий, которых так недостает отечественному фармпрому.

На государственном уровне тема привлечения инвестиций в биотехнологии обозначилась в 2007 году, когда Российская венчурная компания (РВК) и Внешэкономбанк совместно с компанией «Биопроцесс» организовали венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», который с тех пор успел вложиться в шесть профильных проектов.

В 2012 году правительство утвердило комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года с финансированием в 1,2 трлн рублей, приоритетными направлениями которой стали биофармацевтика и биомедицина. Как полагают аналитики Frost & Sullivan, на расцвет этих направлений в индустрии здравоохранения призвана позитивно повлиять и ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Инвестиции в российские венчурные разработки в настоящее время поступают в основном от фондов с государственным участием, иногда привлекающих в партнеры и частников. Помимо «Биопроцесса» в этом ключе работают венчурная инвесткомпания «РоснаноМедИнвест», а также входящая в госкорпорацию «Ростех» УК «РТ‑Биотехпром». Последняя в 2014 году вложила в компанию «Форт» (разработка и производство вакцин) $31,6 млн. С учетом этой суммы совокупный объем привлеченных в биотехнологический сектор инвестиций, по данным РВК и PwC, составил в прошлом году $35,1 млн.

Для сравнения, американские биотехнологические компании за тот же период собрали, по подсчетам PwC, $5,97 млрд, чуть недотянув до собственного рекорда в $5,99 млрд в 2007 году.

Разница – в 170 с лишним раз. Западные венчурные фонды не скупятся – биотехнологические компании, проекты которых находятся только на стадии клинических и даже доклинических исследований, раунд за раундом получают десятки, а иногда и сотни миллионов долларов.

Неудивительно, что российские частные инвесторы тоже гораздо охотнее рискуют вкладывать средства на Западе, в основном в США и Канаде. В августе 2015 года венчурный фонд Health Square, созданный бывшим управляющим партнером «РМИ Партнерс» Антоном Гопкой, объявил о намерении привлечь $100 млн и вложить их в разработки американских биотехнологических компаний. Необходимый опыт у Гопки есть – «РМИ Партнерс» управляла фондом «РоснаноМедИнвест» объемом $380 млн.

Месяцем ранее Давид Давидович, инвестор и партнер миллиардера Романа Абрамовича, приобрел за $25 млн 60% акций американской компании Cleveland BioLabs, разрабатывающей препараты для активизации иммунной системы и защиты организма во время радио- или химиотерапии онкологических заболеваний.

Нужно отметить, что Cleveland BioLabs давно пользуется повышенным вниманием со стороны российских венчурных инвесторов – в 2010 году она создала совместное с инвестфондом «Биопроцесс» предприятие Incuron, а в 2011 году, совместно с «Роснано», еще одно – Panacela Labs Inc.

В апреле 2015 года принадлежащий акционерам ОАО «Фармстандарт» венчурный фонд Pharmstandard International S.A., которым управляет компания Inbio Ventures, поучаствовал в $56‑миллионном финансировании компании Jounce Therapeutics Inc, занятой разработкой противоопухолевых препаратов.

Pharmstandard International S.A., в портфеле которого сейчас имеется семь биотехнологических проектов из США и Канады, является одним из крупнейших отечественных частных фондов, работающих на глобальном рынке (подробности – в интервью менеджеров управляющей компании Inbio Ventures на стр. 45).

импортозамещение, венчурные фонды, венчурные инвестиции
Поделиться в соц.сетях
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
22 Июня 2017, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
22 Июня 2017, 17:28
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Цвет гранта
507
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
В Узбекистане заработают 33 новых фармзавода

В 2017 году в Республике Узбекистан начнут работу 33 новых крупных фармацевтических предприятия, заявил руководитель государственного фармацевтического концерна «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов.

10 Февраля 2017, 8:08
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Мантуров: 90% жизненно важных лекарств будут производиться в России

Благодаря реализации госпрограммы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности к 2018 году отечественные фармпроизводители смогут обеспечить страну жизненно важными лекарствами (ЖНВЛП) на 90%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

29 Декабря 2016, 14:46
Медведев: 70% лекарств на рынке – российского производства
Отечественные производители удовлетворяют 65–70% внутреннего спроса на лекарства, что касается важнейших и жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП), то 77% спроса, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе прямой трансляции интервью пяти каналам.
15 Декабря 2016, 18:39
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей. За последние пять лет на развитие фарммедпрома было направлено 35 млрд бюджетных средств и привлечено около 120 млрд рублей частных инвестиций в фармацевтическую отрасль и около 50 млрд рублей – в производство медицинских изделий, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
6 Декабря 2016, 20:16
Яндекс.Метрика